Buona, colorata e soprattutto genuina. La frutta è un alimento che non può mai mancare sulle nostre tavole né durante le merende fuori casa. Per avere garanzie di freschezza e mantenere intatte le sue preziose proprietà nutrizionali, è fondamentale che sia di stagione. Consumare frutta di stagione oltre a essere più buona, riduce anche l’impatto ambientale e supporta l’economia locale. In più, una dieta ricca di frutta di stagione contribuisce in positivo alla nostra salute generale.
Oggi è molto difficile saper riconoscere la frutta di stagione, poiché ormai al supermercato e sulle bancarelle si possono trovare le stesse qualità tutto l’anno. In questo articolo vi guideremo attraverso le varie stagioni, mese per mese, offrendo consigli pratici su come riconoscere e scegliere la frutta più fresca e nutriente.Â
LA LISTA MESE PER MESE
Anche se possiamo trovare mele, pere e banane durante tutto l’anno, ogni frutto ha una sua stagionalità che merita di essere rispettata. Mangiare frutta di stagione non solo ci permette di gustare il massimo del sapore e delle proprietà nutrizionali, ma ci aiuta anche a risparmiare. Infatti, la frutta fuori stagione tende a essere più costosa e di qualità inferiore.Â
Per aiutarvi a fare scelte più consapevoli e gustose, abbiamo preparato una lista mese per mese della frutta di stagione. Tenetela a portata di mano quando andate a fare la spesa, per trovare sempre qualcosa di fresco, sano e gustoso da mettere in tavola.Â
Va inoltre notato che in questa lista non abbiamo inserito frutta esotica come ananas e banana, che non hanno stagionalità e che si possono trovare tutto l’anno.
Buon appetito e buona spesa!
FRUTTA DI STAGIONE A GENNAIO
Iniziamo l’anno seguendo i ritmi della natura. Quando andiamo al mercato o al supermercato è importante prestare attenzione e scegliere principalmente frutta di stagione. Per il mese di gennaio, vi consigliamo di mettere nel carrello:
- Arancia
- Avocado
- Caco
- Clementina
- Kiwi
- Limone
- Litchi
- Mandarancio
- Mandarino
- Mela
- Melagrana
- Pera
- Pompelmo
Gennaio ci offre una varietà di frutta succosa e ricca di vitamina C, ideale per affrontare con energia i malanni di stagione. Possiamo divertirci a preparare spremute fresche, dolci deliziosi e piatti salati a base di arance, mandarini, kiwi e mandaranci. Inoltre, marmellate, succhi, frullati e persino oli essenziali possono arricchire la nostra cucina e il nostro benessere. Questa varietà di frutta oltre a essere gustosa è anche un vero toccasana per il nostro corpo. Infatti, aiuta a rafforzare il sistema immunitario e a combattere influenze e raffreddori. Siete curiosi di scoprire tutti i benefici che può offrire frutta di stagione di gennaio?Â
FRUTTA DI STAGIONE A FEBBRAIO
Febbraio è il mese in cui l’inverno è al suo culmine, e per fortuna ci porta anche una grande varietà di frutta che ci aiuta a combattere il freddo e a mantenerci energici e sani. Quando ci avviciniamo al mercato o al supermercato, è bello sapere che possiamo scegliere frutta di stagione gustosa e soprattutto più nutriente.
Ecco cosa possiamo trovare a febbraio:
- Arancia
- Avocado
- Clementina
- Dattero fresco
- Kiwi
- Limone
- Litchi
- Mandarancio
- Mandarino
- Mela
- Pera
- Pompelmo
Questa frutta ci offre un vero e proprio tripudio di energia, perfetta per favorire la concentrazione e scacciare lo stress. Le arance e i mandarini, con il loro alto contenuto di vitamina C, continuano a rafforzare il nostro sistema immunitario, mentre i datteri freschi, ricchi di zuccheri naturali, sono ideali per una sferzata di energia durante la giornata.
Se volete approfondire i benefici e le curiosità legati alla frutta di stagione di febbraio, ne abbiamo parlato in dettaglio in questo articolo.
FRUTTA DI STAGIONE A MARZO
Marzo è il mese che annuncia i colori vivaci, i profumi freschi e i sapori della primavera. È il momento perfetto per lasciarci alle spalle il freddo inverno e accogliere i primi raggi di calore del sole. Quando andiamo al mercato o al supermercato, ecco cosa possiamo portare a casa questo mese:
- Arancia
- Avocado
- Cedro
- Kiwi
- Limone
- Mandarino
- Mela
- Pera
- Pompelmo
Questi frutti aggiungono un tocco di freschezza alle nostre tavole e sono ricchi di nutrienti essenziali che ci aiutano a mantenere un buon stato di salute. Le arance e i mandarini, ad esempio, sono ancora ottime fonti di vitamina C, mentre il kiwi e il pompelmo ci offrono una carica di antiossidanti.
