Orecchiette, 10 ricette fantasiose (e un grande classico)

 

Chi dice che le orecchiette sono buone solo con le cime di rapa? Questo formato di pasta tipico della Puglia è ormai famoso in tutto il mondo, e le varianti per gustarlo sono moltissime e sempre diverse: con il pesce, con le verdure o, perché no, anche con il burro aromatizzato. Ecco le nostre 10 migliori ricette con le orecchiette per darvi tante idee creative in cucina!

Orecchiette e cime di rapa

Iniziamo con un grande classico, le orecchiette alle cime di rapa. In questa ricetta la pasta e la verdura vengono prima lessate insieme in abbondante acqua salata, poi scolate e condite con un soffritto di aglio, olio e alici.

Cosa ti occorre 

  • cime di rapa
  • orecchiette
  • aglio
  • alici sott’olio
  • peperoncino 
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale

Tempo di preparazione:  25 minuti 

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Orecchiette e cime di rapa

Orecchiette e cime di rapa con pomodori e olive

Proseguiamo con una variante della preparazione classica. Per portare in tavola questo piatto seguiremo lo stesso procedimento della ricetta precedente, ma aggiungeremo pomodori e olive nere a crudo per dare un tocco di freschezza. Un primo molto semplice da preparare e altrettanto gustoso.

Cosa ti occorre 

  • orecchiette lavorate a mano
  • cime di rapa
  • pomodori piccoli ramati
  • olive nere di Gaeta
  • aglio
  • peperoncino piccante
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione:  25 minuti  

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO 

Lactose free: SÌ

Orecchiette alla cima di rapa con pomodori e olive

Orecchiette con cozze, vongole e broccoletti

Chi ama il pesce, con questa versione avrà pane per i suoi denti! Mentre le orecchiette e i broccoletti si lessano in abbondante acqua salata, vongole, cozze e pomodori si insaporiscono in una pentola o una padella abbastanza grandi, in cui faremo poi mantecare la pasta.

Cosa ti occorre 

  • orecchiette secche
  • broccoletti
  • vongole
  • cozze
  • pomodoro maturo
  • aglio
  • prezzemolo
  • vino bianco secco
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pepe
  • peperoncino a piacere

Tempo di preparazione:  30 minuti  

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO 

Lactose free: SÌ

Orecchiette cozze, vongole e broccoletti

Orecchiette alle erbe aromatiche

Un primo piatto perfetto come preparazione last minute e ideale anche per chi ha scelto un’alimentazione vegetariana o vuole evitare i classici condimenti a base di carne e pesce. In questa ricetta, infatti, le orecchiette vengono condite con un burro aromatizzato con erba cipollina, prezzemolo e timo. 

Cosa ti occorre 

  • orecchiette fresche
  • burro a temperatura ambiente
  • erba cipollina fresca tritata
  • prezzemolo fresco tritato
  • timo fresco tritato
  • pecorino grattugiato
  • pepe macinato al momento
  • sale

Tempo di preparazione:  25 minuti  

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO 

Lactose free: NO

Orecchiette alle erbe aromatiche

Orecchiette ai pomodorini confit

Per preparare questa gustosa versione, taglieremo i pomodorini, sistemandoli in una pirofila, e facendoli cuocere lentamente in forno. Le orecchiette, lessate in abbondante acqua, vengono poi ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino e solo in ultimo si aggiungono i pomodorini. Dopo aver mantecato bene la pasta, concludete il piatto con una spolverata di pecorino e qualche foglia di basilico. 

Cosa ti occorre 

  • orecchiette fatte a mano
  • pomodori ciliegino dolci
  • aglio
  • basilico
  • zucchero
  • peperoncino
  • olio d’oliva
  • pecorino romano a scaglie

Tempo di preparazione:  25 minuti + 1 ora e 30 minuti per i pomodorini in forno

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO 

Lactose free: NO

Orecchiette ai pomodorini confit

Orecchiette con melanzane, pomodorini e mozzarella

Per gli amanti delle verdure estive ecco una proposta con melanzane fritte, pomodorini a crudo e mozzarella. Appetitosa e colorata, ottima da gustare sia appena fatta che fredda. 

Cosa ti occorre 

  • orecchiette
  • pomodorini
  • melanzane globose medie
  • mozzarella (in alternativa fior di latte)
  • basilico
  • parmigiano
  • sale
  • aglio
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione:  30 minuti + riposo di spurgo delle melanzane

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO 

Lactose free: NO

Orecchiette con melanzane, pomodorini e mozzarella

Orecchiette con tonno e peperoni

Ci sono diversi modi per cucinare i peperoni, uno di questi è arrostirli e spellarli. Ma anziché gustarli all’agro, come spesso si usa fare, in questo caso vengono ripassati in padella con i filetti di tonno. Un condimento perfetto e originale in cui tuffare le orecchiette!

Cosa ti occorre 

  • orecchiette fresche
  • peperoni gialli
  • peperoni rossi
  • filetti di tonno sott’olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio d’oliva
  • sale

Tempo di preparazione:  25 minuti + 1 ora per la preparazione dei peperoni

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO 

Lactose free: NO

Orecchiette tonno e peperoni

Orecchiette con i gamberi e pesto di rucola

La versione che vi propongo ora, è di nuovo con il pesce: questa volta sceglieremo i gamberi, a cui abbinare un delizioso pesto di rucola. I gamberi vengono prima scottati in padella, poi conditi con un pesto di rucola e pecorino. Anche in questo caso le orecchiette vanno scolate molto al dente per proseguire la cottura in padella. 

Cosa ti occorre 

  • orecchiette
  • gamberi
  • pesto di rucola
  • pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe
  • vino bianco
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione:  25 minuti  

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO 

Lactose free: NO

Orecchiette con i gamberi e il pesto di rucola

Orecchiette con carciofi, polpo e gamberi

Il punto di partenza di questa ricetta è la cottura del polpo, che va prima sbollentato e poi ripassato in padella. Successivamente inseriremo anche i carciofi tagliati fini e i gamberi. In ultimo le orecchiette lessate e scolate molto al dente, per terminare la cottura con la mantecatura. 

Cosa ti occorre 

  • orecchiette
  • gamberi 
  • cuori di carciofi a fettine
  • polpi piccoli
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • aglio
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

Tempo di preparazione:  30 minuti 

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO 

Lactose free: SÌ

Orecchiette carciofi, polpo e gamberi

Orecchiette piccanti con radicchio, mazzancolle e seppioline

In questa preparazione, il pesce viene cotto per primo, il radicchio aggiunto per ultimo. A parte si fanno lessare le orecchiette che, una volta scolate molto al dente, proseguiranno la cottura mantecandosi assieme a mazzancolle e seppioline.

Cosa ti occorre 

  • radicchio
  • orecchiette
  • mazzancolle
  • seppioline
  • carota
  • cipolla
  • sale
  • olio
  • peperoncino

Tempo di preparazione:  35 minuti 

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO 

Lactose free: SÌ

Orecchiette piccanti con pesce e radicchio

E voi, come le preferite le orecchiette? Vi piace la classica versione con le cime di rapa, o vi sbizzarrite con qualche variante?

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