Fatevi un esame di coscienza e rispondete sinceramente: quando si tratta di trovare sfiziose Idee per Aperitivo, riusciute a farvi venire subito in mente ricette originali e veloci, che superino il concetto della ultra-frequentata tartina? “C’è tartina e tartina” direte voi. Siamo d’accordo, ad esempio le Tartine Gialle e Rosa che vi abbiamo proposto qualche tempo fa, sono delle fuoriclasse nella loro categoria…
Altro grande classico dell’aperitivo è il tagliere di salumi, di sicuro successo a patto che la materia prima sia di assoluta qualità. Pretendere poi che la qualità dei salumi incontri la creatività della ricetta per un aperitivo originale è davvero troppo. O no?
Beh, quando si tratta di andare a caccia della perfezione del gusto, nessuna ricerca è vana: la nostra infatti ha prodotto risultati insperati. Per andare sul sicuro, ci siamo rivolti a “Casa Modena” e “Senfter”, aziende che, in fatto di salumi artigianali italiani, la fanno da padroni.
E senza lasciarci scontenti ci ha dato 3 idee vincenti e originali che faranno felici i nostri ospiti.
3 Sfiziose e originali idee per Aperitivo
Tenerini
Per realizzare questo sostanzioso spuntino da accompagnare al vostro aperitivo procuratevi anzitutto:
- 1 confezione di Teneroni l’Originale Casa Modena
- 1 confezione di Teneroni di Pollo Casa Modena
- 8 pomodori ciliegini
- ½ scamorza affumicata
- 2 peperoni piccoli, rosso e giallo
- 2 zucchine
- olio extra vergine d’oliva, sale e aceto
- balsamico q.b.
- 8 spiedini
A questo punto, per prima cosa, fate scaldare per bene una padella antiaderente e cuocetevi i Teneroni.
Subito dopo, tagliate a cubetti i teneroni, i peperoni, la scamorza, le zucchine a rondelle e i pomodori a metà.
Grigliate poi le verdure, per poi condirle con sale, olio e aceto balsamico.
Prendete degli spiedi di legno e infilzatevi in ordine Teneroni, scamorza e verdure.
Fate scaldare in forno fino a che il formaggio sia fuso.
Infine sfornateli e conditeli con un filo di aceto balsamico.
Schiacciatine fritte ripiene
Proporre le schiacciatine fritte ripiene come stuzzichini per aperitivo è una scelta rischiosa per la linea, perché – lo abbiamo sperimentato sulla nostra pelle – una tira l’altra. Se poi utilizzate il “Cotto di famiglia” e la mortadella “Goduriosa” di Casa Modena, sappiate che il pericolo è forte (poi non venite a dirci che non ve l’avevamo detto…!).
Armatevi dunque di:
- 500 gr di farina tipo “0”
- 1 cubetto di lievito
- 200 gr di prosciutto “Cotto di famiglia
- 200 gr di mortadella “Goduriosa” di Casa Modena
- 200 gr di salsiccia di maiale
- 100 gr di mozzarella
- 2 uova
- 100 gr di grana padano
- peperoncino rosso q.b.
- acqua 250 ml
- sale fino 10 gr
- noce moscata q.b.
- olio d’oliva q.b.
Iniziate la preparazione impastando la farina con acqua tiepida, sale e lievito. Terminato questo passaggio, coprite con un panno umido fate riposare per circa un’ora. Prendete un mixer per triturare prosciutto cotto, mortadella, salsiccia e mozzarella. Al composto ottenuto aggiungete grana padano, uova, peperoncino e una spolverata di noce moscata. Terminato questo passaggio, lasciate riposare in frigorifero.
A questo punto tornate all’impasto di farina che avevate lasciato a riposo e formate con esso delle palline di circa 50 g, che stenderete con un mattarello.
Riempite il tondo ottenuto con 50 gr del composto di uovo, prosciutto, mortadella, salsiccia e mozzarella e richiudere la pasta su se stessa.
Fate friggere le schiacciatine in un’ampia padella con olio d’oliva.
Muffins allo Speck
Spogliare il Muffin del Cioccolato e vestirlo di Speck è un’azione più che lecita, se il salume in questione è lo Speck dell’Alto Adige di Senfter, il maggiore produttore italiano. Ecco dunque cosa vi occorre per questa raffinata idea per aperitivo:
- 200 gr di farina tipo “00”
- 8/10 gr di lievito chimico per pizza
- 65 gr di burro
- 2 tuorli
- albume montato a neve
- 120 ml di latte
- 150 di parmigiano grattugiato
- mezza cipolla
- 1 cucchiaio di cumino (a piacere)
- 350 gr di speck Senfter
Tagliate a cubetti lo speck e fatelo rosolare insieme alla cipolla tritata. Togliere il grasso in eccesso e lasciare da parte il tutto, in attesa che raffreddi.
Setacciare la farina con il lievito in polvere e mescolare con il burro fuso, il latte e il tuorlo d’uovo.
Prendete degli stampi per muffins, imburrateli e spolverateli di farina e riempiteli con il composto. Infine, spolverate con semi di cumino.
Mettete in forno già caldo (170°) per circa 20 minuti, fino a completa doratura.
Che ne pensate delle nostre Idee per Aperitivo? Avete già pensato agli abbinamenti da proporre ai vostri ospiti?