di AlexanderMascàl. Spesso, dire Piemonte significa dire Alba… la capitale del tartufo e non molto distante da questa località in cui si trova l’oro della gastronomia italiana, il tartufo troviamo Corneliano d’Alba. Potremo fermarci a vedere la Torre, del XIII secolo, una vera curiosa: è l’unico esempio in Piemonte di costruzione a dieci lati (rarissimi sono gli esempi medioevali sparsi in Italia). Imponente, elegante e perfetta nell’architettura è tra le più importanti dell’albese. In origine era il mastio del castello ormai completamente inesistente. Anche questa località situata nel territorio detto Roero è custode di prelibatezze e tra le varie specialità offre l’eccellente carne della “Macelleria Viola”. Souvenir per buongustai sono le carni per ogni esigenza culinaria, dai bolliti agli arrosti con qualche specialità come la salciccia “tipo Bra” (la salciccia di Bra, è una specialità tipica braidese la cui esclusività è dovuta ad un’antica concessione sabauda, fatta per favorire la numerosa comunità ebraica), e il “salame di trippa cotta”, non pressata, fresca, non sbiancata, da affettare sottilissima per farne carpaccio, condendolo con olio, sale e limone: una squisitezza, tanto che non posso andarmene senza chiederne la ricetta. Dosi per 4 persone:4 hg di salame di trippa cotta, affettata sottileolio, sale e limone q.b.Preparazione:Preparare la quantità necessaria di olio, sale e limone quanto basta per ricoprire il tutto e mescolarla bene.Disponete uno strato di salame di trippa cotta in un contenitore di ceramica o vetro e versate una dose di liquido sull’affettato, quindi ponete un altro strato di salame di trippa e ricoprite nuovamente con altro liquido. Ripetete tutto sino ad avere esaurito entrambi i prodotti.Lasciate riposare in frigorifero almeno qualche ora, quindi servite.E’ una ricetta esclusiva di questa macelleria in quanto la trippa non sbiancata (solitamente per renderla bianca viene trattata…), non pressata e non conservata, l’ho trovata solo in questa macelleria. E’ adatta a tutti e a tutte le stagioni.