Per conoscere le proprietà di questi frutti e sapere come portarli in tavola vi consigliamo l’articolo su frutta e verdura di stagione di marzo! In più, se volete soddisfare ogni vostra voglia golosa, vi suggeriamo di provare queste 5 ricette con la frutta di marzo.
FRUTTA DI STAGIONE AD APRILE
Aprile ci abbraccia con la sua primavera in piena fioritura, portando una ventata di freschezza e colore sulle nostre tavole. La frutta di questo mese è un concentrato di vitamine e antiossidanti per il nostro corpo e benessere. Ecco cosa acquistare al mercato e al supermercato ad aprile:
- Arancia
- Avocado
- Cedro
- Fragola
- Kiwi
- Limone
- Mandarino
- Mela
- Nespola
- Pera
- Pompelmo
Le fragole, in particolare, brillano questo mese: ricche di vitamina C, vitamina E e betacarotene, queste piccole gemme rosse sono una vera e propria fonte di benessere. Possiamo mangiarle fresche, condite con limone e zucchero, con panna o gelato, oppure in una macedonia. Sono perfette anche per fare una marmellata fatta in casa e per decorare dessert. Avete mai assaggiato il tiramisù di fragole? Una vera delizia! E per chi ama sperimentare in cucina, le fragole possono arricchire anche piatti salati, come un risotto alle fragole o l’insalata di aragoste e fragole. Come potete vedere le idee non mancano. Per assicurarvi di fare le scelte migliori, date un’occhiata anche all’articolo su frutta e verdura di stagione di aprile.
FRUTTA DI STAGIONE A MAGGIO
Maggio è il mese in cui la primavera si mostra in tutto il suo splendore, portando una ventata di freschezza e una ricca varietà di frutta colorata e gustosa. Questo è il periodo perfetto per rifornirci di vitamine, antiossidanti e nutrienti essenziali, tutti presenti nella frutta di questo periodo. Ecco cosa vi consigliamo di acquistare al mercato e al supermercato nel mese di maggio:
- Albicocca
- Arancia
- Ciliegia
- Fragola
- Kiwi
- Lampone
- Melone
- Nespola
- Pera
- Pompelmo
Le ciliegie, in particolare, sono la vera delizia di maggio, ma affrettatevi a mangiarle perché la loro stagione è breve. Esistono tantissme varietà , le più conosciute sono: le Ferrovia, Bigarreaux o Graffioni, Nero, Giorgia, Duroni, Anella fino a metà giugno, e le Marca fino a metà luglio.
Le albicocche, invece, ci accompagneranno per tutta l’estate. Questi frutti ipocalorici sono ricchi di proprietà benefiche: sono facilmente digeribili, hanno un alto indice di sazietà e sono una fonte preziosa di potassio, carotene, vitamine A, B, C e PP, oltre a oligoelementi come magnesio, fosforo e ferro. Inoltre, sono ideali per la salute del corpo e della pelle.
Tutta questa varietà di frutta possiamo gustarla sia al naturale sia utilizzandole per preparare dolci squisiti. Se siete curiosi di scoprire di più sulle ricette e le proprietà della frutta di maggio, ecco i nostri suggerimenti sulle ricette e sulle proprietà della frutta di maggio.
FRUTTA DI STAGIONE A GIUGNO
Giugno è il mese in cui l’estate fa capolino, portando con sé una ricca selezione di frutta dolce e polposa. Il contadino per questo mese ci consiglia di mettere nel nostro carrello:
- Albicocca
- Anguria
- Ciliegia
- Fico
- Fragola
- Kiwi
- Lampone
- Melone
- Mirtillo
- Nespola
- Passion fruit
- Pera
- Pesca
- Prugna
- Susina
Le pesche, simbolo dell’estate, sono succose e dissetanti grazie al loro alto contenuto di acqua (85%) e acido citrico. Questo frutto carnoso e zuccherino si presenta in diverse varietà : dalla polpa dolcissima e profumata, bianca, gialla o rossa, alla buccia sottile o doppia, vellutata o liscia. Che sia pesca noce, tabacchiera, percoca o merendella, ci sono innumerevoli modi per gustarle, e ogni ricetta merita di essere provata!
