Spesso vi chiedete come aggiungere sapore, sfumature inaspettate e valore ai piatti che preparate? Imparando a conoscere gli elementi aromatici che la natura ci regala, possiamo preparare a casa degli insaporitori senza sale, 100% naturali, da conservare e utilizzare sulle nostre ricette. Ne esistono moltissimi: alcuni, propri di cucine lontane, sono entrati a far parte delle nostre preparazioni ormai da tempo: è questo il caso del gomasio, del miso, dello shoyu o del tamari, che fanno parte della spesa vegan per eccellenza. Ci sono poi ricette preparate da sempre con preziosi oli o erbe che la nostra tradizione popolare ci ha insegnato ad apprezzare: l’olio Santo, il sale aromatico o il dado fanno parte di questo secondo gruppo.
Ecco allora con semplicità, la spiegazione passo a passo di come preparare con le vostre mani l’olio aromatizzato al peperoncino, utile per grigliate di verdura o di tofu, pizza o spaghettate improvvisate, quello aromatizzato al limone e ai funghi porcini. E ancora il sale di sedano, quello di capperi e quello alle erbe provenzali ed infine il dado vegetale completamente fatto in casa in modo da mantenere gusto e sapore dei piatti a un basso consumo di sodio utile alla nostra salute.
Oli aromatizzati: 3 ricette per tutti i gusti
Ecco una maniera tradizionale per avere sempre a disposizione in dispensa degli insaporitori vegetali sani e naturali. Un modo per sfruttare a pieno le proprietà estrattive dell’olio extravergine d’oliva e le capacità aromatiche dei prodotti finiti per regalare gusto e armonia anche ai piatti più classici. Tre ricette per ottenere, facilmente in casa, oli aromatici adatti a tutti i palati.
La ricetta dell’olio Santo
L’olio Santo, tipico della cucina e della tradizione calabrese, è un modo assolutamente sano per preservare e consumare il prezioso dono rubino della natura: il peperoncino. Con estrema facilità lo preparerete con le vostre mani e in poco tempo potrete gustarlo ogni volta che vorrete.
Ingredienti
- 150 ml olio extravergine d’oliva
- 15 peperoncini
Procedimento
- Scegliete dei peperoncini rossi e di buona qualità, lavateli e tagliateli per la lunghezza.
- Apriteli e poneteli su una teglia rivestita di carta da forno a 50°C per circa una ventina di minuti. In alternativa, se avete a disposizione delle giornate molto soleggiate potrete optare per farli essiccare all’ombra in maniera naturale.
- Quando si sono essiccati per bene, metteteli in un vasetto di vetro pulito e asciutto.
- Versate quindi l’olio extravergine d’oliva sopra i peperoncini, chiudete il coperchio e ponete il vasetto all’asciutto e al buio per circa un mese, meglio se in un sacchetto di carta del pane.
- Passato questo tempo sarete pronti per gustare il vostro olio santo aggiunto alle vostre pietanze.
Olio al Limone
Un olio agrumato, semplice e fresco, ottimo su insalate e crudité, facilissimo da realizzare e assolutamente da provare.
Ingredienti
- 150 ml olio extravergine d’oliva
- scorza (gialla) di 3 limoni
Procedimento
- Rimuovete la buccia dei limoni facendo attenzione a non rimuovere la parte bianca ma solo quella gialla.
- Ponete la scorza su una teglia rivestita di carta da forno a 50°C per circa 15 minuti.
- Una volta essiccata, mettete la scorza nel vasetto di vetro pulito tagliata in modo sottile oppure se preferite frullatela per qualche minuto con un mixer.
- Versate quindi olio extravergine d’oliva, chiudete il vasetto e ponete a riposo per 30 giorni all’asciutto e al buio.
- Passato questo tempo, gustate il vostro olio al limone aggiunto alle vostre insalate o alle vostre salse per ottenere un aroma fresco e profumato.
Olio ai Funghi porcini
Insaporitore naturale molto deciso, ottimo per accompagnare bruschette o aperitivi, donare carattere a verdure come patate lesse o radicchi e perfetto per accompagnare carpaccio di tofu o legumi stufati, regala con facilità tutto il gusto del bosco in poche gocce.
