Auguro a tutti i lettori un Natale gioioso e un Nuovo Anno pieno di tante cose belle. Vi auguro di trascorrere i pranzi e le cene dei giorni di festa attorno a una tavola con i buoni piatti delle feste ma non sprecona. Se mi permettete un paio di raccomandazioni, siate oculati nel comprare il cibo. Pensate già nel momento dell’acquisto a come poter riciclare gli eventuali, inevitabili avanzi e lasciatevi guidare nella scelta anche da questa previsione. Se riuscirete, come mi auguro, a risparmiare qualche euro, pensate alle tante, troppe persone povere che vivono attorno a noi.
Martino
Il menu di Natale
La maratona gastronomica inizia col menu della Vigilia e prosegue con le ricette per il Pranzo di Natale! La tradizione vi impone un menu insindacabile, oppure sulla vostra tavola c’è ancora spazio per un po’ di innovazione?
Antipasti
Spuma di mortadella
Polpette di ricotta
Soufflé di carciofi
Coquilles saint-jacques mornay
Primi in brodo
Tortellini in brodo di cappone
Mattoncini di ricotta in brodo
Primi asciutti
Lasagne alla bolognese
Tagliatelle con il ragù
Gnocchi di susine
Crepe al radicchio rosso di treviso
Secondi
Medaglioni di maiale all’arancia
La daube (manzo stufato alla provenzale)
Saltimbocca al marsala
Gran bollito alla bolognese
Pollo scappato
Contorni
Rumbledethumps
Cipolline al marsala
Zucca in agrodolce (ficatu d’i setti cannola)
Patate duchesse
Cavolo rosso in agrodolce
Dolci
Pandolce
Cous cous dolce
Amor polenta
Croccante alle mandorle
Panforte di siena