Il periodo natalizio può rappresentare per i genitori un’occasione per trascorrere del tempo insieme ai figli. Se il rapporto tra i bambini e il cibo a volte può essere complicato, scoprirete quanto può essere affascinante e divertente per loro coinvolgerli nella preparazione di qualche gustosa ricetta. Dosare e mescolare gli ingredienti, setacciare la farina, impastare, assemblare polpette, dare forma ai biscotti sono tutte attività stimolanti che, oltre ad avere un’importante valenza educativa, risultano piacevoli e rilassanti. Ma non solo, sono anche l’occasione ideale per far conoscere e assaggiare loro nuovi sapori verso i quali, in genere, sono riluttanti.
Insomma, le Feste sono il momento perfetto per trasformare la cucina in gioco in cucina, ma sempre con qualche accortezza. Perché, anche se è giusto concedersi qualche piccolo piacere in più a tavola in questo periodo, è bene comunque evitare eccessi e proporre piatti che siano sì ricchi di gusto ma anche equilibrati e salutari.
Ecco perché in questo articolo vogliamo proporvi un menù di Natale, sano e gustoso, dedicato proprio ai più piccoli, dall’antipasto al dolce e un’idea per la merenda delle Feste.
Menù di Natale per bambini: 5 idee sane e gustose da portare in tavola
Tavole imbandite con ogni prelibatezza sono quasi all’ordine del giorno nel periodo di Natale, e il rischio di cadere negli eccessi è alto. Questo vale non solo per gli adulti ma anche per i più piccoli, verso i quali dovremmo prestare una maggiore attenzione. È importante, infatti, che l’alimentazione dei bambini sia varia ed equilibrata e che pian piano scoprano il piacere di gustare ogni alimento. Ed è anche vero che dobbiamo stare attenti a non arricchire troppo i loro piatti, soprattutto nel periodo delle Feste, evitando eccessi di zuccheri, condimenti e fritture.
Vi proponiamo, quindi, alcune ricette semplici e salutari – ma altrettanto gustose – che possano darvi qualche idea per realizzare dei piatti da portare in tavola nel periodo più magico dell’anno e da preparare con i vostri figli!
Pupazzi di neve
A volte basta proporre ai bambini in modo diverso un alimento per ottenere la loro approvazione. Non sempre è necessario “nascondere” gli alimenti frullandoli o mescolandoli con altri, spesso troppo grassi o saporiti. Con un pizzico di fantasia possiamo trasformare due semplici uova sode in un simpatico pupazzo di neve, facile da realizzare anche per i più piccoli.
Ingredienti
- 4 uova freschissime, se possibile di dimensioni diverse, 2 più grandi e 2 più piccole
Per la decorazione
- 1 carota
- q.b. di pepe in grani oppure olive nere
- q.b. di prezzemolo
- stuzzicadenti o spaghetti crudi
Procedimento
- Cuocete le uova in acqua bollente per circa sei minuti, finché non saranno sode.
- Lasciatele raffreddare e, nel frattempo, lavate e pelate le carote e tagliatele a rondelle.
- Quando si saranno raffreddate, sbucciate le uova e scegliete un uovo piccolo per la testa e uno grande per il corpo del pupazzo di neve.
- Poneteli uno sopra l’altro e fissateli con uno stuzzicadenti o con uno spaghetto crudo.
- Allo stesso modo, scegliete due pezzi di carota di dimensioni diverse per il cappello del pupazzo di neve e fissatele sullo stuzzicadenti o sullo spaghetto.
- Infine, aggiungete due grani di pepe o due pezzetti di oliva nera per gli occhi, un pezzo di carota per il naso e due rametti di prezzemolo per le braccia.
Stelle di Natale ripiene di ricotta
In cucina non c’è niente di più bello per i bambini che mettere le mani in pasta. Ecco, quindi, una ricetta perfetta per dare la possibilità ai bambini di mescolare, impastare e dare forma a queste stelle ripiene, che saranno poi condite in modo semplice con burro e salvia.
Ingredienti
Per la pasta
- 100 g di farina 0
- 1 uovo
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- q.b. di noce moscata
- q.b. di parmigiano
- q.b. di burro
- qualche foglia di salvia
Procedimento
- Preparate la pasta, versando la farina a fontana sul piano di lavoro e incorporando al centro l’uovo.
- Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare mezz’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la ricotta con il parmigiano e un pizzico di noce moscata.
- Dividete l’impasto in due parti e stendete la pasta.
