Vegane, vegetariane, di carne o di pesce: 22 insalate estive dal nostro ricettario

ricette insalate estive

 

Si fa presto a dire insalata: se pensate che preparane una significhi aprire una scatoletta di tonno e mischiarlo con due pomodori, sbagliate di grosso. Con un po’ di fantasia, infatti, è possibile prepare delle piatti estivi freschissimi, ma di grande effetto. Con l’arrivo del gran caldo abbiamo pensato, quindi, a offrirvi una selezione delle migliori insalate estive dal nostro ricettario. Dalle più semplici alle più ricercate, hanno tutte in comune il fatto di essere realizzate con pesci di stagione e verdure freschissime. E per semplificare la ricerca, le abbiamo suddivise in quattro categorie: vegane, vegetariane, a base di pesce o con la carne. Molte di queste sono adatte anche a chi soffre di celiachia, ma per una maggiore sicurezza controllate che tutti gli ingredienti utilizzati, spezie comprese, riportino la scritta Gluten free. Pronti a scoprirle tutte?

Insalata tonno fagioli e cipolle
AS Food studio/shutterstock.com

Insalate vegane

Niente proteine animali in questa sezione dedicata agli amanti della cucina veg. Le verdure, tutte di stagione, vengono condite con olio, aceto balsamico e spezie.

Insalata milleruote con peperoni, pomodori e zucchine

Dopo avervi dato consigli su come digerire i peperoni, ecco una ricetta che li vede protagonisti assieme a pomodoro e zucchine. Le verdure, tagliate a rondelle, danno vita a un’insalata bella da vedere e gustosa da mangiare.

Cosa ti occorre

  • ravanelli
  • peperone verde
  • peperone giallo
  • pomodori perini
  • zucchine
  • aceto balsamico
  • olio d’oliva extra vergine
  • menta
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata milleruote

Insalata egiziana di melanzane 

Come suggerisce il nome, ha origini orientali questa insalata a base di melanzane e pomodori, condita con spezie e olive nere.

Cosa ti occorre

  • melanzane
  • pomodori maturi
  • aglio
  • limone
  • peperoncino fresco
  • paprika
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • olive nere

Tempo di preparazione: 50/60 minuti

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Zaalouk (insalata di melanzane)

Insalata cafona

Si preparava durante la vendemmia perché dava energia lasciando allo stesso tempo leggeri. I contadini la mangiavano tutti dallo stesso piatto, per questo il nome “cafona”.

Cosa ti occorre

  • patate medie
  • pomodori grandi e succosi
  • lattuga
  • sedano
  • carote
  • olive nere e verdi
  • friggitelli
  • peperone verde o giallo
  • rucola
  • cipolla grande
  • basilico fresco
  • origano
  • sale
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata cafona

Insalata di pasta fredda con zafferano

Non la solita pasta fredda, ma una vera e propria insalata, condita con le verdure più buone della stagione e arricchita dallo zafferano.

Cosa ti occorre

  • zucchine
  • melanzana
  • peperoni (rosso, giallo e verde)
  • pomodori maturi
  • cipolla piccola
  • aglio
  • zafferano
  • olio d’oliva extra vergine
  • capperi dissalati
  • erbe aromatiche
  • pasta corta

Tempo di preparazione: 30/40 minuti + lo spurgo delle verdure

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free:

Insalata di pasta fredda con zafferano

Insalate vegetariane estive

Peperoni, melanzane, pomodori, zucchine: sono alcune tra le più gettonate verdure di questa selezione, accompagnate però da formaggi, latticini o altre proteine animali, come le uova.

Insalata di peperoni e formaggio

Un tris di peperoni, gialli, verdi e rossi, uniti a formaggio e olive nere, il tutto condito con senape e panna liquida. Ecco come preparare questa golosa insalata.

Cosa ti occorre

  • peperoni gialli
  • peperoni verdi
  • peperoni rossi
  • formaggio tipo Bel Paese
  • olive verdi snocciolate
  • panna liquida
  • senape
  • sale

Tempo di preparazione: 50 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata di peperoni cotti

Insalata Hayward con zucchine crude e spezie

Le zucchine, finemente tagliate, non sono cotte, ma vengono condite e fatte marinare a crudo con varie spezie.