Ingredienti
- 150 ml olio extravergine d’oliva
- 30 g di funghi porcini essiccati
- 2 foglie di alloro
Procedimento
- Ponete i funghi porcini essiccati e le foglie di alloro in un vasetto di vetro pulito ed asciutto.
- Versate l’olio extravergine d’oliva nel vasetto, chiudetelo e riponete per 30 giorni all’asciutto ed al buio il vostro olio.
- Passato questo tempo, gustatelo aggiunto a piatti di cereali, secondi piatti e bruschette per avere con facilità tutto il gusto dei funghi porcini nelle vostre preparazioni.
Insaporitori senza sale: 3 ricette vegetali
Un modo nuovo e inaspettato per sostituire il sale nei piatti, dare carattere ai cibi e gustare nuovi sapori in alcune classiche preparazioni. Sedano e capperi saranno le basi dei nostri insaporitori 100% naturali.
“Sale” di sedano
Il sale di sedano permette di donare sapidità senza rinunciare alla salute, ricco di minerali e vitamine regala sapore senza aggiunta di sale ed è facilissimo da preparare.
Ingredienti
- 2 mazzi di sedano con foglie
- (2-3 cucchiaini di gomasio)
Procedimento
- Lavate i gambi e le foglie di sedano, tagliate il tutto grossolanamente quindi ricoprite una leccarda con della carta da forno, fate essiccare a 50°C per circa 3 ore oppure utilizzate un essiccatore.
- Una volta essiccato il sedano ponetelo in un mixer e frullate tutto per meno di 1 minuto.
- Riponete in un vasetto a chiusura ermetica ed utilizzate al posto del sale per insaporire insalate, secondi piatti e verdure.
- Volendo potrete aggiungere 2-3 cucchiaini di gomasio per esaltarne il sapore.
Sale alla provenzale
Un sale speciale, altamente aromatico e perfetto per ogni tipo di preparazione, ecco il sale alla provenzale ricchissimo di profumi con zero sodio aggiunto.
Ingredienti
1 parte di ciascuna erba
- Salvia
- Timo
- Rosmarino
- Basilico
- Origano
Procedimento
- Essiccate le erbe in forno ventilato a 50°C per circa 10-20 minuti a seconda delle erbe: la salvia, il timo, il rosmarino e l’origano avranno bisogno di meno tempo, il basilico un poco di più.
- Una volta secche, ponetele tutte in un mixer e frullate per qualche secondo.
- Con un colino passate la polvere di erbe aromatiche in modo da rimuovere le parti più grosse e legnose dal mix.
- Mettete quindi il tutto, finemente tritato, in un vasetto di vetro pulito e asciutto.
- Utilizzate questo “sale alle erbe provenzali” per regalare un sapore deciso e molto aromatico ai vostri piatti, dai secondi ai contorni di verdure.
Dado granulare di verdure fatto in casa
Create un dado sano, ricco di verdure, semplice e a basso contenuto di sodio. privo di qualunque esaltatore di sapidità: ecco la ricetta per farlo con le vostre mani.
Ingredienti
- 200 g di carote
- 300 g di sedano
- 200 g di cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- 200 g di zucchina
- 2 pomodori
- q.b di prezzemolo
- q.b di basilico
- q.b di rosmarino
- q.b di salvia
- q.b di timo
- 30 g di gomasio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Lavate e tagliate tutte le verdure.
- Ponetele in un mixer assieme a tutte le erbe aromatiche, al gomasio ed all’olio extravergine e frullate per un minuto.
- Ora rivestite una leccarda con carta da forno e cuocete a 50°C il tutto per circa 3 ore, rigirando di tanto in tanto con una spatola la polvere sulla leccarda.
- Potrete aumentare i gradi sino a 100°C, diminuendo il tempo (1 ora o poco più) ma ricordate che mantenendo una temperatura bassa preserverete la qualità degli ingredienti del vostro futuro dado.
- Una volta completamente essiccato, lasciate raffreddare il tutto e riponete in vasetti ermetici in vetro. Utilizzate il vostro dado granulare vegetale per preparare le vostre minestre, i vostri sughi e le vostre creme di verdure.
Con semplicità quindi abbiamo scoperto insieme dei modi nuovi per insaporire in maniera del tutto naturale e 100% vegetale le nostre ricette tradizionali come quelle lombarde o siciliane in chiave vegan, senza l’uso di sale aggiunto, un modo sano e semplice per aiutare la nostra salute.