La Redazione
Composto da professionisti con diversi background, tra cui giornalisti, nutrizionisti, travel e foodblogger, il team del Giornale del Cibo propone ogni giorno contenuti di valore realizzati con passione e rigorosa attenzione alle fonti, oltre alle novità più gustose e interessanti sull'universo del cibo.
Direzione

Elena Rizzo Nervo

Direttrice responsabile

Giornalista pubblicista, laureata in Sociologia, Elena dal 2021 è la Direttrice responsabile de Il Giornale del Cibo. Cresciuta a pane, politica e musica, da bimba si fa regalare una macchina da scrivere perché vuole fare la scrittrice (tutto pur di non occuparsi di numeri!). Lavora prima all’Associazione Italiana Agricoltura Biologica dell’Emilia Romagna e in un’agenzia di eventi, poi si dedica alla comunicazione per il web. Responsabile dei progetti editoriali di Noetica, dal 2016 scrive per Il Giornale del Cibo di attualità, sostenibilità e sana alimentazione. Ama cucinare ed è fan del carboidrato in tutte le sue forme. Per lei in cucina non può mancare una bottiglia di vino, "perché se c'è il vino c'è anche la buona compagnia".

Simona Bonciani

Nata ad Arezzo, Simona vive a Bologna e dal 2001 è Founder e CEO di Noetica. E’ Direttore Editoriale de Il Giornale del Cibo e come tale non può non amare la buona tavola! Il suo piatto preferito? Due in realtà: gli involtini di pesce spada e la parmigiana, “perché hanno il sapore dei ricordi più cari e…sono indiscutibilmente la cosa più buona al mondo”. Alla domanda “cosa non può mancare in cucina?” risponde” una buona conversazione, anche solo con se stessi, perché ha la capacità di dare gusto a qualunque piatto”.

Responsabili di redazione

Adriana Angelieri

Autore

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

Michela Del Zoppo

Autore

Copywriter e Social Media Manager, se la cava meglio con le parole che con mestoli e padelle. Abruzzese DOC, in cucina si divide tra la tradizione della sua regione e quella della Puglia garganica, che è un po' una seconda casa. Sulla sua tavola non possono mai mancare un buon bicchiere di Montepulciano e un liquore di genziana, perfetto dopo una scorpacciata di arrosticini!

Antonio Pastore

Autore

Lucano di nascita, campano di formazione, emiliano d’adozione. Si è trasferito a Bologna per studio e per amore della cotoletta alla petroniana. Oggi lavora come copywriter anche se da bambino sognava di diventare benzinaio. Il suo primo preferito sono gli gnocchi alla sorrentina. Nella sua dispensa non mancano mai basilico, menta e l’olio dello zio.

Redattrici e Redattori

Adriana Angelieri

Autore

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

Alessia Rossi

Autore

Emiliana doc, classe ‘93, Alessia ha studiato alla Scuola Holden di Torino e ora scrive per magazine, blog e social media, oltre a tenere corsi di scrittura per ragazzi e adulti. Ama raccontare storie, soprattutto legate al cibo e alle persone che ne sono protagoniste. Nonostante la poca pazienza in cucina, adora preparare dolci la domenica con la mamma.

Angela Caporale

Autore

Angela, con passaporto friulano e cuore bolognese, vive a Udine e si occupa di giornalismo e comunicazione in ambito culturale e sociale. Ha pubblicato due libri e dal 2016 collabora con Il Giornale del Cibo, dove scrive di sostenibilità, sociale e food innovation. Il suo comfort food sono i tortelloni burro e salvia, per i quali ha imparato a fare la sfoglia, condividendoli ogni volta che ne sente il bisogno.

Angela Osti

Autore

Giornalista pubblicista, cresciuta a serie tv e Nutella, Angela è laureata in lingue alla Ca’ Foscari di Venezia. Dopo un passato come speaker radiofonica approda a Il Giornale del Cibo dove si occupa di attualità, eccellenze alimentari, tante interviste e gustose curiosità, soprattutto se svelate dai migliori chef del panorama nazionale! Cosa non dovrebbe mancare in cucina per Angela? Sicuramente una buona tazza di caffè (o forse due) e il parmigiano reggiano, che rende ogni piatto delizioso.

Antonio Pastore

Autore

Lucano di nascita, campano di formazione, emiliano d’adozione. Si è trasferito a Bologna per studio e per amore della cotoletta alla petroniana. Oggi lavora come copywriter anche se da bambino sognava di diventare benzinaio. Il suo primo preferito sono gli gnocchi alla sorrentina. Nella sua dispensa non mancano mai basilico, menta e l’olio dello zio.

Federica Portuese

Autore

Federica è nata e vive a Catania, lavora come biologa nutrizionista ispirandosi ai principi della dieta mediterranea. Le sue consulenze mirano a promuovere uno stile di vita sano, per ritrovare a tavola l'equilibrio tra gusto e benessere. Dal 2019 collabora con il Giornale del Cibo, scrivendo di alimentazione e salute. Ama la cucina siciliana semplice e genuina e il suo piatto preferito è la pasta con le vongole, con l'immancabile scarpetta a fine pasto.

