Giornale del cibo

Quanto e cosa mangiare in gravidanza?

Tra i misteri che ruotano attorno al momento magico della gravidanza c’è anche questo: una donna incinta deve mangiare per due, come si diceva una volta e come sostengono ancora le nostre nonne? O è meglio limitare le voglie e assecondare i timori sulla linea? Cosa mangiare in gravidanza, e quali cibi evitare?

I miti da sfatare e le accortezze da utilizzare sono tante. Vediamoli insieme, affidandoci ai suggerimenti che ci dà il Ministero della Salute, su una pagina internet creata per lo scopo.

Mangiare per due?

Dieta in gravidanza

La convinzione che durante il periodo della gestazione il fabbisogno nutritivo di una donna debba aumentare non è errata, ma questo non deve autorizzarci a pensare che mangiare come se non ci fosse un domani sia cosa sana e giusta.

Come spesso accade, la verità sta in mezzo: senza dubbio, per crescere il nascituro ruba i pasti alla mamma, ma un eccessivo aumento di peso può avere spiacevoli conseguenze sulla salute della madre, causandole gestosi, diabete gestazionale, o portandola ad un parto prematuro. E aumenta il rischio che il bambino subisca lesioni durante il parto, o che vada incontro alla macrosomia (cioè che nasca con un peso superiore ai 4 kg).

Aumento di peso in gravidanza: esattamente, quanto?

Dunque qual è il giusto peso da mettere su in gravidanza? Tutto dipende dal valore dell’ IMC (Indice di Massa Corporea) che la futura mamma aveva prima della gravidanza, cioè dal rapporto tra peso e altezza. Se prima della gravidanza eravate delle normopeso (con un IMC tra i 18,5 e 24,9), dovreste metter su dai 9 ai 16 kg. Diverso sarà il caso di una donna sottopeso, o sovrappeso.

La giusta dieta da seguire in gravidanza: consigli generali

Cibo in gravidanza: cosa non deve mancare?

Insieme al volume dell’addome, in questo periodo aumenta il fabbisogno di:

Non devono assolutamente mancare:

I cibi da evitare in gravidanza

Rispetto alla corretta alimentazione in gravidanza, il sito del Ministero della Salute consiglia di mangiare sano e sicuro. Questo significa evitare cibi grassi o eccessivamente salati, zuccheri e bevande contenenti caffeina e teina. Particolarmente importante quando parliamo di cosa mangiare in gravidanza, è l’attenzione alla sicurezza. Il Ministero ricorda che alcuni alimenti “possono veicolare agenti patogeni come Listeria monocytogenes e Toxoplasma gondii, responsabili di patologie a carico del feto, altri alimenti possono veicolare germi responsabili di infezioni o tossinfezioni alimentari”. Il problema riguarda principalmente i cibi crudi, che sono da evitare. Vediamo quali sono:

Si tratta di alimenti da non mangiare in gravidanza, o, dove possibile, da consumare solo dopo averli cotti bene. Ovviamente, le informazioni proposte in questo articolo non possono sostituire, in nessun caso, un consulto o una visita medica. L’unico modo per essere davvero sicuri su quanto e cosa mangiare in gravidanza è sempre quello di rivolgerci al nostro ginecologo o ad un dietologo.

Se state per diventare mamme, vi consigliamo di leggere due articoli che potrebbero esservi utili: il primo vi dirà quali sono i cibi per combattere le nausee in gravidanza, il secondo vi darà qualche consiglio sullo svezzamento del bambino.

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