Frutta di Stagione: la lista mese per mese

Frutta di stagione

 

Buona, colorata e soprattutto genuina. La frutta è un alimento che non può mai mancare sulle nostre tavole né durante le merende fuori casa. Per avere garanzie di freschezza e mantenere intatte le sue preziose proprietà nutrizionali, è fondamentale che sia di stagione. Consumare frutta di stagione oltre a essere più buona, riduce anche l’impatto ambientale e supporta l’economia locale. In più, una dieta ricca di frutta di stagione contribuisce in positivo alla nostra salute generale.

Oggi è molto difficile saper riconoscere la frutta di stagione, poiché ormai al supermercato e sulle bancarelle si possono trovare le stesse qualità tutto l’anno. In questo articolo vi guideremo attraverso le varie stagioni, mese per mese, offrendo consigli pratici su come riconoscere e scegliere la frutta più fresca e nutriente. 

Frutta fresca varia e colorata
Africa Studio/shutterstock

LA LISTA MESE PER MESE

Anche se possiamo trovare mele, pere e banane durante tutto l’anno, ogni frutto ha una sua stagionalità che merita di essere rispettata. Mangiare frutta di stagione non solo ci permette di gustare il massimo del sapore e delle proprietà nutrizionali, ma ci aiuta anche a risparmiare. Infatti, la frutta fuori stagione tende a essere più costosa e di qualità inferiore. 

Per aiutarvi a fare scelte più consapevoli e gustose, abbiamo preparato una lista mese per mese della frutta di stagione. Tenetela a portata di mano quando andate a fare la spesa, per trovare sempre qualcosa di fresco, sano e gustoso da mettere in tavola. 

Va inoltre notato che in questa lista non abbiamo inserito frutta esotica come ananas e banana, che non hanno stagionalità e che si possono trovare tutto l’anno.

Buon appetito e buona spesa!

FRUTTA DI STAGIONE A GENNAIO

Iniziamo l’anno seguendo i ritmi della natura. Quando andiamo al mercato o al supermercato è importante prestare attenzione e scegliere principalmente frutta di stagione. Per il mese di gennaio, vi consigliamo di mettere nel carrello:

  • Arancia
  • Avocado
  • Caco
  • Clementina
  • Kiwi
  • Limone
  • Litchi
  • Mandarancio
  • Mandarino
  • Mela
  • Melagrana
  • Pera
  • Pompelmo
Spremuta d'arancia e cassetta di legno piena di frutta
Photoongraphy/shutterstock

Gennaio ci offre una varietà di frutta succosa e ricca di vitamina C, ideale per affrontare con energia i malanni di stagione. Possiamo divertirci a preparare spremute fresche, dolci deliziosi e piatti salati a base di arance, mandarini, kiwi e mandaranci. Inoltre, marmellate, succhi, frullati e persino oli essenziali possono arricchire la nostra cucina e il nostro benessere. Questa varietà di frutta oltre a essere gustosa è anche un vero toccasana per il nostro corpo. Infatti, aiuta a rafforzare il sistema immunitario e a combattere influenze e raffreddori. Siete curiosi di scoprire tutti i benefici che può offrire frutta di stagione di gennaio? 

FRUTTA DI STAGIONE A FEBBRAIO

Frutta di febbraio, pere, mele
udra11/shutterstock

Febbraio è il mese in cui l’inverno è al suo culmine, e per fortuna ci porta anche una grande varietà di frutta che ci aiuta a combattere il freddo e a mantenerci energici e sani. Quando ci avviciniamo al mercato o al supermercato, è bello sapere che possiamo scegliere frutta di stagione gustosa e soprattutto più nutriente.

Ecco cosa possiamo trovare a febbraio:

  • Arancia
  • Avocado
  • Clementina
  • Dattero fresco
  • Kiwi
  • Limone
  • Litchi
  • Mandarancio
  • Mandarino
  • Mela
  • Pera
  • Pompelmo

Questa frutta ci offre un vero e proprio tripudio di energia, perfetta per favorire la concentrazione e scacciare lo stress. Le arance e i mandarini, con il loro alto contenuto di vitamina C, continuano a rafforzare il nostro sistema immunitario, mentre i datteri freschi, ricchi di zuccheri naturali, sono ideali per una sferzata di energia durante la giornata.

Se volete approfondire i benefici e le curiosità legati alla frutta di stagione di febbraio, ne abbiamo parlato in dettaglio in questo articolo.