- Disponete con un cucchiaino il ripieno a intervalli regolari su una delle due sfoglie e ricopritelo con l’altra avendo cura di sagomare bene la pasta attorno al ripieno con le dita, esercitando una lieve pressione con i polpastrelli.
- Usate le formine per i biscotti a forma di stella per ritagliare delle stelline.
- Una volta ottenute le stelline di pasta ripiene cuocetele in abbondante acqua salata per un paio di minuti.
- una volta cotte, scolatele e conditele con una noce di burro, una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di salvia, mantecando bene e servite.
Hamburger natalizi
Anche un hamburger, se preparato in casa con ingredienti freschi, di qualità, e condito in modo semplice, può diventare un piatto sano. Via libera alla creatività per trasformarlo, poi, in una simpatica renna di Babbo Natale!
Ingredienti
Per l’hamburger
- 150 grammi di carne tritata (vitello o pollo)
- q.b. di olio
- un pizzico di sale
- aromi a piacere
- 2 panini di semola morbidi
- qualche foglia di lattuga (o altra verdura a piacere)
Per le decorazioni
- mini pretzel
- olive nere
- 1 mirtillo rosso
Procedimento
- Ponete la carne macinata in una ciotola, aggiungete olio, sale e aromi a piacere, ad esempio timo, origano, rosmarino (ma meglio non eccedere visto che sono destinati ai più piccoli).
- Mescolate bene con le mani creando un impasto omogeneo e compatto.
- Se non avete gli stampini appositi, lavorate bene la carne con le mani fino a formare delle polpette e schiacciatele su un ripiano fino a ottenere la forma dell’hamburger.
- Cuoceteli su una piastra ben calda.
- Nel frattempo tagliate i panini a metà, tostateli leggermente e aggiungete una foglia di lattuga o altra verdura a piacere (ad esempio spinaci, valeriana o songino) e un filo d’olio.
- Quando sarà cotto, aggiungete l’hamburger e decorate il panino dandogli l’aspetto di una renna: usate un mirtillo rosso per il naso, due olive per gli occhi e i mini pretzel salati per le corna della renna.
Biscotti pan di zenzero
Un grande classico del Natale i gingerbread o biscotti pan di zenzero sono immancabili a tavola come dolce, ma possono diventare anche una colazione perfetta o una merenda sana e golosa. Anche in questo caso la cosa importante è utilizzare ingredienti freschi e di buona qualità… e giocare con la fantasia!
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
- 150 g di miele
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento
- Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato ed infine il burro freddo tagliato a pezzi.
- Aggiungete il miele ed impastate il tutto per ottenere l’impasto, quindi unite l’uovo e continuate a lavorare per avere una consistenza omogenea.
- Fate riposare l’impasto, avvolto nella pellicola, per 1 ora circa, quindi stendetelo fino ad uno spessore di mezzo centimetro, ricavate i biscotti utilizzando le apposite forme.
- Poneteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere a 180 °C per 10-12 minuti, fino a quando risulteranno dorati.
- Montate a neve ferma l’albume, incorporando poco alla volta lo zucchero a velo, porre la glassa così ottenuta in una sac à poche e decorate a piacere i biscotti.
Pizza a forma di albero di Natale
La pizza, si sa, è il piatto preferito dei bambini (e non solo loro). Preparata in casa, avendo la possibilità di scegliere gli ingredienti, è certamente il modo migliore per proporla ai più piccoli, soprattutto se questo può diventare occasione per renderli protagonisti nella preparazione. Anche in questo caso è la forma a fare la differenza in un piatto molto semplice.
Ingredienti
- 300 g di farina 0
- 3 g di lievito di birra
- 300 ml di passata di pomodoro
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di origano
- q.b. di parmigiano grattugiato
Procedimento
- Versate sul piano di lavoro la farina a fontana e amalgamate l’acqua nella quale avrete sciolto il lievito.
- Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciatelo lievitare per almeno 3 ore in una ciotola unta con olio extravergine e coperta con un canovaccio umido.
- Prendete l’impasto, stendetelo, e con uno stampo a forma di alberello ritagliate i vari pezzi, sistemandoli su una teglia rivestita con carta da forno.
- Versate la passata di pomodoro precedentemente condita con sale, origano ed olio e cuocere per 15 minuti in forno a 250 °C.
- Un paio di minuti prima della fine della cottura spolverate con il formaggio grattugiato, quindi lasciate leggermente raffreddare e servite.
Che ne pensate di queste ricette? Voi cosa siete soliti preparare per loro durante le Feste?
Articolo scritto con il contributo di Luca Sessa.