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Dolci, salate e gustosissime: le nostri migliori ricette con il cous cous

foodstck/shutterstock.com

 

Quando diciamo cous cous pensiamo subito alle due varianti più conosciute con cui si prepara: verdure e pesce. Ma visto che a noi piace proporvi alternative sempre nuove, in questo articolo troverete le nostre migliori ricette con il cous cous. Partiremo con una preparazione vegetariana molto semplice, con solo peperoni e melanzane; proseguiremo poi con un piatto a base di petto di pollo, ideale per chi ama la carne, e vi daremo tante idee con il pesce – dal salmone ai gamberi, passando per i frutti di mare. 

Conoscevate poi il cous cous tostato? Un’idea sicuramente originale, da personalizzare in base ai gusti! E come non concludere in bellezza, con due ricette dolci? La prima con frutta secca tostata e frutta fresca macerata in succo di agrumi, la seconda con crema pasticciera al cocco, ripassata in forno. Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, vero? Allora cominciamo!

Cous cous alle verdure

In questa ricetta la classica versione nordafricana incontra le nostre verdure estive. Molto colorata, potete servirla calda, a temperatura ambiente o come piatto freddo. Volete un’idea in più? Provate a personalizzarla aggiungendo, ad esempio, altre verdure, come zucchine o pomodori.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + 20 minuti di cottura

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free:

Cous cous alle verdure

 

Cous cous con verdure e petto di pollo

In questa variante, le verdure vengono cotte in padella con una cipolla frullata e poi messe da parte. Il pollo, precedentemente fatto marinare nell’olio e nel limone per un’ora, viene cotto nello stesso tegame per fare modo che si insaporisca. Entrambi gli ingredienti, carne e verdure, mescolati insieme, vanno a condire il cous cous dando vita a un piatto unico, completo e saporito. La preparazione è un po’ lunga ma fidatevi, ne vale decisamente la pena!

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  1 ora + 30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free:

Couscous con verdure in agrodolce e pollo

Peperoni ripieni di cous cous e gamberi

Anche in questo caso non si tratta di una preparazione veloce, ma il tempo impiegato sarà ripagato da un piatto molto gustoso. I peperoni, svuotati e messi a spurgare, vengono farciti con il cous cous condito con il ripieno dei peperoni, pomodori e gamberi saltati in padella. Il tutto viene poi ripassato in forno.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  20 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free:

Peperoni ripieni di couscous e gamberi

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Cous cous con peperoni e salmone

In questa ricetta il cous cous si cuoce prima nel fumetto di pesce, in modo da assorbirne tutto il sapore, e poi saltato con le verdure precedentemente cotte in padella. Il salmone, invece, va cotto a parte. Una volta pronti tutti gli ingredienti, sistemate il cous cous e le verdure nei piatti, poi adagiatevi sopra una fetta di salmone e infine decoratelo con una riduzione di panna e fumetto, e qualche oliva.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + 25 minuti per la cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Couscous con salmone

Cous cous con zuppetta di vongole e cozze 

Per preparare questa ricetta procederemo con due cotture separate: fate aprire i frutti di mare e poi conditeli con un po’ di passata di pomodori, e cuocete in padella le zucchine e i peperoni. Una volta che il cous cous sarà pronto potete mescolarlo alle verdure, facendolo insaporire e poi, una volta nei piatti, aggiungete sopra vongole e cozze

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + il tempo di riposo

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Zuppetta di vongole, cozze e cous cous

Cous cous tostato

Una ricetta curiosa che è un’ottima alternativa alle classiche zuppe con pesce o verdure è quella che vi proponiamo ora. Il cous cous, infatti, va prima tostato con delle spezie e poi arricchito con pomodori, mandorle tostate e scorza di limone. Il piatto si può personalizzare a piacimento con aggiunta di pollo o pesce. 

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + il tempo di riposo

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free:

La mia variante di couscous… tostato!

Cous cous dolce con frutta secca e fresca

In questa ricetta vi propongo il cous cous in una veste insolita, come forse non lo avete mai mangiato:  in una versione dolce, come da antica ricetta libanese. 

La particolarità sta nel tostare la frutta secca, mentre quella fresca va messa a macerare con succo di arancia e di limoni. A parte si prepara uno sciroppo con acqua, zucchero, cannella e le scorze degli agrumi: sarà con questo composto che andrete a condire il cous cous. Prima di procedere, però, fate caramellare la frutta fresca per dare un tocco in più. Una volta pronti, mescolate tutti gli ingredienti fino ad avere un condimento omogeneo… e gustosissimo! 

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + il tempo di riposo

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Il couscous dolce di Jasmina

Torta di cous cous, cocco, mandorle e cioccolato bianco

Avete mai pensato che con il cous cous si potesse creare una torta? Ebbene, basta sgranarne i chicchi con latte aromatizzato al cocco e mescolarli con una speciale crema pasticciera. Vedrete che bontà, una volta che uscirà da forno!

Cosa ti occorre 

Per il cous cous

Per la crema pasticciera al cocco

Per la guarnizione

Tempo di preparazione:  15 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Torta di cous cous, cocco, mandorle e cioccolato bianco

Quale tra queste ricette particolari vi ha incuriosito di più? Raccontatecelo scrivendo nei commenti come preparate il cous cous.

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