Il melone, in botanica Cucumis melo, è una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae che produce un frutto tipicamente estivo. Originaria dell’Asia Meridionale e dell’Africa Tropicale, la pianta di melone arrivò in Italia in età cristiana e si diffuse rapidamente durante l’Impero Romano, epoca in cui il frutto veniva utilizzato come verdura e servito in insalata. Come documentato sulla Naturalis Historia di Plinio, il melone piaceva tantissimo all’imperatore Tiberio e in effetti in tutta l’epoca romana il frutto era largamente consumato tanto che, sotto l’impero di Diocleziano, venne promulgato un editto che mirava a tassare quei frutti che superavano i 200 gr di peso.
caratteristiche
Non è facile individuare dall’esterno la qualità di un melone. Tuttavia alcuni elementi possono essere considerati indice di probabile bontà. Innanzitutto il peso, che indica la maturità e sodezza della polpa (un melone leggero sarà certamente acquoso) e in secondo luogo il profumo che si sente annusando la corteccia nei diversi punti. Per capire se un melone è maturo al punto giusto dobbiamo controllare la calottina opposta al picciolo: se è dura il melone è acerbo, se cede ad una leggera pressione e tende a ritornare tonda è maturo, se è molle è passato di maturazione. Una volta acquistato, se maturo, si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
le varietà
Il melone invernale ha la superficie liscia, gialla o verde, e presenta una polpa carnosa e di colore bianco. Rispetto alla varietà estiva ha un sapore più delicato e meno dolce. Si conserva tutto l’inverno anche a temperatura ambiente. Tra le varietà invernali più conosciute troviamo il gigante di Napoli, dalla buccia sottile e verdognola e polpa bianca particolarmente dolce, il melone di Malta dalla caratteristica polpa verde e il melone Morettino, dalla buccia verde scuro e polpa bianca.
Il melone estivo si distingue per la corteccia solcata da venature e dalla polpa arancione. Si divide in varietà retate e Cantalupo, a superficie liscia e con venature tendenti al verde. Il melone Cantalupo viene coltivato principalmente in Sicilia, ha un sapore dolce e speziato che lo rende adatto alle diverse preparazioni, antipasti e dessert. La polpa del Cantalupo è succosa, profumata e di colore arancione.
in cucina
curiosità
Il melone maschio è il frutto più gustoso, si riconosce dalla presenza di un punto nero all’estremità opposta del gambo.
proprietà nutrizionali per 100 g di prodotto
Energia: 34 Kcal
Proteine 0.8 g
Carboidrati: 8 g
Zuccheri: 7.80 g
Grassi 0.20 g
Fibra 0.80