Francesca Di Cesare

Autore

Aspirante giornalista pubblicista, Francesca è nata a Verona e si è laureata in lingue e culture per l’editoria. Dopo un master in critica gastronomica, ha iniziato a scrivere di food e per Il Giornale del Cibo si occupa di ricette e cultura gastronomica. Pasticcera e insegnante di yoga, sta completando un master in marketing digitale all’Università Complutense di Madrid. Ama i sapori delicati ma decisi, come le nocciole in un crumble di mele alla cannella.

Gisella Salvati

Autore

Food writer e appassionata di gastronomia, Gisella è nata in Calabria e vive a Roma. Ha seguito un corso professionale per chef e un corso di giornalismo enogastronomico e per Il Giornale del Cibo si occupa di ricette da tutto il mondo e trucchi in cucina. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti con pomodorini freschi e peperoncino piccante, inoltre non rinuncia mai alle erbe aromatiche fresche e a un ottimo olio extra vergine di oliva.

Giulia Ubaldi

Autore

Antropologa del cibo, vive tra Parigi e Milano, dove è nata e dove ha fondato il Laboratorio di Antropologia del Cibo. Scrive per varie testate e il suo piatto preferito sono gli spaghetti alle vongole, perché per lei sono diventati un'idea platonica: "qualsiasi loro manifestazione nella realtà sarà sempre una pallida copia di quella nell'iperuranio". Nella sua cucina non mancano mai pistilli di zafferano, che prima coltivava!

Mara D'Angeli

Autore

Nata a Rimini, Mara ha iniziato con alcune esperienze giornalistiche per testate locali e oggi si occupa di SEO copywriting e della gestione di progetti editoriali per il web. Durante gli anni universitari a Urbino tra una lezione e l’altra si è innamorata della crescia, ma il suo piatto preferito è la pasta, in tutte le forme e in tutte le salse perché ti cambia la giornata!

Marco Pirani

Autore

Giornalista pubblicista, Marco vive e lavora a Bologna. Laureato in Giurisprudenza, scrive dal 2003 occupandosi di storia, viaggi e paesaggio, collaborando con varie riviste. Per Il Giornale del Cibo segue i temi di attualità e le tradizioni enogastronomiche. I suoi piatti preferiti sono i tortellini e i muscoli ripieni, che gli ricordano il Golfo dei Poeti e la cucina ligure, che ama. In cucina non rinuncia mai a un piatto di pasta e alla compagnia delle persone care.

Matteo Garuti

Autore

Nato a Bologna e laureato in Comunicazione pubblica, Matteo è giornalista, sommelier e assaggiatore di olio d'oliva, iscritto all'Elenco nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli d'oliva vergini ed extravergini. Dal 2016 scrive per Il Giornale del Cibo su attualità, salute e politica alimentare. In cucina, come nella vita, non può mancare la creatività, per cui apprezza la sperimentazione e i gusti autentici.

Michela Del Zoppo

Autore

Copywriter e Social Media Manager, se la cava meglio con le parole che con mestoli e padelle. Abruzzese DOC, in cucina si divide tra la tradizione della sua regione e quella della Puglia garganica, che è un po' una seconda casa. Sulla sua tavola non possono mai mancare un buon bicchiere di Montepulciano e un liquore di genziana, perfetto dopo una scorpacciata di arrosticini!

Monica Face

Autore

Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

Roberto Caravaggi

Autore

La prima passione di Roberto è la scrittura, la seconda è la buona cucina. Dopo anni da collaboratore di testate giornalistiche locali, nella redazione de Il Giornale del Cibo ha trovato il suo habitat ideale. Itinerari enogastronomici ed eccellenze alimentari, con qualche incursione nel mondo della birra artigianale, sono le aree tematiche con cui cerca di trasmettere "emozioni di gusto". Come quella di assaporare una piadina romagnola generosamente farcita di squacquerone e rucola, o una focaccia di Recco fatta a regola d’arte.

Staff tecnico

Jessica Tassinari

Jessica è nata a Medicina, la terra di Bruno Barbieri, scusate se è poco! A Noetica dal 2013, dopo studi in grafica pubblicitaria e specializzazioni in coding e video editing, per Il Giornale del Cibo si occupa di e-mail marketing e marketing automation, gestendo campagne e supportando il team tecnico. I suoi piatti preferiti sono tortellini e passatelli in brodo e in cucina non può fare a meno della lavastoviglie (o del marito), perché odia lavare i piatti.

Letizia Vignudelli

SEO strategist con un background filosofico e laureata in Strategie di Comunicazione, Letizia si occupa di piani editoriali, analisi SEO e SEO benchmarking. Per Il Giornale del Cibo analizza le tendenze alimentari e i piatti più cercati dagli utenti, fornendo indicazioni per contenuti che soddisfano ogni palato. Precisa e analitica, non tollera il "q.b." nemmeno in cucina! Le sue passioni culinarie sono le lasagne bolognesi, le cotolette e la torta tenerina.

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