La ricetta per realizzare in casa la famosa birra allo zenzero (ginger beer)

 

I cibi fermentati sono il nuovo must dell’anno: sono “vivi”, possono essere sperimentati in casa e, soprattutto, fanno bene all’organismo. Se i più comuni, come il kefir, il kombucha o i crauti sono molto conosciuti, quelli di nicchia, come le prugne umeboshi, il formaggio dell’uomo povero, il rejuvelac, i limoni confit e il tempeh, per molti sono invece tra gli alimenti annoverati come da scoprire.

Oggi, voglio raccontarvi di un altro cibo, anzi bevanda fermentata, ai più ancora sconosciuta: la ginger beer, ossia la birra allo zenzero. Questa vera e propria bibita, leggermente alcolica, frizzante e molto dissetante, non solo è facilissima da preparare in casa, ma, come tutti gli alimenti fermentati, porta con sé batteri “buoni”, utili a nostro organismo, intestino in primis. Scopriamo allora insieme la ricetta della ginger beer e come prepararla!

Il ginger bug, il primo passo per realizzare la birra allo zenzero

birra allo zenzero
Benoit Daoust/shutterstock.com

Per preparare la birra allo zenzero, dobbiamo innanzitutto realizzare il ginger bug,  ovvero lo starter, il cosiddetto lievito. Grazie ai batteri lattici che si trovano naturalmente sui rizomi o sulle verdure, a partire da acqua, zenzero e zucchero, realizzeremo insieme questo utilissimo starter vivo. Durante la fermentazione, i batteri, cibandosi dello zucchero, produrranno anidride carbonica: ecco quindi le bollicine del tutto naturali che avremo nella nostra birra di zenzero, oltre a ottenere, come metabolita secondario, di “scarto”, l’1-2% di alcol, proprio come nel kefir d’acqua.

Ginger bug: come prepararlo passo a passo

Il procedimento di crescita e rinfresco del ginger bug durerà nel complesso 9 giorni: il nono giorno, infatti, il nostro starter sarà pronto. Saprete che è vivo grazie alle bolle che si formeranno nella parte superiore del barattolo. Ogni 2 giorni, dovrete nutrire il ginger bug, aggiungendo zenzero fresco, acqua e zucchero, in questo modo.

Ingredienti:

  • 1 radice di zenzero fresco 
  • 700 ml acqua declorata 
  • 165 g di zucchero

Procedimento:

In una caraffa iniziate la preparazione del vostro ginger bug, ponendo: 

il primo giorno:

  • 4 cm di zenzero fresco grattugiato
  • 100 ml di acqua declorata
  • 20 g di zucchero

poi, il secondo giorno: lasciate a riposo;

Il terzo giorno aggiungete:

  • 4 cm di zenzero fresco grattugiato
  • 200 ml di acqua declorata
  • 40 g di zucchero

il quarto giorno: lasciate a riposo;

Il quinto giorno aggiungete:

  • 4 cm di zenzero fresco grattugiato
  • 200 ml di acqua declorata
  • 45 g di zucchero

il sesto giorno: lasciate a riposo;

il settimo giorno aggiungete:

  • 4 cm di zenzero fresco grattugiato
  • 200 ml di acqua declorata
  • 60 g di zucchero

l’ottavo giorno: lasciate a riposo;

Il nono giorno: il ginger bug è pronto! 

Una volta pronto, potrete conservarlo in frigorifero, così da poterlo rinfrescare una volta a settimana, oppure utilizzarlo per panificare come fosse un vero e proprio licoli. O, ancora, per preparare la vostra birra di zenzero, e in questo caso, continuate la lettura!

La ricetta della ginger beer a partire dal ginger bug

ginger beer
Oksana Mizina/shutterstock.com

Una volta che avrete pronto, vivo e vegeto il vostro starter, potrete procedere alla preparazione vera e propria della birra di zenzero. Ecco come fare.

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di ginger bug filtrato
  • 60 g di zucchero bianco
  • 750 ml di acqua declorata
  • 50 g di zenzero fresco

Avrete anche bisogno di:

  • una caraffa di vetro
  • un tovagliolo in cotone
  • un elastico
  • una bottiglia in vetro con chiusura a clip
  • un colino a maglie fini
  • una grattugia in ceramica per zenzero (o un omogenizzatore)

Procedimento:

  1. Per prima cosa, grattugiate lo zenzero.
  2. Ponete in una caraffa di vetro l’acqua, lo zucchero, lo zenzero e infine il ginger bug, filtrato con un colino. 
  3. Chiudete con un tovagliolo fissato con un elastico, quindi lasciate che fermenti per 3-5 giorni, a seconda della temperatura dell’ambiente (in estate bastano 3 giorni, in inverno 5). 
  4. Trascorso il tempo di fermentazione, versate il contenuto in una bottiglia di vetro con chiusura a clip, filtrando con un colino a maglie fini la birra. 
  5. Chiudete e lasciate fermentare una seconda volta per altri 2 giorni.
  6. Dopo i 2 giorni, la ginger beer è pronta: potete gustarla accompagnandola con cruditè di verdure o anche il vostro fish and chips vegano.

Come abbiamo scoperto, per realizzare la birra di zenzero e il ginger bug, il suo starter, non serve poi molto, se non una buona dose di pazienza e qualche piccola attenzione. In fondo in cucina, come nella vita, per ottenere ciò che amiamo, non possiamo far altro che concentrarci e dare tempo al tempo!

 

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