Anche le susine sono protagoniste di giugno, ricche di vitamina A e con un elevato contenuto di fibre, ideali per regolare l’attività intestinale, e di potassio, utile per la pressione sanguigna. Fare colazione con pane e marmellata di susine è l’ideale per chi soffre di stitichezza o ipertensione.Â
FRUTTA DI STAGIONE A LUGLIO
Luglio porta con sé il pieno dell’estate e una straordinaria varietà di frutta di stagione che arricchisce le nostre tavole di colori, sapori e nutrienti essenziali. In questo periodo, la natura ci offre frutti perfetti per rinfrescarci e mantenerci in salute, ideali per macedonie, dessert e piatti creativi. Con il caldo estivo, è fondamentale scegliere frutta che soddisfi il palato e ci mantenga idratati ed energizzati. Ecco cosa possiamo trovare di fresco a luglio:
- Albicocca
- Anguria
- Ciliegia
- Fico
- Fragola (dal Trentino Alto Adige)
- Kiwi
- Lampone
- Melone
- Mirtillo
- Mora
- Nespola
- Papaya
- Passion fruit
- Pera
- Pesca
- Prugna
- Susina
I meloni, che continueremo a gustare fino all’autunno, sono dissetanti e ipocalorici, ideali per le diete grazie ai loro benefici diuretici, alla ricchezza di fibre e alle proprietà lassative. Inoltre, sono una fonte preziosa di vitamina A, essenziale per la salute degli occhi. Anche l’anguria è un ottimo frutto per combattere il caldo e mantenersi leggeri, oltre ad avere importanti proprietà e benefici per la nostra salute tutto l’anno.
Possiamo gustare il melone fresco da solo o nel classico abbinamento prosciutto e melone, un intramontabile piatto estivo, semplice e veloce. L’anguria, invece, si presta a una moltitudine di ricette, sia dolci che salate. Abbiamo selezionato per voi 5 ricette imperdibili con l’anguria, perfette per sperimentare in cucina e sorprendere i vostri ospiti. Per saperne di più su cosa portare a tavola, non perdetevi la nostra guida sulla frutta e verdura di stagione a luglio.Â
FRUTTA DI STAGIONE AD AGOSTO
Agosto è il mese che forse meglio rappresenta l’estate, con un’esplosione di frutti succosi e nutrienti che arricchiscono le nostre tavole. Perfetti per mantenere l’energia e l’idratazione sotto il sole estivo, questi frutti sono ideali per spuntini veloci, ricette creative e dessert rinfrescanti. Ecco cosa possiamo comprare ad agosto:
- Albicocca
- Alchechengi
- Anguria
- Ciliegia
- Fico
- Fragola
- Kiwi
- Lampone
- Mango
- Mela
- Melone
- Mirtillo
- Mora
- Nespola
- Papaya
- Passion fruit
- Pera
- Pesca
- Prugna
- Susina
- Uva
Certo, si sa, a far da padrona sulle bancarelle del mercato è l’uva. Ricca di potassio e povera di sodio, è particolarmente consigliata per chi soffre di anemia, affaticamento e artrite. L’uva nera, inoltre, ha importanti proprietà antiossidanti e anticancro, grazie all’alta presenza di polifenoli e di resveratrolo nella buccia. Tra le nostre ricette preferite con l’uva abbiamo scelto per voi l’arista al sagrantino e uva, e la scacciata c’a racina. Se volete saperne di più, dovete assolutamente leggere i nostri consigli sulla frutta e verdura di stagione di agosto.
FRUTTA DI STAGIONE A SETTEMBRE
A settembre continuiamo a goderci la dolcezza della frutta estiva, mentre i primi frutti autunnali iniziano a fare capolino, arricchendo le nostre tavole. Ecco cosa possiamo gustare di fresco e gustoso a settembre:
- Albicocca
- Alchechengi
- Anguria
- Fico
- Fico d’india
- Lampone
- Limone
- Mandorla
- Mango
- Mela
- Melograno
- Melone
- Mirtillo
- Mora
- Papaya
- Passion fruit
- Pera
- Pesca
- Pistacchio
- Prugna
- Susina
- Uva
Tra la frutta maggiormente ricca di antiossidanti c’è proprio il melograno, fonte di flavonoidi che sostengono l’organismo a prevenire l’invecchiamento precoce contrastando l’azione dei radicali liberi. Dunque è d’obbligo sperimentare queste 10 ricette con il melograno che aprono la stagione autunnale.
