Non c’è regione costiera italiana che non abbia le sue ricette tradizionali di pesce azzurro, da sempre risorsa contro la povertà e alleato del gusto.
I nostri lettori hanno inviato molte ricette in questi anni, che unite al mio contributo, formano una golosa banca datisu decine e decine di modi di preparare questo squisito dono del mare.
Qui ho selezionato quelle che ritengo le migliori, fra le tradizionali e creative, con una regola: ho lasciato fuori i due pesci azzurri nobili: il pesce spada e il tonno. Per questa volta, restiamo tra poveri.
Pasta con le sarde in timballo, Pasta con le sarde,Pasta con le acciughe e la mollica tostata (pasta c’anciova), Sgombri alle olive e capperi, Sformatini di sarde (sarde in forma), Acciughe alle Gocce di Miele, Alici in tortiera, Acciughe marinate, Spuma di sgombro, Sarde in saor, Sarde a beccafico, Tiella di acciughe,Acciughe ripiene in stile ligure, Sgombri alla menta,Sgombri in ceviche, Sgombri freddi al limone, Sarde a scottadito, Sarde in salmoriglio, Tortino di alici di samoa, Alici con l’indivia di martino, Spatola gratinata,Ruota di spatola, Involtini di pesce spatola, Filetti di spatola fritti e apparecchiati con cipollata in agrodolce e capperi