Ci sono dei legumi conosciuti per portare buon auspicio e prosperità, immancabili sulle tavole italiane durante la notte di capodanno. Saporite e tradizionalmente abbinate al cotechino, si dice che più se ne mangino e più le cose andranno bene sul fronte economico. Hai capito di cosa sto parlando? Proprio loro: delle lenticchie.
Sono simbolicamente associate al denaro per la forma che ricorda quella di piccole monetine, e da sempre sono considerate un cibo della condivisione, da cucinare in abbondanza e servire al centro di grandi tavolate. Proprio quest’ultimo aspetto ha fatto sì che negli ultimi anni si siano declinate in tantissime varianti e preparazioni, dalla più classica in umido, alla più creativa a base di hummus. Ti ho incuriosito?
In questo articolo ti porto alla scoperta della salsa più tipica del Medio Oriente, reinterpretata a base di un legume dalle numerose proprietà nutrizionali: la lenticchia. Curioso di scoprirla?
Non solo ceci: alla scoperta dell’hummus di lenticchie
Come probabilmente saprai, l’hummus è una salsa tipica della tradizione culinaria mediorientale a base di ceci, tahina (una crema fatta da semi di sesamo), olio extra vergine di oliva, sale e limone. Tuttavia, negli ultimi anni si sono diffuse tantissime varianti della stessa preparazione, che prevedono l’utilizzo di altri legumi come i piselli, le fave, i fagioli cannellini o le lenticchie. Questo perché l’hummus è un piatto estremamente facile da realizzare, molto versatile e adatto a tantissime occasioni: dagli aperitivi, alle cene, ai pic nic fuori porta.
Ma perché proprio le lenticchie? Abbiamo visto nell’articolo sulle loro proprietà che si tratta di un legume ricchissimo di proteine, ferro e potassio, e dal sapore delicato e dolce. Dalla consistenza farinosa come nel caso dei ceci, si prestano a tantissimi abbinamenti in cucina che vanno dalle verdure, al pane fino alle carni. Vediamone alcuni!
Hummus di lenticchie: alcuni usi e abbinamenti in cucina
Oltre ad essere un alimento altamente nutritivo, le lenticchie sono anche molto versatili in cucina grazie alla loro consistenza e al sapore molto delicato. Adatte sia alle diete vegetariane che non, se preparate sotto forma di hummus possono essere personalizzate e servite in diversi modi:
- con le verdure: se ti piacciono i carciofi sott’olio, aggiungili alle lenticchie prima di frullarle, in modo da conferire alla salsa un sapore ancora più deciso. Puoi fare lo stesso con cipolline, zucca, carote o peperoni. Metti l’hummus in una ciotolina e servilo insieme a sedano e carote tagliate a listarelle;
- con il pane: l’hummus di lenticchie è perfetto spalmato sul pane come base per sfiziose bruschette da farcire con formaggi e affettati. In alternativa, può essere gustato da solo insieme a cracker e grissini e un filo d’olio extra vergine d’oliva;
- con le carni: un altro modo per gustare l’hummus di lenticchie e un’alternativa creativa per portare questo legume della prosperità sulla tua tavola natalizia è servirlo insieme al cotechino. Mettilo su un piatto e usalo come base per le fette di carne, che verranno gustate insieme alla salsa come se si trattasse di un puré: il successo con i tuoi ospiti sarà assicurato!
Abbiamo visto alcune idee per portare in tavola l’hummus di lenticchie. Ora è il momento di scoprire la ricetta!
La ricetta dell’hummus di lenticchie: la versione classica
Abbiamo visto che l’hummus è un piatto molto facile e veloce da realizzare. Per prepararlo, infatti, serviranno soltanto un frullatore, pochi ingredienti e una piccola dose di creatività. Lasciati trasportare dai ricordi e aggiungi alla ricetta le spezie e gli ingredienti che più preferisci: burro d’arachidi, paprika, cipolla… Insomma, la regola è soltanto una: dare libero sfogo la fantasia!
Per quanto riguarda l’ingrediente principale, puoi usare le lenticchie secche e cuocerle a casa, oppure optare quelle già cotte. In questo caso si accorceranno notevolmente i tempi, ma ricordati di risciacquarle bene prima di frullarle insieme al resto degli ingredienti (in modo da eliminare al patina biancastra che si forma tipicamente nelle conserve). Allora, hai tutto pronto? È il momento di mettersi all’opera!
Ingredienti
- 500 gr di lenticchie da cuocere
- 1 cucchiaio di tahina
- 1/2 limone
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 2 foglie d’alloro
- 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Inizia dalle lenticchie. Versa il contenuto di una busta da 500 gr all’interno di una pentola con 1 litro di acqua fredda e le foglie di alloro, quindi porta a ebollizione e mantieni il fuoco lento per tutta la cottura (ci vorranno circa 40 minuti affinché tutta l’acqua si assorba);
- Trascorso il tempo, spegni il fuoco e lascia raffreddare;
- All’interno del contenitore di un frullatore capiente, versa le lenticchie a temperatura ambiente, la tahina, l’olio, il succo di limone e l’aglio. Quindi azionalo e fallo andare a più riprese, in modo da non surriscaldarlo. La consistenza finale dovrà essere quella di una crema;
- Aggiusta di sale e pepe, quindi versa l’hummus in una ciotola e irroralo con un filo d’olio extra vergine d’oliva;
- Servi l’hummus come più preferisci e gustalo insieme ai tuoi ospiti!
Questa è la ricetta dell’hummus di lenticchie nella versione classica. Vediamo quello che serve per prepararlo nella variante al curry!
Humus di lenticchie: la variante al curry
Per l’hummus di lenticchie al curry ti consiglio di usare la lenticchia rossa, una variante più tenera rispetto a quella verde, e ancora più ricca dal punto di vista nutrizionale. Dal colore più acceso e i tempi di cottura ridotti, si cucina in circa 20 minuti dall’inizio dell’ebollizione sprigionando tutti gli aromi delle spezie in fase di preparazione. Sei pronto per preparare una ricetta che ti farà sentire subito in Medio Oriente?
Ingredienti
- 500 gr di lenticchie rosse decorticate secche
- 1 cucchiaio di tahina
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 limone
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 2 foglie d’alloro
- q.b. di chiodi di garofano
- q.b. di curry
Procedimento
- Per preparare l’hummus di lenticchie al curry, ripeti tutti i passaggi della ricetta precedente. Inizia dalle lenticchie, che in questo caso accorceranno i tempi di cottura di circa 20 minuti. Cuocile in un litro d’acqua fredda aromatizzata con foglie d’alloro e chiodi di garofano;
- Una volta cotte, mettile in un frullatore insieme alla tahina, l’aglio, l’olio, il limone e il curry, quindi azionalo a intermittenza fino ad ottenere una crema;
- Regola di sale e pepe e versa il composto all’interno di una cotonina, quindi irroralo con un filo d’olio e decoralo con una spolverata di curry e pepe nero. L’hummus di lenticchie al curry è pronto!
E tu, hai mai assaggiato l’hummus di lenticchie? Saresti curioso di provare una di queste ricette? Se sì, in quale variante?
Immagine in evidenza di: Ivanna Pavliuk/shutterstock