Le 5 migliori gelaterie di Palermo (secondo noi)

gelaterie palermo

 

Che sia estate, inverno, primavera o autunno, a Palermo ĆØ sempre il periodo giusto per gustare un buon gelato. Vivere in Sicilia ha dei grandi vantaggi: oltre alla possibilitĆ  di godere delle bellezze monumentali lasciate dagli antenati, ci sono le temperature sempre miti che permettono lunghe passeggiate in riva al mare e in alcune delle riserve naturali piĆ¹ belle del mondo. Tra i capelli che svolazzano al vento e il sole che scalda la pelle, fermarsi un attimo e fare un salto dai numerosi maestri gelatai che propongono il gelato tutto lā€™anno, ĆØ praticamente dā€™obbligo. Si puĆ² scegliere tra brioches, coni e coppette, Ā lā€™importante ĆØ che siano stracolmi di gelato, questa ĆØ la prerogativa assoluta.

Ebbene per voi cari lettori, dopo avervi parlato dei posti dove mangiare le arancine a Palermo, ci siamo sacrificati facendo un bel giretto in centro, per stilare la lista delle 5 migliori gelaterie palermitane. Sceglierne solo alcune non ĆØ stato facile,perchĆ© gli standard in cittĆ  sono molto alti. Queste sono le nostre scelte, fateci sapere cosa ne pensate e se avete altri suggerimenti non esitate a commentare, saremo felici di provare altre gelaterie!

5 gelaterie di Palermo da provare assolutamente

Che sia alla frutta, al cioccolato, al pistacchio, servito nel cono, nella coppetta o nella brioche, il gelato regala sempre un momento di felicitĆ . Dove mangiarlo a Palermo?

Signor di Carbognano

signor di carbognaro
Fonte: www.facebook.com/ilsignordicarbognano/

In via Emanuele Notarbartolo 2c a Palermo, si trova la gelateria ā€œSignor di Carbognanoā€, il nome ĆØ frutto di unā€™appassionata ricerca del proprietario e deriva dallā€™antica storia citata da Leonardo Sciascia in uno dei suoi testi in cui si narra che nel 1700 i gelatai siciliani erano molto richiesti. Ed ecco che, alla corte del Signor di Carbognano un feudatario di Viterbo, venne chiamato un gelataio siciliano per preparare un sorbetto al gelsomino, chiamato ā€œcandieroā€ per il suo candido colore bianco, per appagare il desiderio del di Carbognano, ghiotto di gelati. .

A parte la nota curiosa sul nome, che non potevamo evitare di condividere con voi, la principale attrazione di questa gelateria ĆØ lā€™ampia varietĆ  di gusti di gelato, sempre fresco e preparato con metodi artigianali e prodotti di prima scelta del territorio siciliano.

Data lā€™eccellenza di uno dei prodotti siciliani ā€œil cioccolato di Modicaā€, la mia scelta ricade proprio su una brioche al cioccolato. La gelateria infatti trova la sua massima espressione nelle diverse varietĆ  che contengono questo pregiato ingrediente, arricchite da peperoncino, arancia e cannella per soddisfare i palati piĆ¹ esigenti. Inoltre, in questo delizioso locale, ci si puĆ² allietare con altre golositĆ  della pasticceria che propone una vasta scelta di dolci e torte. Nonostante lā€™attivitĆ  sia ancora relativamente giovane, possiamo affermare che ĆØ giĆ  diventata un punto di riferimento nellā€™hinterland palermitano. Ā 

Gelateria Ciccio Adelfio

La gelateria da Ciccio si trova in Corso dei mille, nei pressi della stazione Centrale di Palermo, vicinissima ad una delle sedi dellā€™UniversitĆ  degli studi della cittĆ .infatti, ĆØ un punto di riferimento anche per i tanti studenti che nelle ore di pausa, cercano di affogare i loro pensieri in vista degli esami in uno squisito gelato.

Questa realtĆ  nasce negli anni trenta come latteria, ma si evolve grazie allā€™ingegno di Francesco detto Ciccio, che negli anni 40 decide di produrre e vendere gelato. Sono passate da allora 4 generazioni, 70 e piĆ¹ gusti di gelato e una continua ricerca di gusti innovativi. Visitare la gelateria dei Sig. Adelfio ĆØ come mettere piede sulle giostre, un divertimento che fa tornare bambini. Al momento dellā€™assaggio la nostra scelta ĆØ ricaduta su una brioche bacio e Rocher, ma non contenti abbiamo provato anche un piccolo cono con due gusti molto amati dai bambini: Ovetto Kinder e fiordilatte (primo gusto ideato dalla famiglia Adelfio).

ciccio adelfio
Fonte: www.facebook.com/Gelateria-da-Ciccio-1639848842911359/

Gelateria Azzurra

La Gelateria Azzurra si trova in Via Messina Marine 627, proprio di fronte al mare. Qui si ha la possibilitĆ  di assaporare i gelati preparati con la venticinquennale esperienza di questo locale e dalla produzione rigorosamente artigianale del team. Sono presenti piĆ¹ di 40 gusti di gelato, dai piĆ¹ tradizionali: fragola, pistacchio, cioccolato, per citarne alcuni, alle piĆ¹ particolari novitĆ : cremino, zio pino, coni mignon con gelato e ricoperti di cioccolato.

gelateria azzurra
Fonte: www.facebook.com/gelateria.azzurra.7/

Scegliere ĆØ stato davvero difficile, cosƬ abbiamo optato per un duplice sacrificio: cono con gelato alla fragola e setteveli, questo gusto deriva da una torta che ha avuto ed ha gran successo a Palermo e nel mondo, grazie al pasticcere Capello che con la sua maestria ha saputo valorizzarla, tanto che molte persone sono convinte che la setteveli abbia origini siciliane.Oggi ĆØ preparata in tutte le pasticcerie palermitane. Si tratta di una torta formata da una mousse al cioccolato fondente di pura origine Madagascar, bavarese alle nocciole pralinate, sette strati di cioccolato croccante (i veli), morbido savoiardo al cioccolato e gianduia ai cereali. Il gelato setteveli rievoca perfettamente la torta, ĆØ davvero cremoso e sono perfettamente distinguibili i sapori che contraddistinguono la famosa torta ā€œsetteveliā€. Il secondo assaggio ĆØ ricaduto su ā€œla Pillosā€ una brioche piastrata farcita con gelato e decorata con zucchero a velo e nutella. Detto questo, una nota da sottolineare ĆØ che la gelateria ĆØ iscritta all’Associazione Italiana Celiachia AIC, per garantire massima competenza anche verso tutte le diverse attenzioni alimentari, infatti ĆØ possibile gustare il gelato gluten free, oltre che il gelato vegan.

Briosciaā€™

briosciĆ  palermo
Fonte: www.facebook.com/newparadise30/

La gelateria Briosciaā€™ ha due punti vendita, uno in via Pipitone Federico 60 e uno in Via Mariano Stabile 198, a due passi dal Teatro Massimo.Il nome Briosciaā€™ evoca proprio la ā€œBriosciaā€, conosciuta ormai in tutto il mondo, un tipico paninetto morbido e rotondo, dal gusto dolce e con un leggero retrogusto salato che solitamente contiene il gelato o accompagna la granita, nella migliore tradizione siciliana.
Il locale ĆØ gestito da una giovane coppia che, con alle spalle una lunga storia di famiglia nel settore, che ogni giorno offre ai propri clienti un luogo dove poter gustare il gelato ā€œfatto come una volta”. Ingredienti naturali, semplici e genuini, una lavorazione artigianale eseguita in un laboratorio a vista, per dare al cliente ancor di piĆ¹ lā€™idea di pulizia, genuinitĆ  delle materie prime

La ā€œCiliegina sulla coppaā€, come ripete spesso il team BriosciĆ , sono le colate disponibili in quattro varianti: cioccolato, cioccolato bianco, pistacchio e nocciola. Abbiamo assaggiato il cono con allā€™interno la colata di cioccolato bianco e il gelato al gusto nocciola, crema al latte variegata al cacao e un poā€™ di pistacchio grezzo di Raffadali e poi di nuovo colata di cioccolato bianco sopra. Abbiamo impiegato un poā€™ per mangiarlo tutto, ma siamo usciti davvero soddisfatti.

New Paradise

new paradise
Fonte: www.facebook.com/newparadise30/

Via Campolo 7. Dal 1978 passione, dedizione e professionalitĆ  contraddistinguono la pasticceria, rosticceria, gelateria New Paradise. Il nome ĆØ rimasto lo stesso negli anni, ma lā€™azienda si ĆØ evoluta, sempre alla continua ricerca dei migliori prodotti da proporre ai clienti. La scelta, dal salato al dolce, ĆØ veramente vasta, ma noi abbiamo lasciato spazio a due assaggi dolci: un cono ricoperto allā€™interno e in superficie da cioccolato e granella di pistacchio, ripieno con gelato al cioccolato, cocco e colata di cioccolato al pistacchio e, dulcis in fundo, una specialitĆ  della casa: cannoli-gelato, si tratta della ā€œscorciaā€ (scorza-cialda) di cannolo ripiena non di ricotta, come siamo abituati a mangiarli, ma da gelato. Una nota di merito, per finire, va ai frappeā€™ serviti in bicchieri di vetro, sulla cui superficie viene adagiato un krapfen infilzato da una cannuccia, prima bevi e poi mangi.

Il tour ĆØ terminato. Ma noi siamo sempre alla ricerca di nuovi posti, nuovi sapori e nuove avventure. La prossima volta dove vi porteremo?

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