FRUTTA DI STAGIONE A MARZO

Frutta di marzo
Nitr/shutterstock

Marzo è il mese che annuncia i colori vivaci, i profumi freschi e i sapori della primavera. È il momento perfetto per lasciarci alle spalle il freddo inverno e accogliere i primi raggi di calore del sole. Quando andiamo al mercato o al supermercato, ecco cosa possiamo portare a casa questo mese:

  • Arancia
  • Avocado
  • Cedro
  • Kiwi
  • Limone
  • Mandarino
  • Mela
  • Pera
  • Pompelmo

Questi frutti aggiungono un tocco di freschezza alle nostre tavole e sono ricchi di nutrienti essenziali che ci aiutano a mantenere un buon stato di salute. Le arance e i mandarini, ad esempio, sono ancora ottime fonti di vitamina C, mentre il kiwi e il pompelmo ci offrono una carica di antiossidanti.

Per conoscere le proprietà di questi frutti e sapere come portarli in tavola vi consigliamo l’articolo su frutta e verdura di stagione di marzo! In più, se volete soddisfare ogni vostra voglia golosa, vi suggeriamo di provare queste 5 ricette con la frutta di marzo.

FRUTTA DI STAGIONE AD APRILE

cassetta di fragole
StockMediaSeller/shutterstock

Aprile ci abbraccia con la sua primavera in piena fioritura, portando una ventata di freschezza e colore sulle nostre tavole. La frutta di questo mese è un concentrato di vitamine e antiossidanti per il nostro corpo e benessere. Ecco cosa acquistare al mercato e al supermercato ad aprile:

  • Arancia
  • Avocado
  • Cedro
  • Fragola
  • Kiwi
  • Limone
  • Mandarino
  • Mela
  • Nespola
  • Pera
  • Pompelmo

Le fragole, in particolare, brillano questo mese: ricche di vitamina C, vitamina E e betacarotene, queste piccole gemme rosse sono una vera e propria fonte di benessere. Possiamo mangiarle fresche, condite con limone e zucchero, con panna o gelato, oppure in una macedonia. Sono perfette anche per fare una marmellata fatta in casa e per decorare dessert. Avete mai assaggiato il tiramisù di fragole? Una vera delizia! E per chi ama sperimentare in cucina, le fragole possono arricchire anche piatti salati, come un risotto alle fragole o l’insalata di aragoste e fragole. Come potete vedere le idee non mancano. Per assicurarvi di fare le scelte migliori, date un’occhiata anche all’articolo su frutta e verdura di stagione di aprile.

FRUTTA DI STAGIONE A MAGGIO

Ciliegie
Nitr/shutterstock

Maggio è il mese in cui la primavera si mostra in tutto il suo splendore, portando una ventata di freschezza e una ricca varietà di frutta colorata e gustosa. Questo è il periodo perfetto per rifornirci di vitamine, antiossidanti e nutrienti essenziali, tutti presenti nella frutta di questo periodo. Ecco cosa vi consigliamo di acquistare al mercato e al supermercato nel mese di maggio:

  • Albicocca
  • Arancia
  • Ciliegia
  • Fragola
  • Kiwi
  • Lampone
  • Melone
  • Nespola
  • Pera
  • Pompelmo

Le ciliegie, in particolare, sono la vera delizia di maggio, ma affrettatevi a mangiarle perché la loro stagione è breve. Esistono tantissme varietà, le più conosciute sono: le Ferrovia, Bigarreaux o Graffioni, Nero, Giorgia, Duroni, Anella fino a metà giugno, e le Marca fino a metà luglio.

Le albicocche, invece, ci accompagneranno per tutta l’estate. Questi frutti ipocalorici sono ricchi di proprietà benefiche: sono facilmente digeribili, hanno un alto indice di sazietà e sono una fonte preziosa di potassio, carotene, vitamine A, B, C e PP, oltre a oligoelementi come magnesio, fosforo e ferro. Inoltre, sono ideali per la salute del corpo e della pelle.

Tutta questa varietà di frutta possiamo gustarla sia al naturale sia utilizzandole per preparare dolci squisiti. Se siete curiosi di scoprire di più sulle ricette e le proprietà della frutta di maggio, ecco i nostri suggerimenti sulle ricette e sulle proprietà della frutta di maggio.

FRUTTA DI STAGIONE A GIUGNO

frutta di giugno
inacio pires/shutterstock

Giugno è il mese in cui l’estate fa capolino, portando con sé una ricca selezione di frutta dolce e polposa. Il contadino per questo mese ci consiglia di mettere nel nostro carrello:

  • Albicocca
  • Anguria
  • Ciliegia
  • Fico
  • Fragola
  • Kiwi
  • Lampone
  • Melone
  • Mirtillo
  • Nespola
  • Passion fruit
  • Pera
  • Pesca
  • Prugna
  • Susina

Le pesche, simbolo dell’estate, sono succose e dissetanti grazie al loro alto contenuto di acqua (85%) e acido citrico. Questo frutto carnoso e zuccherino si presenta in diverse varietà: dalla polpa dolcissima e profumata, bianca, gialla o rossa, alla buccia sottile o doppia, vellutata o liscia. Che sia pesca noce, tabacchiera, percoca o merendella, ci sono innumerevoli modi per gustarle, e ogni ricetta merita di essere provata!

