Giornale del cibo

Le nostre migliori ricette con il grano saraceno più 3 “bonus”

NoirChocolate/shutterstock.com

 

Quest’oggi parliamo di una pianta erbacea spesso erroneamente considerata un cereale: il grano saraceno. Talvolta è definito pseudo-cereale, come avviene per la quinoa, anche se il suo impiego in cucina è simile a quello dei cereali. In cucina i suoi chicchi possono essere utilizzati in numerosi piatti, mentre la farina è spesso l’ingrediente principale per preparare, ad esempio, polenta e pizzoccheri. E proprio alle ricette con il grano saraceno ci dedichiamo oggi, proponendovi le tre più interessanti dal ricettario de Il Giornale del Cibo a cui si affiancano tre “bonus” proposte dal food blogger Luca Sessa. Pronti a provare?

Caratteristiche del grano saraceno, uno pseudo-cereale

Grano saraceno
Ulada/shutterstock.com

Originario dell’Asia, in Italia il grano saraceno viene coltivato soprattutto in Trentino e Valtellina, tant’è che non è un caso che venga tradizionalmente utilizzato per peparare i tipici pizzoccheri. Dal punto di vista nutrizionale, si tratta di un alimento molto interessante: è una fonte di sali minerali quali zinco, ferro e selenio, e i semi contengono quasi il 20% di proteine. Come abbiamo visto intervistando la biologa nutrizionista Francesca Evangelisti a proposito delle sue proprietà, una delle caratteristiche più importanti del grano saraceno è che non contiene glutine, ragione per cui è adatto al consumo anche per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine.

3 ricette dolci e salta con il grano saraceno

Come dicevamo, il grano saraceno non è un cereale, ma il suo uso in cucina è spesso assimilabile a quello del grano, del granoturco e simili. Infatti si può utilizzare in chicchi e in farina per preparare piatti sia salati che dolci. Per questo le tre ricette che proponiamo spaziano dall’uno all’altro, stimolando sicuramente il vostro palato e la vostra curiosità!

Spatzle al grano saraceno con ragù di verdure

Questa ricetta rustica richiama un piatto tipico del Trentino Alto Adige che, solitamente, viene preparato con spinaci e speck. In questa versione vegetariana, utilizziamo la farina di grano saraceno insieme a quella 00 per preparare i tipici gnocchetti da condire poi con verdure miste.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Spatzle al grano saraceno con ragù di verdure

Torta di grano saraceno

Passiamo subito al dolce con questa torta preparata con la farina di grano saraceno. La preparazione è molto semplice, e il tocco che fa la differenza è dato dalla marmellata di mirtilli. Più è fresca, più ci piace!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Torta di grano saraceno

Torta di mele al grano saraceno

Chiudiamo la triade delle nostre migliori ricette con il grano saraceno con un classico: la torta di mele. In questa versione, però, utilizziamo anche la farina di grano saraceno e possiamo sostituire lo yogurt con il kefir. 

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora 

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Torta di mele con farina di grano saraceno

Tre ricette con il grano saraceno proposte dal food blogger Luca Sessa

Passiamo, dunque, alle tre ricette che ci propone il food blogger Luca Sessa che ci racconta: “ho scelto di utilizzare il grano saraceno in tre ricette particolari, per farvi venire voglia di introdurlo nella vostra alimentazione: i classici pizzoccheri, delle gustose polpette e una irresistibile torta.”

Pizzoccheri con ragù di carne

I pizzoccheri sono una delle specialità della zona trentina e della Valtellina, da condire in questo caso con un ragù “veloce” e particolarmente saporito grazie al vino e al brodo.

al1962/shutterstock.com

Ingredienti

Procedimento

  1. Unite e setacciate la farina di grano saraceno e l’amido di mais, quindi versateli sul piano di lavoro aggiungendo un pizzico di sale. Formate la classica fontana e versate al centro due cucchiai di acqua tiepida. Se necessario, aggiungete altra acqua fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo, da avvolgere nella pellicola e far riposare per mezz’ora.
  2. Pulite e tritate cipolla, carota e sedano, tagliate a dadini la polpa di manzo e riducete in filetti i pelati. In una capiente casseruola rosolate il soffritto in alcuni cucchiai di olio extravergine, a fuoco basso, quindi unite la carne e fatela rosolare.
  3. Bagnate con il vino, fate sfumare la parte alcolica, unite anche i pomodori e cuocete per 45 minuti, bagnando di volta in volta la carne con il brodo caldo. Aggiustate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
  4. Stendete la pasta con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, poi con un coltello tagliate strisce larghe 1 cm e lunghe circa 5-6 cm. Lessate i pizzoccheri in abbondante acqua bollente, scolateli, conditeli con il sugo e servite nei piatti spolverando con il parmigiano.
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Polpette di grano saraceno

Queste sono deliziose polpette con ingredienti “alternativi”, e questa versione con il grano saraceno è davvero saporita!

Ingredienti

Procedimento

  1. Lavate il grano saraceno con acqua corrente e trasferitelo in una pentola, facendolo tostare per pochi secondi a fiamma viva; unite 500 ml di acqua fredda, un pizzico di sale e fate cuocere per 30 minuti.
  2. Tritate lo spicchio d’aglio dopo averlo privato dell’anima e fatelo insaporire in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine. Versate anche il grano saraceno precedentemente lessato, scolate e fate insaporire per pochi minuti.
  3. Trasferite il grano in una terrina e lasciate raffreddare, poi unite le uova leggermente sbattute, un pizzico di noce moscata, il prezzemolo tritato al coltello, un pizzico di pepe e amalgamate.
  4. Formate delle polpette e passatele nel pangrattato, versate alcuni cucchiai di olio extravergine in una padella e cuocetele da entrambi i lati fino a farle dorare. Asciugate l’olio in eccesso con carta da cucina e servite.

Torta di grano saraceno con le mele

Un menù che si rispetti deve sempre essere concluso con un dessert: in questo caso, una versione personale  della torta classica che unisce sapore delle mele, delle noci e dei frutti rossi.

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Ingredienti

Procedimento

  1. Versate in una ciotola le uova e lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Unite le farine 00 e di grano saraceno, precedentemente setacciate, amalgamando l’impasto e successivamente versate le noci tritate finemente, mescolando il tutto con delicatezza con una spatola.
  3. Incorporate il burro fuso a temperatura ambiente, insieme al lievito in polvere. Preparate con burro e farina una teglia circolare del diametro di 24 cm, versate il composto e distribuite sulla parte superiore le mele, precedentemente sbucciate e tagliate in piccoli pezzetti.
  4. Cuocete nel forno già caldo a 170 °C per 55 minuti, o comunque fino a quando il dolce risulterà asciutto dopo la prova con lo stecchino.
  5. Togliete la torta dal forno, lasciate raffreddare completamente, coprite la parte superiore con la confettura di frutti rossi e servite.

 

Siete già abituati a usare la farina di grano saraceno in cucina? Raccontateci le vostre ricette preferite!

 

Articolo scritto con il contributo di Luca Sessa.

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