Le pere, spesso consigliate nelle diete iposodiche, sono ricche di polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante e proteggono dai danni causati dai radicali liberi. Una deliziosa torta di pere e noci è quello che ci serve per avere l’energia necessaria per prepararci ad affrontare il freddo!
In questo articolo potete approfondire su consigli, ricette, idee su  frutta e verdura di settembre!
FRUTTA DI STAGIONE A OTTOBRE
Ottobre ci porta una selezione di frutta che celebra l’autunno, ricca di sapori e nutrienti perfetti per affrontare i primi freddi. Ecco cosa possiamo trovare di fresco e gustoso al supermercato e al mercato a ottobre:
- Caco
- Castagna
- Clementina
- Fico
- Kiwi
- Lampone
- Limone
- Mango
- Mela
- Melograno
- Papaya
- Passion fruit
- Pera
- Prugna
- Uva
Ovviamente, i protagonisti della lista della frutta di ottobre sono i cachi e le castagne. I cachi sono ricchi di zuccheri, potassio, beta-carotene e vitamina C. Sono frutti molto energetici e particolarmente indicati per l’alimentazione dei bambini e di chi pratica intensa attività sportiva. Anche le castagne, con il loro elevato apporto energetico, sono suggerite per chi soffre di anemia, stanchezza psicofisica, inappetenza e stitichezza, grazie all’alto contenuto di fibre.
Che ne dite di sperimentare questo connubio energetico di frutta di stagione con una bavarese di castagne in salsa di cachi?
FRUTTA DI STAGIONE A NOVEMBRE
A novembre, la frutta di stagione arricchisce le nostre tavole con colori e sapori autunnali. Ecco cosa possiamo trovare di fresco e gustoso a novembre:
- arancia
- avocado
- caco
- carruba
- castagna
- clementina
- fico d’india
- kiwi
- limone
- litchi
- mandarino
- mela
- melograno
- papaya
- passion fruit
- pera
- pompelmo
- uva
Questo mese, non possiamo non parlare delle mele! Non tutti conoscono le incredibili proprietà benefiche di questo frutto, considerato un vero e proprio farmaco naturale. Composta per l’85% da acqua, la mela è diuretica, dissetante, ipocalorica e ricca di sali minerali, oltre a essere una fonte preziosa di vitamine A, B, C ed E. Grazie all’elevata presenza di fibre, la mela è un ottimo alleato per ridurre il colesterolo nel sangue, diminuendo così il rischio di cardiopatie e ictus. Inoltre, la pectina contenuta nella buccia aiuta a risolvere problemi di dissenteria e stipsi, e svolge un’azione di contrasto verso le cellule tumorali.
E se è vero che una mela al giorno toglie il medico di torno,  una mela al giorno toglie il medico di torno, allora dovete provare queste squisitezze: crostata di mele con crumble di mandorle, strudel con cialde di mele, torta rustica di mele e rollè di coniglio alle mele.
Ah, avete letto tutto sulla frutta e verdura di stagione di novembre?
FRUTTA DI STAGIONE A DICEMBRE
Dicembre è il mese delle feste e delle tavole imbandite! La frutta di stagione ci offre una varietà di opzioni per creare piatti deliziosi e salutari. Con il Natale alle porte, è il momento perfetto per sfruttare i benefici della frutta di questo mese, ricca di vitamina C e nutrienti essenziali per affrontare il freddo invernale. Ecco cosa vi consigliamo di acquistare a dicembre:
- arancia
- avocado
- caco
- cedro
- clementina
- kiwi
- limone
- litchi
- mandarino
- mela
- papaya
- passion fruit
- pera
- pompelmo
- uva
Mentre facciamo il pieno di vitamina C per difenderci dal freddo, pensiamo anche a quale menù portare in tavola in vista delle feste sfruttando frutta e verdura di dicembre? Ecco i nostri consigli:
- Entrée con  limoni ripieni di tonno e capperi, accompagnati da un’insalata di arance e finocchi;Â
- Un primo di crema di riso e pere;Â
- Per secondo del salmone grigliato all’arancia;Â
- Infine, un dessert con soufflè di mandarini di Sicilia e pompelmi grigliati.Â
- E per chiudere in bellezza il liquore di mele cotogne.
Seguire la stagionalità non solo ci fa stare bene, ma aiuta anche a risparmiare. Date un’occhiata anche all’articolo su come scegliere il pesce di stagione.Â
Per qualunque domanda, vi invitiamo a lasciare un commento.Â
Immagine in evidenza di: Jochen Schoenfeld/shutterstock