Anche le susine sono protagoniste di giugno, ricche di vitamina A e con un elevato contenuto di fibre, ideali per regolare l’attività intestinale, e di potassio, utile per la pressione sanguigna. Fare colazione con pane e marmellata di susine è l’ideale per chi soffre di stitichezza o ipertensione. 

FRUTTA DI STAGIONE A LUGLIO

Prosciutto e melone
margouillat photo/shutterstock

Luglio porta con sé il pieno dell’estate e una straordinaria varietà di frutta di stagione che arricchisce le nostre tavole di colori, sapori e nutrienti essenziali. In questo periodo, la natura ci offre frutti perfetti per rinfrescarci e mantenerci in salute, ideali per macedonie, dessert e piatti creativi. Con il caldo estivo, è fondamentale scegliere frutta che soddisfi il palato e ci mantenga idratati ed energizzati. Ecco cosa possiamo trovare di fresco a luglio:

  • Albicocca
  • Anguria
  • Ciliegia
  • Fico
  • Fragola (dal Trentino Alto Adige)
  • Kiwi
  • Lampone
  • Melone
  • Mirtillo
  • Mora
  • Nespola
  • Papaya
  • Passion fruit
  • Pera
  • Pesca
  • Prugna
  • Susina

I meloni, che continueremo a gustare fino all’autunno, sono dissetanti e ipocalorici, ideali per le diete grazie ai loro benefici diuretici, alla ricchezza di fibre e alle proprietà lassative. Inoltre, sono una fonte preziosa di vitamina A, essenziale per la salute degli occhi. Anche l’anguria è un ottimo frutto per combattere il caldo e mantenersi leggeri, oltre ad avere importanti proprietà e benefici per la nostra salute tutto l’anno.

Possiamo gustare il melone fresco da solo o nel classico abbinamento prosciutto e melone, un intramontabile piatto estivo, semplice e veloce. L’anguria, invece, si presta a una moltitudine di ricette, sia dolci che salate. Abbiamo selezionato per voi 5 ricette imperdibili con l’anguria, perfette per sperimentare in cucina e sorprendere i vostri ospiti. Per saperne di più su cosa portare a tavola, non perdetevi la nostra guida sulla frutta e verdura di stagione a luglio. 

FRUTTA DI STAGIONE AD AGOSTO

Frutta di agosto
CoolR/shutterstock

Agosto è il mese che forse meglio rappresenta l’estate, con un’esplosione di frutti succosi e nutrienti che arricchiscono le nostre tavole. Perfetti per mantenere l’energia e l’idratazione sotto il sole estivo, questi frutti sono ideali per spuntini veloci, ricette creative e dessert rinfrescanti. Ecco cosa possiamo comprare ad agosto:

  • Albicocca
  • Alchechengi
  • Anguria
  • Ciliegia
  • Fico
  • Fragola
  • Kiwi
  • Lampone
  • Mango
  • Mela
  • Melone
  • Mirtillo
  • Mora
  • Nespola
  • Papaya
  • Passion fruit
  • Pera
  • Pesca
  • Prugna
  • Susina
  • Uva

Certo, si sa, a far da padrona sulle bancarelle del mercato è l’uva. Ricca di potassio e povera di sodio, è particolarmente consigliata per chi soffre di anemia, affaticamento e artrite. L’uva nera, inoltre, ha importanti proprietà antiossidanti e anticancro, grazie all’alta presenza di polifenoli e di resveratrolo nella buccia. Tra le nostre ricette preferite con l’uva abbiamo scelto per voi l’arista al sagrantino e uva, e la scacciata c’a racina. Se volete saperne di più, dovete assolutamente leggere i nostri consigli sulla frutta e verdura di stagione di agosto.

FRUTTA DI STAGIONE A SETTEMBRE

frutta di settembre
Chatham172/shutterstock

A settembre continuiamo a goderci la dolcezza della frutta estiva, mentre i primi frutti autunnali iniziano a fare capolino, arricchendo le nostre tavole. Ecco cosa possiamo gustare di fresco e gustoso a settembre:

  • Albicocca
  • Alchechengi
  • Anguria
  • Fico
  • Fico d’india
  • Lampone
  • Limone
  • Mandorla
  • Mango
  • Mela
  • Melograno
  • Melone
  • Mirtillo
  • Mora
  • Papaya
  • Passion fruit
  • Pera
  • Pesca
  • Pistacchio
  • Prugna
  • Susina
  • Uva

Tra la frutta maggiormente ricca di antiossidanti c’è proprio il melograno, fonte di flavonoidi che sostengono l’organismo a prevenire l’invecchiamento precoce contrastando l’azione dei radicali liberi. Dunque è d’obbligo sperimentare queste 10 ricette con il melograno che aprono la stagione autunnale.

