Il marchio di Indicazione Geografica Protetta (IGP) esprime il legame con il territorio di un prodotto agroalimentare.
Esso viene attribuito a quei prodotti che devono una determinata qualità, la reputazione o qualche altra caratteristica alla zona di produzione. Per ottenere questo marchio, almeno una fase del processo produttivo deve avvenire nell’area geografica determinata per legge e il produttore deve seguire regole severe stabilite nel disciplinare di produzione, il cui rispetto è garantito da uno specifico organo di controllo.
Ecco le definizioni equivalenti negli altri paesi europei
Austria | g.g.A | geschützte geographische Angabe |
Belgio | IGP | Indication Géographique Protégée |
Danimarca | BGB | Beskyttet geografisk betegnelse |
Germania | g.g.A | geschützte geographische Angabe |
Grecia | ΠΓΕ | Προστατευοµενη Γεωγραικη Ενδειξη |
Finlandia | SMM | Suojattu maantieteellinen merkintä |
Francia | IGP | Indication Géographique Protégée |
Irlanda | PGI | Protected Geographical Indication |
Italia | IGP | Indicazione geografica protetta |
Lussemburgo | IGP | Indication Géographique Protégée |
Olanda | BGA | Beschermde Geografische Aanduiding |
Portogallo | IGP | Indicação Geográfica Protegida |
Regno Unito | PGI | Protected Geographical Indication |
Spagna | IGP | Indicación Geográfica Protegida |
Svezia | SGB | Skyddad geografisk beteckning |
Ungheria | OFJ | Oltalom alatt álló földrajzi jelzés |