Latte di capra

Latte di capra: tutte le proprietà e i benefici per la salute

Federica Portuese
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    Un’alternativa sempre più apprezzata al latte vaccino per il suo gusto particolare e, soprattutto, per le sue innumerevoli proprietà benefiche è il latte di capra. Ricco di sostanze nutritive, vitamine e sali minerali, il latte di capra può essere la scelta ideale per chi cerca un sostituto altrettanto nutriente ma più leggero e digeribile. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà del latte di capra e i suoi molteplici benefici per la salute.

    Che cos’è il latte di capra

    Donna al supermercato che legge l'etichetta sulla bottiglia di latte di capra

    Jota Buyinch Photo/shutterstock

    Il latte di capra è il prodotto della ghiandola mammaria delle capre che può essere consumato come tale, previa pastorizzazione, oppure può essere trasformato in vari prodotti caseari come formaggi, yogurt, ricotta e altri prodotti caseari.

    Il latte di capra, così come quello di pecora, ha una storia antica che risale ai tempi in cui gli uomini cominciarono ad allevare gli animali, oltre 10.000 anni fa. Gli ovini furono tra i primi a essere addomesticati e per molti secoli gli antichi greci e romani si dedicarono alla produzione di latte di capra e di pecora, che per le loro proprietà organolettiche e nutrizionali erano adatti a un consumo quotidiano. Recentemente, si è registrato un aumento dei consumi di questo alimento, che deve la sua popolarità proprio alle sue caratteristiche e al suo gusto particolare, intenso e deciso. Esaminiamo insieme quali sono i benefici per la salute di questa preziosa bevanda.

    Proprietà nutrizionali del latte di capra

    Latte e formaggi di capra

    MyraMyra/shutterstock

    Il latte di capra è costituito per l’86% da acqua. In 100 g di latte di capra fresco ci sono 3,9 g di proteine, 4,8 g di grassi, 10 mg di colesterolo e 4,7 g di zuccheri, per un apporto energetico totale di 76 kcal. Rispetto al latte vaccino, quello di capra ha un contenuto maggiore di grassi a media e a corta catena che si assorbono più facilmente a livello intestinale. I globuli lipidici inoltre sono più piccoli rispetto a quelli del latte vaccino e questo aumenta la superficie disponibile all’attacco delle lipasi, rendendo questo alimento più digeribile. Il latte di capra contiene lattosio, seppur in quantità leggermente inferiori rispetto a quello vaccino, ma tali comunque da rendere questo alimento non adatto a chi è intollerante.

    Ha un contenuto di calcio maggiore rispetto al latte vaccino ed è ricco, inoltre, di altri minerali tra cui sodio, potassio, magnesio, fosforo, zinco, selenio. Tra le vitamine troviamo la vitamina C, la vitamina A e alcune vitamine del gruppo B, tra cui tiamina, niacina e riboflavina, quest’ultima in quantità minori rispetto al latte vaccino. Scopriamo adesso in dettaglio tutti i benefici del latte di capra.

    Alleato delle ossa e del sistema immunitario

    Grazie al suo notevole contenuto di calcio, il latte di capra è ideale per proteggere la salute delle ossa e dei denti, e contribuisce a contrastare l’osteoporosi. La presenza di sali minerali tra cui zinco, selenio e magnesio, e delle vitamine del gruppo B mantiene il buon funzionamento del sistema immunitario e del metabolismo in generale.

    Migliore digeribilità 

    donna che beve latte di capra

    ViDI Studio/shutterstock

    Come già anticipato, il latte di capra è un alimento molto nutriente e con un contenuto di grassi maggiore rispetto a quello vaccino. Tuttavia, pur appartenendo alla categoria dei grassi saturi, gli acidi grassi a corta e media catena presenti nel latte di capra non incidono negativamente sul metabolismo dei lipidi e non aumentano il colesterolo, proteggendo così la salute cardiovascolare. Inoltre, sono molto più digeribili rispetto a quelli del latte vaccino, rendendo questo alimento nutriente ma leggero.

    Controindicazioni

    Dopo aver esaminato i numerosi benefici del latte di capra, è importante considerare anche alcune controindicazioni. Il latte di capra contiene lattosio, seppur in quantità leggermente inferiori rispetto a quello vaccino non è adatto a chi è intollerante. Anche in caso di allergia alle proteine del latte, non ci sono vantaggi nel sostituire quello vaccino con quello di capra. Inoltre, vale la pena sottolineare che, nonostante siano alimenti estremamente nutrienti, né il latte di capra né quello di mucca possono sostituire il latte materno. 

    In conclusione, il latte di capra è un alimento straordinariamente ricco di nutrienti, al pari di quello vaccino, di cui si può considerare una valida alternativa. Come ogni alimento se consumato in maniera equilibrata, può essere parte integrante di una dieta varia e sana.

     

    E voi avete mai provato il latte di capra e i suoi derivati?

     


    Immagine in evidenza di: BearFotos/shutterstock

     

    È nata e vive a Catania ed è una biologa nutrizionista. Il suo piatto preferito è la pasta con le vongole: semplice e buonissima, fa sorridere tutti quelli che la trovano nella dieta; in cucina, per lei, non possono mancare: l'olio di Agira, perché è unico e speciale, in quanto è frutto della raccolta che ogni anno fa con amici e parenti, e un cucchiaio di legno che, come una bacchetta magica, trasforma e unisce i sapori.

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