Le pere, spesso consigliate nelle diete iposodiche, sono ricche di polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante e proteggono dai danni causati dai radicali liberi. Una deliziosa torta di pere e noci è quello che ci serve per avere l’energia necessaria per prepararci ad affrontare il freddo!

In questo articolo potete approfondire su consigli, ricette, idee su  frutta e verdura di settembre!

FRUTTA DI STAGIONE A OTTOBRE

Frutta di ottobre
Mariana Romaniv/shutterstock

Ottobre ci porta una selezione di frutta che celebra l’autunno, ricca di sapori e nutrienti perfetti per affrontare i primi freddi. Ecco cosa possiamo trovare di fresco e gustoso al supermercato e al mercato a ottobre:

  • Caco
  • Castagna
  • Clementina
  • Fico
  • Kiwi
  • Lampone
  • Limone
  • Mango
  • Mela
  • Melograno
  • Papaya
  • Passion fruit
  • Pera
  • Prugna
  • Uva

Ovviamente, i protagonisti della lista della frutta di ottobre sono i cachi e le castagne. I cachi sono ricchi di zuccheri, potassio, beta-carotene e vitamina C. Sono frutti molto energetici e particolarmente indicati per l’alimentazione dei bambini e di chi pratica intensa attività sportiva. Anche le castagne, con il loro elevato apporto energetico, sono suggerite per chi soffre di anemia, stanchezza psicofisica, inappetenza e stitichezza, grazie all’alto contenuto di fibre.

Che ne dite di sperimentare questo connubio energetico di frutta di stagione con una bavarese di castagne in salsa di cachi?

FRUTTA DI STAGIONE A NOVEMBRE

frutta di novembre
pilipphoto/shutterstock

A novembre, la frutta di stagione arricchisce le nostre tavole con colori e sapori autunnali. Ecco cosa possiamo trovare di fresco e gustoso a novembre:

  • arancia
  • avocado
  • caco
  • carruba
  • castagna
  • clementina
  • fico d’india
  • kiwi
  • limone
  • litchi
  • mandarino
  • mela
  • melograno
  • papaya
  • passion fruit
  • pera
  • pompelmo
  • uva

Questo mese, non possiamo non parlare delle mele! Non tutti conoscono le incredibili proprietà benefiche di questo frutto, considerato un vero e proprio farmaco naturale. Composta per l’85% da acqua, la mela è diuretica, dissetante, ipocalorica e ricca di sali minerali, oltre a essere una fonte preziosa di vitamine A, B, C ed E. Grazie all’elevata presenza di fibre, la mela è un ottimo alleato per ridurre il colesterolo nel sangue, diminuendo così il rischio di cardiopatie e ictus. Inoltre, la pectina contenuta nella buccia aiuta a risolvere problemi di dissenteria e stipsi, e svolge un’azione di contrasto verso le cellule tumorali.

E se è vero che una mela al giorno toglie il medico di torno,  una mela al giorno toglie il medico di torno,  allora dovete provare queste squisitezze: crostata di mele con crumble di mandorle, strudel con cialde di mele, torta rustica di mele e rollè di coniglio alle mele.

Ah, avete letto tutto sulla frutta e verdura di stagione di novembre?

FRUTTA DI STAGIONE A DICEMBRE

Frutta di dicembre
Marina Tachinska/shutterstock

Dicembre è il mese delle feste e delle tavole imbandite! La frutta di stagione ci offre una varietà di opzioni per creare piatti deliziosi e salutari. Con il Natale alle porte, è il momento perfetto per sfruttare i benefici della frutta di questo mese, ricca di vitamina C e nutrienti essenziali per affrontare il freddo invernale. Ecco cosa vi consigliamo di acquistare a dicembre:

  • arancia
  • avocado
  • caco
  • cedro
  • clementina
  • kiwi
  • limone
  • litchi
  • mandarino
  • mela
  • papaya
  • passion fruit
  • pera
  • pompelmo
  • uva

Mentre facciamo il pieno di vitamina C per difenderci dal freddo, pensiamo anche a quale menù portare in tavola in vista delle feste sfruttando frutta e verdura di dicembre? Ecco i nostri consigli:

Seguire la stagionalità non solo ci fa stare bene, ma aiuta anche a risparmiare. Date un’occhiata anche all’articolo su come scegliere il pesce di stagione. 

Per qualunque domanda, vi invitiamo a lasciare un commento. 

 


Immagine in evidenza di: Jochen Schoenfeld/shutterstock

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