Settembre e’ la stagione dei borlotti, perche’ ora sono freschi e piu’ che mai dolci e croccanti. Si abbinano ai formaggi, tagliatelle,salsiccia e verdure. La ricetta riportata e’ un antipasto o un contorno rustico tra dolce e piccante.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr fagioli borlotti
- 4 rametti maggiorana
- 3 rametti origano fresco
- 3 rametti timo
- 20 gr burro
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 cipolla rossa
- 4 filetti di acciuga
- sale
- pepe
Istruzioni
- Sgranate i fagioli borlotti e lessateli a fuoco basso per un’ora circa in abbondante acqua aromatizzata con la maggiorana, l’origano ed il timo. Salateli solo nell’ultimo quarto d’ora quando saranno cotti scolateli.
- Intanto in una padella fate sciogliere il burro con 2 cucchiai d’olio e scioglietevi i filetti d’acciuga.
- Fate insaporire i fagioli con questo sugo, aggiungere poco sale e pepe. Toglieteli dal fuoco e metteteli in un’insalatiera.
- Sbucciate e affettate grossolanamente una grossa cipolla rossa ed utilizzando la stessa padella dove abbiamo sciolto l’acciuga, fatela leggermente rosolare con 4 cucchiai d’acqua di cottura dei fagioli.
- Quando la cipolla è tenera, aggiungiamo ai fagioli e mescoliamo il tutto. Aggiustiamo di sale eventualmente ci fosse bisogno.