Come fare i French toast: 5 ricette dolci e salate tutte da gustare

 

Pan brioche, uova e burro: sono questi gli ingredienti principali del French toast, un piatto originale e gustoso il cui condimento spazia dal dolce al salato. Si tratta di due fette di pane in cassetta che, una volta imbevute in un composto di uova sbattute con un pochino di latte, vengono cotte in padella e farcite, il più delle volte con frutta fresca e sciroppo d’acero, ma spesso anche con prosciutto cotto e formaggio. Oggi vorrei raccontarvi come fare i French toast dandovi l’ispirazione per realizzare ricette sia dolci che salate. Iniziamo! 

Il toast che si chiama French (ma francese non è)

Noto anche come eggy bread, si tratta di una ricetta antica che ha poco a che fare con la Francia. Sembra infatti che questo succulento sandwich sia nato nel 1724 in una piccola taverna di Albany, nello Stato di New York, il cui proprietario si chiamava Joseph French. Il popolare toast non deriverebbe quindi dal francese, ma sembrerebbe essere direttamente legato al nome del suo creatore. 

 

C’è poi chi ne fa risalire le origini addirittura all’antica Roma. Nel libro di ricette De Re coquinaria, risalente al I secolo d.C., si trova la ricetta di un dolce molto simile, a cui il famoso cuoco del ‘300 Guillaume Tirel, al servizio di numerosi sovrani francesi, si sarebbe ispirato per prepararlo e che divenne sempre più apprezzato non solo nel suo Paese ma anche nel resto d’Europa. 

Come spesso accade, le origini di un piatto si perdono un po’ nella storia, ma quel che è certo è che oggi il French toast è una delle colazioni più apprezzate dagli anglo americani, al punto da avergli dedicato una festa: il National French Toast Day il 28 novembre. Ora che abbiamo visto qualche curiosità storica sul nome e sulle origini, andiamo a vedere cinque ricette dolci e salate per preparare i French toast.

Ricette dolci per fare i French toast 

Il bello dei French toast è che si possono combinare in una infinita varietà di gusti e sapori. Qui vi propongo tre ricette dolci: la prima classica, con frutti di bosco e sciroppo d’acero, una con frutta secca e fresca in versione vegan e una con cioccolato e caffè. 

French toast con frutti di bosco e sciroppo d’acero 

La versione classica dei French toast è con fette di pane immerso nelle uova, cotto nel burro, e infine condito con frutta e sciroppo d’acero. Ecco come farli! 

DronG/shutterstock.com

Ingredienti per 2 persone

  • 4 fette di pan brioche
  • 2 uova
  • 30 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 2 noci di burro
  • 100 g di frutti di bosco misti
  • q.b. di sciroppo d’acero

Procedimento

  1. Sbattete le uova e il latte in una ciotola, aggiungendo anche un pizzico di sale. Fate fondere il burro in una padella dal fondo antiaderente. Immergete le fette di pane nelle uova, da entrambi i lati, poi mettetele in padella facendole cuocere per cinque minuti e girandole a metà cottura.
  2. Scolate le fette di pan brioche e posizionatele su un vassoio di servizio, sopra un foglio di carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l’eccesso di grasso. 
  3. Terminata la cottura spostatele su un piatto e servitele con frutti di bosco facendo scivolare dall’alto un po’ di sciroppo d’acero.

French toast al caffè con cioccolato fuso 

In questa ricetta il French toast viene immerso in un composto di uova e latte a cui viene aggiunto anche un po’ di caffè, per dare una nota decisa che si abbina perfettamente con il cioccolato. 