Cosa ti occorre

  • zucchine
  • ravanelli
  • sedano
  • dragoncello
  • maionese

Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata hayward

Insalata verde con salsa allo yogurt

Sia le zucchine che gli spinacini vengono utilizzati a crudo, conditi con una salsa allo yogurt fatta in casa, con pinoli e mandorle.

Cosa ti occorre

Per l’insalata

  • zucchine
  • spinacini freschissimi
  • funghi champignons sodi
  • pinoli
  • grana a scaglie o pecorino
  • sale
  • pepe
  • limone (solo il succo)
  • olio d’oliva

Per la salsa

  • yogurt intero
  • pinoli
  • mandorle
  • timo citronato o maggiorana fresca
  • origano
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 15 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata verde con salsa allo yogurt

Insalata con feta greca

Pomodori, olive nere e feta greca: c’è un mix di sapori e colori in questa insalata che si prepara in men che non si dica.

Cosa ti occorre

  • feta greca
  • insalata a piacere
  • pomodori
  • olive nere denocciolate
  • 5 foglie basilico
  • olio d’oliva extra vergine
  • pepe
  • peperone (facoltativo)
  • cetriolo (facoltativo)

Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata con feta greca

Insalata di riso Venere con uova e fagiolini all’aceto balsamico

Quello che amo del riso Venere, oltre al sapore, è l’effetto cromatico che si crea quando si uniscono verdure colorate, come in questo caso.

Cosa ti occorre

  • fagiolini verdi
  • uova sode
  • riso venere
  • aceto balsamico
  • pepe
  • sale

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free: NO

Insalata di riso venere uova e verdure all’aceto balsamico

Insalata di patate alla diavola

Un’insalata di patate, con sedano e peperone crudo, condita con maionese e senape. L’aggiunta di peperoncino fresco dà un tocco decisamente… piccante!

Cosa ti occorre

  • patate
  • sedano
  • peperoncino piccante fresco
  • peperone rosso
  • cipolla bianca
  • maionese
  • senape
  • prezzemolo tritato
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di patate alla diavola

Insalate di pesce estive

In questa sezione, le insalate sono arricchite con diverse tipologie di pesci: oltre al tonno, infatti, troviamo seppie, calamari, gamberi e mazzancolle, per portare a tavola tutto il sapore del mare.

Insalata di patate e tonno

In questo caso le patate lesse e il tonno, sono insaporiti dalla presenza delle melanzane sott’olio e dalle alici sotto sale.

Cosa ti occorre

  • patate lesse
  • tonno sott’olio
  • pomodorini
  • alici sotto sale
  • melanzane sott’olio
  • olive nere
  • olio d’oliva extra vergine
  • erba cipollina
  • origano
  • basilico
  • pepe nero
  • sale

Tempo di preparazione: 20/30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di patate e tonno

Insalata di mare

Non esiste ristorante a base di pesce che non offra, tra i suoi antipasti, l’insalata di mare. Il tempo di preparazione un po’ lungo vi ripagherà con il sapore.

Cosa ti occorre

  • totani
  • seppie
  • calamari
  • polpi
  • vongole
  • cozze
  • acqua
  • vino bianco secco
  • aceto
  • foglia di alloro
  • rametto di timo
  • gambo di sedano
  • ciuffetto di prezzemolo
  • scorza di limone
  • carota
  • chiodi di garofano
  • pepe in grani
  • sale
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di mare

Insalata di mazzancolle e melone

Il finocchio tagliato finissimo e il melone giallo, conditi con sale, pepe olio e menta, si insaporiscono giusto il tempo che serve a far cuocere le mazzancolle in padella.

Cosa ti occorre

  • mazzancolle
  • finocchio
  • foglie mentuccia fresca
  • melone giallo
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di mazzancolle e melone

Dagli appennini alle… onde: insalata con farro, seppie e polipetti

In questo caso, il farro viene condito con un misto di mare, ovvero polipetti e seppie, unite a verdure di stagione come zucchine, peperoni e pomodori.

