Anche chi ha scelto un regime alimentare privo di derivati animali, per motivi etici o di salute, in primavera ed estate non può fare a meno di mille e una grigliata. Per godersi un barbecue alternativo, è possibile scegliere tra verdure e molti piatti già pronti, oppure da preparare in casa come salsicce vegan o burger vegetali. Ma non solo: ci sono infatti così tante deliziose e semplici ricette che si prestano a questa cottura ancora da scoprire, e perdersele sarebbe davvero un peccato! Vediamo quindi 3 ricette per una perfetta grigliata 100% vegana!
Grigliata vegana: 3 ricette vegetali da provare
La vostra grigliata dovrà certamente includere melanzane, zucchine, patate, peperoni, ma anche moltissime altre leccornie: un tris perfetto per la vostra grigliata vegan. Scegliete i funghi più carnosi e freschi, il tofu e il seitan che più amate, ed ecco pronte le vostre nuove ricette preferite. Scopritele con me!
Spiedini di verdure
Gli spiedini non possono mancare a una grigliata, sono un vero pout pourri di bontà: seguite scrupolosamente la ricetta o, come sempre, osate piccoli cambiamenti, a seconda dei vostri gusti e di quelli dei vostri commensali. Saranno certamente spiedini vegan squisiti!
Ingredienti
- 1 tazza di pomodorini ciliegini
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 pannocchia intera cotta
- 1 zucchina
- 1 tazza di funghi Champignon
- 1 panetto di tofu
- 2 fette di seitan affumicato
Per la marinatura
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaio di miso
- 1 mazzetto di prezemolo fresco
- 1 limone (succo)
- 2 cm di zenzero fresco grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- 1 tazza d’acqua
- q.b. di sale integrale marino
- q.b. di pepe nero macinato fresco
Vi occorreranno inoltre
- bastoncini per spiedini
Procedimento
- Preparate la marinatura: ponete in una grande bastardella 2 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaio di miso, il prezzemolo fresco tritato, il succo di limone, lo zenzero fresco grattugiato, gli spicchi d’aglio schiacciati, l’acqua fredda, il sale integrale marino e il pepe nero macinato fresco.
- Ora passate alla preparazione delle verdure: tagliate le zucchine a rondelle, a metà i funghi, a dadini i peperoni e a piccole rondelle la pannocchia.
- A parte, tagliate a cubetti non troppo piccoli il seitan e il tofu.
- Ponete tutto quindi nella marinata e mescolate, fino a che tutte le verdure, il seitan e il tofu non risultaneranno ben intrisi.
- Lasciate marinare per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, preparate gli spiedini, alternando in un bastoncino, ciascuna verdura con un cubetto di tofu e uno di seitan a vostro gusto.
- Prima di grigliare gli spiedini vegan, cospargeteli con un poco di marinata; quindi cuoceteli sul barbecue per circa 5 minuti, rigirandoli a metà cottura.
- Serviteli accompagnandoli con la marinata che resta e tanta insalata verde freschissima!
“Costolette” Vegan
Non crederete davvero a questo piatto perfetto per il barbecue. Queste “costolette” sono 100% vegane e 100% gustose, un piatto vegan che all’apparenza e al gusto ricorda le vere costolette! Accompagnatele con abbondante salsa barbecue e sono certa, saranno in grado di stupire anche i palati più difficili.
Ingredienti
- 4 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
- 2 tazze di funghi champignon tritati
- 2 tazze di glutine (per seitan)
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 3 cucchiaini di paprika affumicata
- 1 cipolla dorata tritata
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1/2 bicchiere di birra
- 1/2 bicchiere di shoyu
- 2 pomodorini secchi
- ½ bicchiere di acqua
Procedimento
- Scaldate l’olio in una padella, quindi aggiungete i funghi e cuocete per circa 5-6 minuti; poi, metteteli da parte e lasciateli raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 200°C e rivestite con carta da forno naturale una teglia rettangolare.
- Nel frattempo in un mixer, frullate il glutine, l’aglio, la paprika affumicata, la cipolla e il sale; quindi amalgamate, fermatevi e aggiungete i funghi, l’acqua, la birra, la salsa di soia e frullate nuovamente.
- Ora versate nella teglia il composto e impastatelo con le mani in modo che si distribuisca uniformemente nella teglia.
- Cuocete in forno per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare per 10 minuti, quindi sformatelo e tagliatelo in 3 rettangoli così da simulare, soprattutto nel caso di ospiti non vegani, la classica forma delle tradizionali costolette.
- Ora cuocete sulla griglia ciascuna “vegan costoletta” per 3-4 minuti a lato, aggiungete abbondante salsa barbecue o limone e prezzemolo fresco, gustate!
“Bistecca” di cavolfiore
Una “bistecca” alternativa e semplicissima fatta in casa a base di cavolfiore, gustosa e naturalmente vegan: provatela sulla griglia, ma anche ripassata in padella o in forno, il suo gusto di certo vi sorprenderà!
Ingredienti
- 1 cavolfiore fresco
- ½ bicchiere di olio d’oliva
- q.b di pepe nero macinato
- q.b di sale integrale marino
- q.b di paprika affumicata
- q.b di aglio in polvere
- salsa barbecue o salsa ranch vegan
Procedimento
- Realizzate una marinatura in una ciotola: aggiungete all’olio d’oliva il pepe, il sale, la paprika affumicata, l’aglio in polvere e la salsa tabasco. Lasciatela riposare per 15 minuti.
- Nel frattempo lavate il cavolfiore, quindi togliete le foglie e tagliatelo a fette non eccessivamente spesse, più o meno di 2 cm di spessore.
- Quando la marinatura sarà pronta, adagiate le fette di cavolfiore su un piatto e spennellatele su entrambi i lati con la marinata.
- Quando la griglia è pronta cuocete per circa 5 minuti a lato le fette di cavolfiore. Servite con salsa barbecue o salsa ranch vegan!
Una grigliata vegan, quindi, con enorme sorpresa di molti forse, non è fatta solo da zucchine e melanzane: si può imbandire la tavola di tantissime gustosi piatti inaspettatamente vegetali! Sorprendete i vostri familiari alla prossima grigliata con meravigliose ricette vegan perfette per il barbecue, ma in versione plant based… e felici BBQ a tutti!