Il 31 dicembre è arrivato, e con esso il temuto cenone. C’è chi si sarà già organizzato per tempo e avrà già deciso tutte le portate da servire agli ospiti affamati, e chi, invece, è ancora indeciso e prevede già un’ultima corsa al supermercato a comprare ingredienti. Cosa cucinare per fare bella figura e festeggiare il nuovo anno? Se siete arrivati lunghi e non avete né tempo né idee, questo è l’articolo che fa per voi: abbiamo pensato di raccogliere alcune ricette sfiziose, facili e, soprattutto, velocissime, per portare in tavola due menù di Capodanno – uno di pesce e uno invece adatto a tutti, con proposte a base di carne e alternative per i vegetariani. Che aspettate? Penna e lista della spesa alla mano, c’è un Capodanno last minute da festeggiare!
Menù di pesce per un cenone raffinato
Al cenone di Capodanno si vuole proprio esagerare e stupire gli ospiti a suon di manicaretti eleganti e raffinati, e il pesce di solito è un grande protagonista. Se pensate che sia troppo tardi per portare in tavola un menù di pesce gustoso, vi sbagliate: ecco un antipasto, un primo e un secondo decisamente veloci e facili da realizzare!
Cominciamo da… Spiedini di gamberi e ananas
Cosa c’è di più facile e veloce degli spiedini? La risposta giusta è: niente! Quindi, perché non iniziare la cena più importante dell’anno con degli spiedini di gamberi – che richiedono una cottura velocissima – e ananas, per sgrassare e dare quel tocco di freschezza…
Cosa ti occorre
- code di gamberi
- ananas
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Primo: bavette all’acciugata
Andiamo in Toscana per cercare ispirazione per portare in tavola un primo che sia al tempo stesso facilissimo da realizzare e gustoso. La scelta è ricaduta su un piatto della tradizione contadina, quindi semplice, che richiede pochi ingredienti, ma in cui il gusto è assicurato: ecco le bavette all’acciugata!
Cosa ti occorre
- bavette
- acciughe sotto sale
- prezzemolo
- aglio
- peperoncino
- burro
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 35 minuti (compresa la cottura della pasta)
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Secondo: capesante con lardo
L’abbinamento di pesce e carne è stato ampiamente sdoganato, e questo secondo a base di capesante avvolte nel lardo ne è la prova. Questo mollusco, dalle note delicate, viene arricchito dal sapore sapido del lardo, creando un contrasto davvero interessante… provare per credere!
Cosa ti occorre
- capesante senza guscio
- lardo
- olio d’oliva
- farina
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Menù di carne e verdure per far felici tutti
Il menù di pesce richiede comunque troppo impegno e magari il vostro pescivendolo di fiducia ha terminato tutto? Niente panico, perché abbiamo altre ricette per voi! Antipasto e primo si prestano anche per vegetariani, mentre per i secondi abbiamo pensato di dare un’alternativa, sia con la carne sia vegetale.
[elementor-template id='142071']Acini d’uva al gorgonzola per iniziare al meglio
Tre ingredienti e quattro passaggi: cosa c’è di più semplice di questa ricetta? Assolutamente niente, ecco perché si presta a un antipasto last minute!
Cosa ti occorre
- gorgonzola piccante
- mascarpone
- uva nera dolce
Tempo di preparazione: 5 minuti + il tempo del riposo in frigorifero
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Un primo piatto semplice ma scenografico: nidi di spaghetti al forno
La pasta al forno convince tutti, in ogni momento dell’anno: quindi, perché non optare per una teglia fumante di nidi di spaghetti dal sapore mediterraneo per la vostra cena di Capodanno? Voi dovete fare pochissimo, perché a trasformare dei semplici spaghetti in una portata raffinata e gustosa ci penserà il forno!
Cosa ti occorre
- spaghetti
- pomodori pelati
- aglio
- cipolla
- basilico
- origano
- pepe nero
- olio d’oliva extra vergine
- pangrattato
- mozzarella di bufala
Tempo di preparazione: 45 minuti (compresa la cottura della pasta in pentola e in forno)
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Secondo di carne: scaloppine al prosecco e limone
Quanto sono buone e facili da preparare le scaloppine? Ovviamente, per il cenone di Capodanno ci vuole una ricetta speciale, quindi provate queste scaloppine che si vestono a festa con il prosecco e il limone…
Cosa ti occorre
- scaloppine di vitello
- farina
- prosecco
- prezzemolo
- aglio
- limone
- olio d’oliva extra vergine
- burro
- brodo di carne o vegetale
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Secondo vegetariano: polpette di ricotta al forno
Preferite rimanere leggeri, o volete servire un secondo vegetariano? Con queste polpettine di ricotta al forno convincerete tutti i vostri commensali!
Cosa ti occorre
- ricotta
- pangrattato
- parmigiano reggiano
- prezzemolo
- sale
- noce moscata
Tempo di preparazione: 25 minuti (compresa la cottura in forno)
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Contorni per tutti i gusti
Avete l’antipasto, il primo e il secondo, ma che cena – anzi, cenone – è senza uno o più contorni? Eccovi due ricette sempre molto facili da preparare per accompagnare le vostre pietanze!
Carote glassate all’arancia
Anche in questo caso la semplicità paga. A tavola infatti non serve portare piatti super elaborati per stupire gli ospiti, e queste carote glassate con miele e arancia ve lo dimostreranno.
Cosa ti occorre
- carote
- arancia
- olio d’oliva extra vergine
- aceto
- prezzemolo
- miele d’acacia
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Coleslaw
Paese che vai, insalata tipica che trovi. Perché la coleslaw altro non è che un’insalata di cavolo cappuccio, molto diffusa nel mondo anglosassone e nella Grande Mela. Ma cosa la rende così speciale? Facile, il sapore agrodolce dato dall’unione del cavolo cappuccio con le carote, il tutto condito da una salsa a base di maionese.
Cosa ti occorre
- cavolo cappuccio
- carote
- porro
- yogurt intero
- maionese
- senape di Digione
- aceto di vino bianco
- erba cipollina in polvere
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Vegetariano: SÌ
Vegano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Dolci facili facili per chiudere l’anno in bellezza (e bontà)
Ah, il dolce! Potete mangiare finché volete, ma c’è sempre spazio per il dessert (e in questo approfondimento vi spieghiamo anche perché). Ed è anche la portata che chiude il pasto e che decreta il buon ricordo della cena o meno… quanta responsabilità! Oltre a portare in tavola pandori e panettoni, quindi, sarà meglio pensare anche a delle alternative: ve ne proponiamo due, ovviamente sempre all’insegna della semplicità, velocità e golosità.
Uva allo yogurt
L’uva sulla tavola di Capodanno non può assolutamente mancare, quindi perché non renderla protagonista di un dolce leggero, fresco, con cui concludere in bellezza il cenone?
Cosa ti occorre
- yogurt greco naturale
- gelatina in fogli
- uva
- zucchero
- acqua
- liquore Porto
Tempo di preparazione: 10 minuti + il tempo di riposo
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Coppette di crema al caffè su fondo di pandoro
Il pandoro è una certezza delle festività! Oltre alla classica fetta ricoperta di zucchero a velo, avete mai pensato di utilizzarlo come base per realizzare un dolce? Ecco uno spunto davvero goloso…
Cosa ti occorre
- mascarpone
- panna liquida fresca
- zucchero a velo
- colla di pesce
- caffè
- caffè in polvere
- chicchi caffè
- cacao amaro
- liquore al caffè
- pandoro
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di riposo
Vegetariano: NO
Vegano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Ricetta portafortuna: lenticchie!
Concludiamo con una ricetta portafortuna, perché, si sa, a Capodanno bisogna farsi amica la buona sorte. E le lenticchie non possono assolutamente mancare! Ecco quindi un contorno di lenticchie rosse per salutare l’anno appena passato e brindare a quello che sta arrivando.
Cosa ti occorre
- lenticchie grosse
- odori per soffritto (sedano, carota e cipolla)
- foglie alloro
- olio d’oliva
- sale
- concentrato di pomodoro
- coriandolo in polvere
- peperoncino
Tempo di preparazione: 45 minuti (senza l’ammollo)
Vegetariano: SÌ
Vegano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Che ne pensate di queste ricette per il cenone di Capodanno semplice e veloce?