Cosa ti occorre

  • farro perlato
  • zucchine
  • peperone rosso
  • peperone giallo
  • cipollotti
  • polipetti
  • seppie
  • pomodori
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: 35/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free:

Dagli appennini alle onde (insalata di farro, seppie e polpi)

Insalata Giulio Cesare con uova e filetti di acciuga

Le uova sode unite alla lattuga romana, vengono condite con un’emulsione a base di acciughe, aglio, olio e limone.

Cosa ti occorre

  • cespi lattuga romana
  • aglio
  • parmigiano
  • uova
  • filetti di acciuga
  • olio
  • aceto (in alternativa limone)
  • sale

Tempo di preparazione: 20 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata Giulio Cesare

Insalata di farro, rucola, tonno e peperoni

Se il farro mi piace nelle zuppe durante l’inverno, quando arriva l’estate lo uso anche più del riso, proprio per preparare delle gustose insalate.

Cosa ti occorre

  • farro perlato
  • rucola
  • tonno
  • peperoni rossi
  • basilico
  • spicchio aglio
  • sedano
  • cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva extra vergine
  • parmigiano
  • pecorino

Tempo di preparazione: 50 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Insalata di farro con rucola, tonno e peperoni

Insalata di mazzancolle e avocado 

Le mazzancolle, cotte al vapore, sono poi unite all’avocado e condite con un’emulsione di olio e limone, arricchito dalla presenza dell’erba cipollina.

Cosa ti occorre

  • avocado maturo
  • mazzancolle
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva extra vergine
  • succo di limone

Tempo di preparazione: 25 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di mazzancolle e avocado

Insalata di tonno, fagioli e cipolla

La parte più lunga di questa insalata è la preparazione dei fagioli, che vanno bolliti e fatti raffreddare. Se volete ovviare questo passaggio, potete usare dei legumi in scatola.

Cosa ti occorre

  • tonno sott’olio
  • fagioli borlotti freschi già sgranati
  • cipolle di Tropea
  • aceto
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pane

Tempo di preparazione: 20 minuti + la cottura dei fagioli

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Tonno, fagioli e cipolla

Insalate con la carne

Per chi cerca invece tutto il sapore della carne, ecco qui alcune varianti di insalate che prevedono, ad esempio, pollo o pancetta tra gli ingredienti.

Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

Riso, pollo e verdure: più che un’insalata, questo è un vero e proprio piatto unico. Ci vuole una mezz’oretta per prepararla e lasciare insaporire il tutto, ma ne varrà la pena.

Cosa ti occorre

  • riso per insalate
  • pollo a tocchetti
  • prosciutto cotto o mortadella in una sola fetta
  • funghi
  • zucchina
  • melanzana
  • peperone giallo
  • cipolle rosse di Tropea
  • pomodori grandi
  • limone
  • aglio
  • olio
  • prezzemolo
  • timo
  • rosmarino (facoltativo)
  • pepe
  • sale

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

Insalata esotica con carne, avocado e mango

Frutta, verdure e carne danno vita a questa insalata esotica.

Cosa ti occorre

  • polpa di pollo
  • avocado
  • mango maturo
  • pesca
  • mela verde
  • pomodorini
  • lattuga
  • finocchio
  • sedano
  • carote
  • peperone dolce piccolo
  • limone
  • olio d’oliva extra vergine
  • mandorle a scaglie
  • ravanelli
  • cannella
  • sale

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata esotica (con carne, avocado e mango)

Insalata di quinoa

Se amate le insalate, non potete non provare questa a base di quinoa!

Cosa ti occorre

  • quinoa
  • pancetta affumicata cotta
  • cipolla piccola
  • rosmarino tritato
  • vino bianco secco
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di quinoa

 

Anche voi siete amanti delle insalate estive? Preferite quelle vegetariane o quelle che prevedono il pesce? Scriveteci nei commenti come preparate la vostra insalata preferita.

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