Giornale del cibo

Vegane, vegetariane, di carne o di pesce: 22 insalate estive dal nostro ricettario

Timolina/shutterstock.com

 

Si fa presto a dire insalata: se pensate che preparane una significhi aprire una scatoletta di tonno e mischiarlo con due pomodori, sbagliate di grosso. Con un po’ di fantasia, infatti, è possibile prepare delle piatti estivi freschissimi, ma di grande effetto. Con l’arrivo del gran caldo abbiamo pensato, quindi, a offrirvi una selezione delle migliori insalate estive dal nostro ricettario. Dalle più semplici alle più ricercate, hanno tutte in comune il fatto di essere realizzate con pesci di stagione e verdure freschissime. E per semplificare la ricerca, le abbiamo suddivise in quattro categorie: vegane, vegetariane, a base di pesce o con la carne. Molte di queste sono adatte anche a chi soffre di celiachia, ma per una maggiore sicurezza controllate che tutti gli ingredienti utilizzati, spezie comprese, riportino la scritta Gluten free. Pronti a scoprirle tutte?

Insalata tonno fagioli e cipolle
AS Food studio/shutterstock.com

Insalate vegane

Niente proteine animali in questa sezione dedicata agli amanti della cucina veg. Le verdure, tutte di stagione, vengono condite con olio, aceto balsamico e spezie.

Insalata milleruote con peperoni, pomodori e zucchine

Dopo avervi dato consigli su come digerire i peperoni, ecco una ricetta che li vede protagonisti assieme a pomodoro e zucchine. Le verdure, tagliate a rondelle, danno vita a un’insalata bella da vedere e gustosa da mangiare.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata milleruote

Insalata egiziana di melanzane 

Come suggerisce il nome, ha origini orientali questa insalata a base di melanzane e pomodori, condita con spezie e olive nere.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 50/60 minuti

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Zaalouk (insalata di melanzane)

Insalata cafona

Si preparava durante la vendemmia perché dava energia lasciando allo stesso tempo leggeri. I contadini la mangiavano tutti dallo stesso piatto, per questo il nome “cafona”.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata cafona

Insalata di pasta fredda con zafferano

Non la solita pasta fredda, ma una vera e propria insalata, condita con le verdure più buone della stagione e arricchita dallo zafferano.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti + lo spurgo delle verdure

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free:

Insalata di pasta fredda con zafferano

Insalate vegetariane estive

Peperoni, melanzane, pomodori, zucchine: sono alcune tra le più gettonate verdure di questa selezione, accompagnate però da formaggi, latticini o altre proteine animali, come le uova.

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Insalata di peperoni e formaggio

Un tris di peperoni, gialli, verdi e rossi, uniti a formaggio e olive nere, il tutto condito con senape e panna liquida. Ecco come preparare questa golosa insalata.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 50 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata di peperoni cotti

Insalata Hayward con zucchine crude e spezie

Le zucchine, finemente tagliate, non sono cotte, ma vengono condite e fatte marinare a crudo con varie spezie.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata hayward

Insalata verde con salsa allo yogurt

Sia le zucchine che gli spinacini vengono utilizzati a crudo, conditi con una salsa allo yogurt fatta in casa, con pinoli e mandorle.

Cosa ti occorre

Per l’insalata

Per la salsa

Tempo di preparazione: 15 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata verde con salsa allo yogurt

Insalata con feta greca

Pomodori, olive nere e feta greca: c’è un mix di sapori e colori in questa insalata che si prepara in men che non si dica.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata con feta greca

Insalata di riso Venere con uova e fagiolini all’aceto balsamico

Quello che amo del riso Venere, oltre al sapore, è l’effetto cromatico che si crea quando si uniscono verdure colorate, come in questo caso.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata di riso venere uova e verdure all’aceto balsamico

Insalata di patate alla diavola

Un’insalata di patate, con sedano e peperone crudo, condita con maionese e senape. L’aggiunta di peperoncino fresco dà un tocco decisamente… piccante!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di patate alla diavola

Insalate di pesce estive

In questa sezione, le insalate sono arricchite con diverse tipologie di pesci: oltre al tonno, infatti, troviamo seppie, calamari, gamberi e mazzancolle, per portare a tavola tutto il sapore del mare.

Insalata di patate e tonno

In questo caso le patate lesse e il tonno, sono insaporiti dalla presenza delle melanzane sott’olio e dalle alici sotto sale.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20/30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di patate e tonno

Insalata di mare

Non esiste ristorante a base di pesce che non offra, tra i suoi antipasti, l’insalata di mare. Il tempo di preparazione un po’ lungo vi ripagherà con il sapore.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di mare

Insalata di mazzancolle e melone

Il finocchio tagliato finissimo e il melone giallo, conditi con sale, pepe olio e menta, si insaporiscono giusto il tempo che serve a far cuocere le mazzancolle in padella.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di mazzancolle e melone

Dagli appennini alle… onde: insalata con farro, seppie e polipetti

In questo caso, il farro viene condito con un misto di mare, ovvero polipetti e seppie, unite a verdure di stagione come zucchine, peperoni e pomodori.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 35/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free:

Dagli appennini alle onde (insalata di farro, seppie e polpi)

Insalata Giulio Cesare con uova e filetti di acciuga

Le uova sode unite alla lattuga romana, vengono condite con un’emulsione a base di acciughe, aglio, olio e limone.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata Giulio Cesare

Insalata di farro, rucola, tonno e peperoni

Se il farro mi piace nelle zuppe durante l’inverno, quando arriva l’estate lo uso anche più del riso, proprio per preparare delle gustose insalate.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 50 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Insalata di farro con rucola, tonno e peperoni

Insalata di mazzancolle e avocado 

Le mazzancolle, cotte al vapore, sono poi unite all’avocado e condite con un’emulsione di olio e limone, arricchito dalla presenza dell’erba cipollina.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 25 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di mazzancolle e avocado

Insalata di tonno, fagioli e cipolla

La parte più lunga di questa insalata è la preparazione dei fagioli, che vanno bolliti e fatti raffreddare. Se volete ovviare questo passaggio, potete usare dei legumi in scatola.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20 minuti + la cottura dei fagioli

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Tonno, fagioli e cipolla

Insalate con la carne

Per chi cerca invece tutto il sapore della carne, ecco qui alcune varianti di insalate che prevedono, ad esempio, pollo o pancetta tra gli ingredienti.

Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

Riso, pollo e verdure: più che un’insalata, questo è un vero e proprio piatto unico. Ci vuole una mezz’oretta per prepararla e lasciare insaporire il tutto, ma ne varrà la pena.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

Insalata esotica con carne, avocado e mango

Frutta, verdure e carne danno vita a questa insalata esotica.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata esotica (con carne, avocado e mango)

Insalata di quinoa

Se amate le insalate, non potete non provare questa a base di quinoa!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di quinoa

 

Anche voi siete amanti delle insalate estive? Preferite quelle vegetariane o quelle che prevedono il pesce? Scriveteci nei commenti come preparate la vostra insalata preferita.

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