Giardiniera fatta in casa, trucchi e passaggi

 

Preparare le conserve è un’abitudine molto diffusa in Italia ed è una pratica che permette di gustare ortaggi e frutta anche fuori stagione. Tra le varie provviste per l’inverno, la giardiniera, realizzata con diverse verdure, è una delle più famose e amate. Viene utilizzata come antipasto con salumi e formaggi ma anche per preparare delle sfiziose bruschette, come contorno e per arricchire le insalate. Per prepararla, basterà tagliare gli ortaggi a bastoncini, a cubetti o a zig zag con l’apposito tagliaverdure, sbollentati e infine inseriti nei vasetti di vetro sterilizzati. Potete realizzare sia la versione sott’aceto sia quella sott’olio: in entrambe queste modalità, la giardiniera può essere consumata un mese dopo la preparazione. Si mantiene in dispensa per almeno 6 mesi e, una volta aperta, dovrà essere conservata in frigorifero e terminata in pochi giorni.

Sentelia/shutterstock.com

Come sterilizzare i vasetti

La prima cosa da fare prima per realizzare questa squisita ricetta è sterilizzare i contenitori. Si possono usare anche i vasetti che si hanno già in casa ma, per una corretta conservazione degli alimenti, è necessario usare sempre tappi nuovi. Per una perfetta preparazione delle conserve, le linee guida del Ministero della Salute danno le indicazioni, gli strumenti e le informazioni per conservare gli alimenti ed evitare così rischi per la salute, soprattutto per la sterilizzazione dei vasetti. Basterà riempire d’acqua una pentola capiente, metterla sul fuoco, inserire i vasetti e i coperchi e farli bollire per 20 minuti. Trascorso il tempo, con l’aiuto di una pinza lunga da cucina, toglierli e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito. 

Come tagliare e le verdure

Le verdure si possono tagliare a tocchetti o a bastoncini più o meno la stessa dimensione ma se volete l’effetto ondulato, quello che vediamo nelle giardiniere comprate al supermercato, potete usare lo specifico tagliaverdure e dare forma quindi alle carote e alle zucchine. Dopo aver lavato e tagliato gli ortaggi, mettete quelli più duri come carote, sedano e cavolfiore in una ciotola e quelli più teneri come zucchine, peperoni e cipolline in un’altra: questa separazione faciliterà la cottura successiva. 

Per quanto riguarda gli ingredienti, nella giardiniera, sia sott’aceto che sott’olio, non possono mancare carote, peperoni, cavolfiore, sedano, zucchine e cipolline ma se non gradite uno di questi ingredienti potete sostituirlo con altri ortaggi come ad esempio fagiolini, finocchi e ravanelli. Vediamo come prepararle.

Giardiniera sott’aceto

Per la conservazione della giardiniera sott’aceto si usa il liquido di cottura che dona alle verdure un sapore agrodolce.

Ingredienti

  • 1 kg di verdure (carote, peperoni, cavolfiore, sedano, zucchine, cipolline)
  • 1 l aceto di vino bianco 
  • 2 l di acqua 
  • 30 g di sale fino
  • 30 g di zucchero
  • 5 grani di pepe nero
  • 3 foglie di alloro

Procedimento

  1. Una volta tagliate tutte le verdure non resta che cuocerle: per procedere mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua, aceto di vino, sale e zucchero quindi portate a bollore e inserite prima le verdure più dure (carote, sedano e cavolfiore). Dopo 3 minuti di cottura unite gli altri ortaggi e continuate la cottura per altri 2 minuti. In questo modo le verdure saranno cotte mantenendo la consistenza croccante tipica della giardiniera.
  2. Prendete quindi i vasetti sterilizzati e inserite all’interno gli ortaggi pressando bene e poi versate il liquido di cottura fino ad arrivare a 1 cm dal bordo.
  3. Tappate il vasetto stringendo per bene. 
  4. A questo punto disponete sul fondo di una pentola capiente i vasetti, avvolti da canovacci e fateli bollire per 30 minuti
  5. Trascorso il tempo toglieteli dalla pentola e fateli raffreddare capovolti. Per verificare il sottovuoto basterà premere al centro del coperchio: non si dovrà sentire alcun rumore.
Svetlana Monyakova/shutterstock.com

Giardiniera sott’olio

Nella giardiniera sott’olio la conservazione avviene riempiendo i vasetti con olio extravergine di oliva. La scelta degli ingredienti, anche in questo caso, è libera e dipenderà solo dalle vostre preferenze.

Ingredienti

  • 1 kg di verdure (carote, peperoni, cavolfiore, sedano, zucchine, cipolline)
  • 1 l aceto di vino bianco 
  • 2 l di acqua 
  • 30 g di sale fino
  • 5 grani di pepe nero
  • 3 foglie di alloro
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua, aceto di vino e sale quindi portate a bollore e inserite prima le verdure più dure (carote, sedano e cavolfiore) e fate cuocere per 3 minuti.
  2. Unite quindi gli altri ortaggi e continuate la cottura per altri 2 minuti
  3. Scolate le verdure, posatele su un canovaccio pulito e fatele raffreddare.
  4. Prendete quindi i vasetti sterilizzati, inserite all’interno gli ortaggi pressando bene e poi versate l’olio fino ad arrivare a 1 cm dal bordo. Tappate il vasetto stringendo per bene. 
  5. Inserite i vasetti in una pentola capiente avvolti da canovacci e fateli bollire per 30 minuti
  6. Toglieteli dalla pentola, capovolgeteli posizionandoli su un canovaccio pulito e fateli raffreddare. Premere al centro del coperchio per verificare il sottovuoto: se non sentirete alcun rumore il procedimento è andato a buon fine.

E voi usate la giardiniera per condire e preparare gustosi piatti?


Immagine in evidenza di: monticello/shutterstock.com

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