di Martino Ragusa.
La rucola è un’erbetta coltivata nell’orto per le sue foglie, di sapore amarognolo e lievemente piccante. La forma delle foglie è ovale e la superficie leggermente ruvida. Ogni piantina può assicurare una produzione continua e fresca se in primavera viene tagliata alla base: il cespo infatti emetterà prontamente nuovi germogli. In cucina si usa comunemente per le insalate miste, in associazione soprattutto con pomodoro e peperoni. In Puglia con la rucola preparano i cavatieddi, una pasta di casa arricciata con la punta di un coltello, lunga circa 3 centimetri.
Proprietà nutrizionali per 100 g di prodotto:
- Kcal: 28
- proteine: 2,6 g
- grassi: 0,3 g
- carboidrati (glucidi disponibili): 3,9 g
- vitamine: A, C, PP
- sali minerali: ferro, calcio, fosforo e potassio
Virtù
Ha azione antiossidante, quindi aiuta a proteggere dall’invecchiamento e dalle degenerazioni cellulari