Piccoli dolcetti da gustare a colazione, ma anche fuori pasto, per una pausa pomeridiana o per un piccolo sfizio dopo cena: i muffin sono un morso di bontà, da preparare in mille modi diversi, a cui abbiamo dedicato molto spazio, fornendovi varie versioni. Ma questa volta, vogliamo suggerirvi un’alternativa intrigante per cuocerli: la friggitrice ad aria. Questa modalità, molto più rapida rispetto al forno, vi consente di ottimizzare i tempi e di conseguenza di risparmiare sull’elettricità. Un bel vantaggio, no? E allora ecco delle deliziose ricette per fare i muffin in friggitrice ad aria.
Muffin: tre ricette (più una) in friggitrice ad aria
Prima di addentrarci nelle ricette, è importante precisare che il tradizionale stampo da muffin è adatto solo alle friggitrici ad aria “a fornetto”. Se possedete una friggitrice a cestello, vi servirà uno stampo apposito, più piccolo e circolare; oppure, potrete optare per comodi pirottini in alluminio.
Oggi vi presentiamo quattro incredibili ricette di muffin. Inizieremo con il classico cioccolato, poi una variante fresca e agrumata, con il limone. Continuiamo con i muffin alla zucca, ingrediente perfetto per la stagione e, per concludere in bellezza, vi daremo anche una variante salata, con zucchine, feta e prosciutto.
Muffin al cioccolato
Golosi come siamo, la prima ricetta non poteva che essere al cioccolato. Questi muffin sono buonissimi e allo stesso tempo leggeri grazie all’uso di olio mentre l’aggiunta dello yogurt lascia il loro interno leggermente cremoso.
Ingredienti per 8-10 muffin
- 200 g di farina 00
- 90 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 50 ml di olio di semi
- 130 ml di latte
- 125 g di yogurt bianco
- mezza bustina di lievito per dolci
Procedimento
- In una ciotola versate olio, latte e yogurt, mescolate accuratamente. In un’altra setacciate farina, cacao, lievito e zucchero. Versate quindi le polveri un po’ alla volta nello yogurt, inglobando fino a che risulterà omogeneo.
- Trasferite il composto nei pirottini riempiendoli per tre quarti. Cuocete in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 12 minuti, poi fate la prova dello stuzzicadenti. Una volta pronti, estraeteli e lasciateli raffreddare per qualche minuto prima di gustarli. Si conservano in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, ma potete anche congelarli.
Volete un suggerimento in più? Se il mangiate il giorno dopo metteteli in friggitrice a 150 °C per un paio di minuti: saranno come appena sfornati.
Muffin al limone
Questi muffin sono veramente speciali e si distinguono dalle solite ricette per il loro irresistibile profumo agrumato, reso ancora più evidente dalla deliziosa glassa al limone. Perfetti accanto a una fumante tazza di tè, o per chiudere il pasto.
Ingredienti per 6-8 muffin
per i muffin
- 1 limone biologico
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 35 ml di olio di semi di mais
- 75 ml di latte
- 160 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
per la glassa
- 1 limone
- 60 g di zucchero a velo
Procedimento
- Lavate molto bene un limone, grattugiate la scorza e tenetela da parte. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, poi unite l’olio a filo, mescolate ancora, poi versate il latte. Continuate a impastare fino a che gli ingredienti saranno tutti amalgamati.
- Incorporate un po’ alla volta la farina setacciata con l’amido e il lievito. Infine versate il succo di limone.
- Distribuite i pirottini di carta nella teglia da muffin, versare due/tre cucchiai di impasto all’interno di ogni pirottino. Non riempiteli fino all’orlo o correrete il rischio che i muffin crescano in maniera disomogenea.
- Cuocete i muffin in friggitrice ad aria a 170 °C per 12 minuti, poi verificatene la cottura interna con uno stuzzicadenti.
- Nel frattempo occupatevi della glassa: versate il succo di limone e lo zucchero a velo in una ciotola e iniziate a mescolare con una frusta fino a ottenere un composto fluido e liscio.
- Una volta che i muffin saranno tiepidi potete toglierli dalla teglia. Decorate con la glassa. Ricordate che, se conservati in un contenitore ermetico, i muffin al limone si mantengono morbidi e soffici come appena sfornati per 2-3 giorni circa.
Muffin alla zucca
Questa variante è veramente unica, sia per il suo sapore che per la sua consistenza speciale, grazie alla presenza della zucca che conferisce un gusto leggermente dolce e un’irresistibile morbidezza. Potete personalizzare ulteriormente il suo aroma e il suo carattere aggiungendo una spolverata di cannella e un tocco di anice stellato per un twist aromatico, o sperimentando con l’aggiunta di semi di zucca all’interno per un tocco croccante e nutriente.
Ingredienti per 12 muffin
- 250 g di farina 00
- 70 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero
- mezza bustina di lievito per dolci
- 50 ml di olio di semi
- 130 ml di latte
- 2 uova
- 200 g di zucca già pulita
Procedimento
- In una ciotola miscelate farina, fecola, zucchero e lievito. In un’altra, versate olio, latte e uova, mescolando. Con un cucchiaio aggiungete le polveri un po’ alla volta all’intero impasto.
- Tritate la zucca finemente e unitela al composto, mescolando fino a renderlo omogeneo. Trasferite il tutto nei pirottini e cuocete a 180 °C per 12 minuti, quindi fate la prova dello stuzzicadenti. Si conservano in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, oppure potete congelarli.
Muffin salati, con zucchine, feta e prosciutto cotto
Siamo abituati a pensare ai muffin come a una preparazione dolce, da gustare magari a colazione. Ma cosa ne direste di sperimentare qualcosa di diverso? Vi proponiamo una versione salata con zucchine, feta e prosciutto cotto,: l’ideale come antipasto o finger food da condividere durante una serata tra amici. E il bello è che potete dare un tocco personale aggiungendo una spolverata di erbe aromatiche o spezie come prezzemolo, timo o pepe nero macinato.
Ingredienti per 8-10 muffin
- 2 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di feta
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 3 uova
- 120 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 220 di farina
- 1 bustina di lievito istantaneo per pizze salate
- 30 g di parmigiano grattugiato
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele di cubetti. Sbucciate l’aglio, fatelo dorare in un padella dal fondo antiaderente, poi eliminatelo. Versate le zucchine e fatele cuocere a fiamma media per circa 5 minuti, poi aggiungete il prosciutto cotto, la feta sbriciolata, sale e pepe, poi mescolate, spegnete e tenete da parte.
- In una ciotola rompete le uova e mescolatele con una frusta. Unite il latte, l’olio e, poco alla volta, anche la farina con il lievito. Aggiungete anche il parmigiano e in ultimo le zucchine. Rendete tutto omogeneo.
- Trasferite il composto nei pirottini e sistemate in friggitrice ad aria e fate cuocere a 180° C per 15 minuti, poi fate la prova dello stuzzicadenti per verificare che siano cotti. Si possono preparare in anticipo, conservare in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni e scaldare in friggitrice per un paio di minuti prima di portarli in tavola.
Voi come cucinate i vostri muffin in friggitrice ad aria?
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