Conosciuto anche come golden milk, il latte d’oro è una bevanda calda originaria dell’India, a base di latte e spezie. Il suo nome deriva dal colore giallo brillante conferito dalla curcuma, ingrediente principale di questa antica ricetta. Grazie a questa spezia, nota per le sue straordinarie proprietà benefiche, il golden milk è una delizia per il palato e un vero toccasana per la salute. In questo articolo scoprirai tutte le proprietà del latte d’oro e come prepararlo in casa, con pochi semplici passaggi, per il tuo benessere quotidiano.
Cos’è il latte d’oro?

Il latte d’oro è una bevanda dalle origini molto antiche, che risalgono alla medicina popolare indiana. Nella tradizione Ayurvedica era considerato un rimedio naturale molto efficace, grazie alle sue numerose proprietà benefiche. Secondo la ricetta originale, il golden milk si ottiene da una miscela a base di latte vaccino grasso, curcuma e pepe nero. La combinazione di questi tre ingredienti è fondamentale per l’efficacia della bevanda. La curcumina, il principio attivo della curcuma a cui sono attribuite innumerevoli proprietà, è una sostanza con una bassa biodisponibilità. Questo significa che non viene facilmente assorbita e metabolizzata dall’organismo. Pertanto, per poter godere appieno dei benefici della curcuma è necessario che questa spezia sia abbinata a un grasso, in modo tale che la curcumina, che è liposolubile, possa essere assorbita meglio. Il pepe nero, infine, grazie all’azione della piperina, fa si che il fegato metabolizzi la curcumina.
Oggi esistono molte varianti di golden milk, che prevedono l’utilizzo di bevande vegetali in sostituzione del latte, e l’aggiunta di altre spezie come cannella e zenzero. Ma ciò che conta è che sia sempre presente un elemento grasso che favorisca l’assorbimento della curcumina e il pepe (o lo zenzero) come attivatore del principio attivo. Recentemente sono stati riscoperti i suoi benefici per la salute ed è per questo che è tornata ad essere molto popolare.
Il latte d’oro fa bene alla salute?
Se ti stai giustamente chiedendo se il latte d’oro fa bene alla salute, la risposta è sì! Grazie alla combinazione di ingredienti dalle spiccate proprietà benefiche, questa bevanda è un’ottima alleata per il tuo benessere e consumata regolarmente può apportare numerosi benefici, come rinforzare le difese immunitarie, ridurre i dolori articolari e muscolari o favorire la digestione. Vediamo quindi in dettaglio quali sono tutte le proprietà di questo antico elisir di benessere.
Quali sono i benefici del latte d’oro?
Le proprietà del latte d’oro sono molteplici e la maggior parte derivano dalla curcuma, una spezia nota da secoli per le sue virtù, oggi comprovate da centinaia di studi scientifici. Tuttavia, molti altri benefici si ottengono dalla combinazione con altre spezie che agiscono in sinergia, potenziando gli effetti positivi sulla salute delle persone. Ecco quali sono:
- Antinfiammatorio e antiossidante naturale: la curcuma, grazie alla curcumina, è un potente antinfiammatorio naturale. Oltre a ridurre l’infiammazione, aiuta a combattere i radicali liberi prodotti dallo stress ossidativo, proteggendo le cellule dall’invecchiamento.
- Supporta il sistema immunitario: la combinazione di spezie rinforza le difese naturali dell’organismo e protegge dalle infezioni fungine e batteriche.
- Migliora la digestione: lo zenzero e la curcuma favoriscono il benessere dell’apparato gastrointestinale, favorendo i processi digestivi e alleviando alcuni sintomi come gonfiore e tensione addominale.
- Promuove il benessere delle articolazioni e del sistema nervoso: il golden milk è un valido aiuto per la mobilità delle articolazioni, riducendo il dolore articolare e muscolare, anche per chi soffre di artrite e di psoriasi. Inoltre, ha proprietà calmanti, favorisce il rilassamento e contrasta l’invecchiamento cerebrale, proteggendo dall’Alzheimer.
Ci sono controindicazioni?
Non ci sono dubbi che i benefici di questa bevanda siano innumerevoli e che un consumo regolare sia consigliato per poterli sfruttare al meglio. Tuttavia, in alcuni casi è bene consumarlo con moderazione: un eccesso di curcuma, infatti, potrebbe interferire con alcuni farmaci o causare disturbi gastrointestinali in soggetti sensibili. Se hai dubbi o particolari condizioni di salute, consulta sempre il parere di un medico o un nutrizionista. Vediamo adesso come potrai preparare in casa la tua bevanda di latte d’oro.
Come si prepara il latte d’oro?
Prepararlo è facilissimo. Assicurati di avere a casa tutti gli ingredienti e segui questi semplici passaggi.
Ingredienti
- Latte vaccino intero (ma puoi sostituirlo con una bevanda vegetale a base di mandorla, cocco o avena)
- Curcuma in polvere o fresca
- Pepe nero
- Cannella (facoltativo)
- Zenzero (facoltativo)
- Miele o altro dolcificante naturale (facoltativo)
Procedimento:
- Scalda una tazza di latte (vaccino o vegetale, in base ai tuoi gusti o alle tue esigenze) ma senza farlo bollire.
- Aggiungi un cucchiaino di curcuma in polvere e mescola bene.
- Unisci un pizzico di pepe nero per potenziare l’assorbimento della curcumina.
- Se vuoi, arricchisci con spezie come cannella e zenzero per un sapore più intenso.
- Dolcifica a piacere con miele o sciroppo d’acero.
Mescola bene e goditi questa bevanda calda dall’aroma e dal sapore avvolgente. Potrai gustarla al mattino a colazione oppure il pomeriggio per un momento di relax.
Il latte d’oro, rituale di benessere
Il golden milk è molto più di una semplice bevanda, è un vero e proprio elisir di benessere. Se associato a una dieta equilibrata e a uno stile di vita sano, può apportare numerosi benefici per la salute, supportando il sistema immunitario, migliorando la digestione e proteggendo ossa e articolazioni. Adesso che conosci tutte le proprietà del latte d’oro non ti resta che provarlo e scoprirne gli effetti. Potrai prepararlo in casa con pochi, semplici ingredienti e personalizzarlo in base alle tue esigenze, per renderlo un autentico rituale di benessere.
E tu conoscevi il latte d’oro e le sue innumerevoli proprietà?
Immagine in evidenza di: Olena Rudo/shuttestock