Non solo carne e formaggio: 3 ricette per una perfetta grigliata vegana 

Grigliata vegana

Anche chi ha scelto un regime alimentare privo di derivati animali, per motivi etici o di salute, in primavera ed estate non può fare a meno di mille e una grigliata. Per godersi un barbecue alternativo, è possibile scegliere tra verdure e molti piatti già pronti, oppure da preparare in casa come salsicce vegan o burger vegetali. Ma non solo: ci sono infatti così tante deliziose e semplici ricette che si prestano a questa cottura ancora da scoprire, e perdersele sarebbe davvero un peccato! Vediamo quindi 3 ricette per una perfetta grigliata 100% vegana!

Grigliata vegana: 3 ricette vegetali da provare

La vostra grigliata dovrà certamente includere melanzane, zucchine, patate, peperoni, ma anche moltissime altre leccornie: un tris perfetto per la vostra grigliata vegan. Scegliete i funghi più carnosi e freschi, il tofu e il seitan che più amate, ed ecco pronte le vostre nuove ricette preferite. Scopritele con me!

Spiedini di verdure

Spiedini di verdure
Credits: zi3000/Shutterstock

Gli spiedini non possono mancare a una grigliata, sono un vero pout pourri di bontà: seguite scrupolosamente la ricetta o, come sempre, osate piccoli cambiamenti, a seconda dei vostri gusti e di quelli dei vostri commensali. Saranno certamente spiedini vegan squisiti!

Ingredienti

  • 1 tazza di pomodorini ciliegini
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 pannocchia intera cotta
  • 1 zucchina
  • 1 tazza di funghi Champignon
  • 1 panetto di tofu
  • 2 fette di seitan affumicato

Per la marinatura

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di miso
  • 1 mazzetto di prezemolo fresco
  • 1 limone (succo)
  • 2 cm di zenzero fresco grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 tazza d’acqua
  • q.b. di sale integrale marino
  • q.b. di pepe nero macinato fresco

Vi occorreranno inoltre

  • bastoncini per spiedini

Procedimento

  1. Preparate la marinatura: ponete in una grande bastardella 2 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaio di miso, il prezzemolo fresco tritato, il succo di limone, lo zenzero fresco grattugiato, gli spicchi d’aglio schiacciati, l’acqua fredda, il sale integrale marino e il pepe nero macinato fresco.
  2. Ora passate alla preparazione delle verdure: tagliate le zucchine a rondelle, a metà i funghi, a dadini i peperoni e a piccole rondelle la pannocchia.
  3. A parte, tagliate a cubetti non troppo piccoli il seitan e il tofu.
  4. Ponete tutto quindi nella marinata e mescolate, fino a che tutte le verdure, il seitan e il tofu non risultaneranno ben intrisi.
  5. Lasciate marinare per 30 minuti.
  6. Trascorso questo tempo, preparate gli spiedini, alternando in un bastoncino, ciascuna verdura con un cubetto di tofu e uno di seitan a vostro gusto.
  7. Prima di grigliare gli spiedini vegan, cospargeteli con un poco di marinata; quindi cuoceteli sul barbecue per circa 5 minuti, rigirandoli a metà cottura.
  8. Serviteli accompagnandoli con la marinata che resta e tanta insalata verde freschissima!

“Costolette” Vegan

Costolette vegan
Credits: Karl Allgaeuer/Shutterstock

Non crederete davvero a questo piatto perfetto per il barbecue. Queste “costolette” sono 100% vegane e 100% gustose, un piatto vegan che all’apparenza e al gusto ricorda le vere costolette! Accompagnatele con abbondante salsa barbecue e sono certa, saranno in grado di stupire anche i palati più difficili.

Ingredienti

  • 4 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
  • 2 tazze di funghi champignon tritati
  • 2 tazze di glutine (per seitan)
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 3 cucchiaini di paprika affumicata
  • 1 cipolla dorata tritata
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1/2 bicchiere di birra
  • 1/2 bicchiere di shoyu
  • 2 pomodorini secchi
  • ½ bicchiere di acqua

Procedimento

  1. Scaldate l’olio in una padella, quindi aggiungete i funghi e cuocete per circa 5-6 minuti; poi, metteteli da parte e lasciateli raffreddare.
  2. Preriscaldate il forno a 200°C e rivestite con carta da forno naturale una teglia rettangolare.
  3. Nel frattempo in un mixer, frullate il ​​glutine, l’aglio, la paprika affumicata, la cipolla e il sale; quindi amalgamate, fermatevi e aggiungete i funghi, l’acqua, la birra, la salsa di soia e frullate nuovamente.
  4. Ora versate nella teglia il composto e impastatelo con le mani in modo che si distribuisca uniformemente nella teglia.
  5. Cuocete in forno per 30 minuti.
  6. Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare per 10 minuti, quindi sformatelo e tagliatelo in 3 rettangoli così da simulare, soprattutto nel caso di ospiti non vegani, la classica forma delle tradizionali costolette.
  7. Ora cuocete sulla griglia ciascuna “vegan costoletta” per 3-4 minuti a lato, aggiungete abbondante salsa barbecue o limone e prezzemolo fresco, gustate!

“Bistecca” di cavolfiore

Bistecca di cavolfiore
Iakov Filimonov/Shutterstock

Una “bistecca” alternativa e semplicissima fatta in casa a base di cavolfiore, gustosa e naturalmente vegan: provatela sulla griglia, ma anche ripassata in padella o in forno, il suo gusto di certo vi sorprenderà!

Ingredienti

  • 1 cavolfiore fresco
  • ½ bicchiere di olio d’oliva
  • q.b di pepe nero macinato
  • q.b di sale integrale marino
  • q.b di paprika affumicata
  • q.b di aglio in polvere
  • salsa barbecue o salsa ranch vegan

Procedimento

  1. Realizzate una marinatura in una ciotola: aggiungete all’olio d’oliva il pepe, il sale, la paprika affumicata, l’aglio in polvere e la salsa tabasco. Lasciatela riposare per 15 minuti.
  2. Nel frattempo lavate il cavolfiore, quindi togliete le foglie e tagliatelo a fette non eccessivamente spesse, più o meno di 2 cm di spessore.
  3. Quando la marinatura sarà pronta, adagiate le fette di cavolfiore su un piatto e spennellatele su entrambi i lati con la marinata.
  4. Quando la griglia è pronta cuocete per circa 5 minuti a lato le fette di cavolfiore. Servite con salsa barbecue o salsa ranch vegan!

 

Una grigliata vegan, quindi, con enorme sorpresa di molti forse, non è fatta solo da zucchine e melanzane: si può imbandire la tavola di tantissime gustosi piatti inaspettatamente vegetali! Sorprendete i vostri familiari alla prossima grigliata con meravigliose ricette vegan perfette per il barbecue, ma in versione plant based… e felici BBQ a tutti!

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare