Gli attuali ritmi di vita portano molte persone a scegliere alimenti giĆ pronti da mangiare e questo accade anche quando si tratta di frutta e verdura. Prodotti pronti, confezionati, porzionati e facili da consumare, che hanno subito dei mini processi di trasformazione. Ma frutta e verdura confezionate sono sicure? Lo vediamo insieme, in questo articolo, dove parleremo per prima cosa della filiera produttiva, concentrandoci poi sulle tipologie di imballaggio che vengono usate e su come tutto ciĆ² possa influire sulla sicurezza e sulla qualitĆ del prodotto finito.
Cosa sono (e quali sono) i prodotti di IV gamma
La frutta e verdura minimamente processate, confezionate e destinate al consumatore finale, fanno parte dei prodotti di IV gamma, definiti anche ready to eat o ready to use, cioĆØ pronti allāuso. Se da un lato questi alimenti hanno un grande vantaggio dal punto di vista di servizio e praticitĆ per il consumatore, dallāaltro lato presentano una shelf-life ā ossia quel periodo che va dalla produzione alla vendita, in cui si deve mantenere inalterata la qualitĆ del prodotto ā limitata ad alcuni giorni. Le operazioni a cui vengono sottoposte le materie prime, come ad esempio il taglio e la pelatura, accelerano infatti le reazioni chimiche ed enzimatiche e, quindi, ĆØ fondamentale la metodologia di conservazione di tali prodotti.
Prodotti di IV gamma: la selezione delle materie prime
Il DM n. 3746 del 20 giugno 2014 dĆ disposizioni in merito alla produzione, al confezionamento e alla distribuzione degli ortofrutticoli di IV gamma. Le materie prime, frutta o verdura selezionate per essere trasformate, devono aver raggiunto un adeguato stato di maturazione, avere unāidonea consistenza, un colore e delle caratteristiche organolettiche proprie di quellā alimento, e non presentare alcuna impuritĆ .
Dopo la selezione, le materie prime vengono inviate allo stabilimento di produzione e stoccate a temperature di refrigerazione fino al momento della lavorazione. Il mantenimento della catena del freddo ĆØ un punto fondamentale, che deve essere rispettato per tutte le fasi, compresi il trasporto e la vendita. La temperatura tra i 2/5 Ā°C limita lo sviluppo microbico e quei fenomeni fisiologici che causerebbero un decadimento qualitativo del prodotto.
Frutta e verdura di IV gamma: le fasi di produzione
A seguire il flusso di produzione per lāottenimento dei prodotti di IV gamma, che si suddivide in diversi passaggi.
- Cernita e mondatura: eliminazione delle parti non eduli, terra, foglie e altri corpi estranei.
- Taglio del prodotto in porzioni idonee per il consumo.
- Miscelatura, qualora le confezioni finali prevedano un insieme di alimenti, come nel caso delle varie tipologie di insalate o dei mix di frutta.
- Lavaggio e trattamento, che ha la funzione di stabilizzare il prodotto, per limitare quindi le reazioni di imbrunimento delle parti tagliate, ridurre la carica microbica, ed eliminare eventuali residui di fitofarmaci. Le sostanze usate principalmente per trattare la frutta e verdura sono: acido ascorbico, cloruro di sodio (sale), acido citrico, cloruro di calcio; sono previsti anche trattamenti con UV.
- Asciugatura.
- Confezionamento del prodotto finito.
- Stoccaggio del prodotto confezionato.
Durante lāintero processo, per garantire lāottenimento di frutta e verdura confezionate sicure, ĆØ importante mantenere il flusso unidirezionale: la materia prima in ingresso non deve mai entrare in contatto con il prodotto finito, evitando cosƬ le contaminazioni crociate. Lāacqua usata per il lavaggio, viene continuamente riciclata, deve essere microbiologicamente sicura, e a questo proposito sono previste delle analisi per poterne controllare la qualitĆ .
Altri aspetti fondamentali sono il rispetto dellāigiene da parte del personale e la possibilitĆ di pulire e sanificare in modo adeguato le macchine, in particolare le lame che operano il taglio del prodotto, per evitare lāaccumulo di sporco.
Gli imballaggi usati per il confezionamento della IV gamma
Frutta e verdura possono essere definiti prodotti che ārespiranoā: infatti, dopo la raccolta e il successivo confezionamento, continuano a svolgere tutte le loro attivitĆ metaboliche producendo acqua, anidride carbonica, ossigeno; alcuni vegetali continuano anche a produrre etilene, ossia lāormone che favorisce il processo di maturazione. Le confezioni dellāortofrutta di IV gamma, quindi, non sono delle semplici buste: il film plastico impiegato ĆØ studiato appositamente per questi prodotti, perchĆ© deve garantire una buona permeabilitĆ ai gas. Questa tipologia di packaging permette di evitare una elevata disidratazione del prodotto e la formazione di condensa e anidride carbonica, condizioni ideali per lo sviluppo di batteri anaerobi.
Gli ortofrutticoli di IV gamma vengono confezionati in imballaggi di polipropilene o polietilene, sfruttando la tecnologia dellā atmosfera modificata (ATM), che ha la funzione di proteggere il prodotto dai fenomeni degradativi. Ovviamente non li elimina del tutto, ma li rallenta, allungando cosƬ la shelf-life. La modificazione dellāatmosfera, puĆ² avvenire in due modalitĆ :
- modo passivo: lo scambio dei gas avviene esclusivamente a opera della respirazione del prodotto, influenzato anche dalla caratteristiche dellāimballaggio che permette il passaggio dei gas prodotti dallāinterno allāesterno della confezione o viceversa.
- modo attivo: quando una miscela di gas viene aggiunta in maniera volontaria allāinterno della confezione (la scelta dei gas varia in base alla tipologia di prodotto confezionato). Lāesigenza principale, comunque, ĆØ di garantire adeguati livelli di ossigeno allāinterno e una buona traspirazione dellāanidride carbonica e dellāacqua.
Lāimpiego degli imballaggi funzionali
Secondo il Regolamento CE 1935/2004, riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, gli imballaggi dellāortofrutta di IV gamma possono interagire con lāalimento: non sono quindi considerati solo come contenitivi e inerti. A questo proposito, il packaging āfunzionaleā ĆØ quello che interagisce in maniera utile e positiva con lāalimento che contiene, e ne esistono due tipologie che possono essere presenti anche contemporaneamente che possono essere presenti anche contemporaneamente.
- Attivo: ĆØ un imballaggio che interagisce continuamente con lāalimento che contiene; allāinterno della confezione sono posti dei sacchetti che vanno a modificare la composizione gassosa, assorbendo le sostanze che influiscono sulla qualitĆ del prodotto, come lāumiditĆ , lāetilene e lāanidride carbonica. Possono inoltre svolgere la funzione di rilascio di sostanze utili, come antiossidanti e antimicrobici.
- Intelligente: ha invece la capacitĆ di comunicare ciĆ² che avviene allāinterno della confezione. Non interagisce, quindi, modificando lāatmosfera interna, come nel caso precedente, ma contiene un componente che monitora le condizioni dellāalimento imballato e dellāambiente in cui si trova. Si tratta di etichette e tag che indicano il tempo e la temperatura di conservazione, e possono essere indicatori di freschezza, valutando lo sviluppo microbico e lāattivitĆ metabolica.
Lāortofrutta di IV gamma ĆØ sicura?
In generale, si puĆ² affermare che questi prodotti sono sicuri. Ovviamente ĆØ fondamentale che i produttori e gli operatori rispettino le indicazioni sui metodi di preparazione e conservazione, garantendo lāapplicazione di tutte le norme di sicurezza alimentare per ridurre lāinsorgere dei rischi.
Ć sempre bene, tuttavia, controllare, al momento dellāacquisto, lo stato dellāinsalata o della frutta confezionata. In particolare, comprando insalata confezionata, per un maggiore scrupolo e sicurezza personale, ĆØ meglio evitare le confezioni troppo gonfie e piene di condensa, che offrono la condizione perfetta per lo sviluppo microbico. Ć inoltre consigliabile lavare lāinsalata che si sta per consumare e seguire gli altri consigli per un consumo corretto e piĆ¹ sicuro.
Voi consumate la frutta e verdura confezionata o soltanto prodotti freschi e di stagione?