MicrostockStudio/shutterstock.com

Ingredienti per 2 persone

  • 4 fette di pan brioche
  • 2 uova
  • 30 ml di latte
  • 1 tazzina di caffè
  • q.b. di zucchero
  • 2 noci di burro
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 30 ml di panna

Procedimento

  1. In una ciotola mettete le uova, il latte e il caffè già zuccherato. Mescolate tutto con una frusta. Fate fondere il burro in una padella antiaderente. Inzuppate le fette di pane nelle uova, sollevate le facendo scolare l’impasto in eccesso e fate cuocere in padella un paio di minuti per lato.
  2. Nel frattempo scaldate la panna senza portarla a bollire, spegnete e aggiungete il cioccolato fondente spezzettato, girando fino a che sarà sciolto.
  3. Continuate la cottura dei French toast, scolateli e sistemateli su un piatto da portata. Una volta cotti tutti, impilateli facendo colare il cioccolato fuso tra una fetta e l’altra di pane. Servite caldi.

French toast vegan senza burro né uova 

Per gli amanti del French toast che per scelta o intolleranze non consumano uova o latticini ecco una versione vegan, ugualmente gustosa e nutriente, a base di pane tostato, frutta fresca e frutta secca.

NoirChocolate/shutterstock.com

Ingredienti per 2 persone 

  • 4 fette di pan brioche
  • 50 ml di latte vegetale
  • 80 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 banane
  • 8-10 noci

Procedimento

  1. In una ciotola versate il latte, la farina e la cannella. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con la frusta o con una forchetta. In una padella dal fondo antiaderente fate scaldare l’olio. 
  2. Immergete le fette di pane nella pastella, ricoprendo entrambi i lati. Sollevate con una schiumarola in modo da far eliminare quella in eccesso e sistematele in padella, facendole cuocere due minuti per lato o comunque fino a ottenere una perfetta doratura.
  3. Scolate il pane e sistematelo su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina per scolare l’olio, quindi procedete con le restanti fette.
  4. Sbucciate e affettate le banane e sgusciate le noci. Posizionate il pane su un piatto e aggiungete la frutta secca e la frutta fresca. 

Il French toast in versione salata

Se la tradizione americana invita a gustare il French toast per colazione, non sono pochi coloro che amano la stessa pietanza anche in versione salata, e questa abitudine è arrivata fino a noi. Vi propongo quindi due gustosissime ricette salate tutte da provare: una con verdure grigliate e formaggio e un’altra con prosciutto cotto, più leggera perché cotta in forno. 

French toast salati con verdure e formaggio

La prima versione salata che vi propongo è un French toast con verdure grigliate e formaggio la cui cottura avviene in padella, come per la variante dolce.

funkyfrogstock/shutterstock.com

Ingredienti per 2 persone

  • 4 fette di pan brioche
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1 pomodoro
  • 1 fetta di formaggio a pasta filata
  • 2 uova
  • 2 noci di burro

Procedimento

  1. Per prima cosa occupatevi delle verdure. Lavate e affettate la zucchina e la melanzana e fatele grigliare su una piastra rovente, poi sistematele in un piatto e conditele con sale e olio, lasciandole insaporire. Lavate e affettate il pomodoro.
  2. Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte e mescolate ancora. Sistemate le fette di pane su un piano di lavoro, farcitele con una fetta di melanzana, una di zucchina, una di pomodoro e aggiungete poi la fetta di formaggio. Chiudete il toast con l’altra fetta, poi immergerlo nelle uova
  3. Scolatele e fate scendere il composto in eccesso, fate fondere due noci di burro e poi cuocete i toast in padella per 3 minuti, fino a ottenere un colore dorato in superficie. 
  4. Verificate anche che la fetta di formaggio sia ben sciolta, sollevate, sistemate sul piatto e servite i toast caldi. 

French toast salato al forno 

La versione salata di questa ricetta è più light rispetto ad altre non solo perché senza burro, ma anche perché la cottura avviene in forno. 

Elena Shashkina/shutterstock.com

Ingredienti per 2 persone 

  • 8 fette di pan brioche
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 80 g di formaggio filante
  • 3 uova
  • 50 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Sistemate 4 fette di pane su un piano di lavoro e adagiatevi prima il prosciutto cotto e poi il formaggio. Chiudete con le altre 4 fette di pane, schiacciando un po’ con le mani per compattare.
  2. In una ciotola versate uova, latte, un pizzico di sale e sbattete con una frusta o con una forchetta. Immergete il toast nel composto bagnando entrambi i lati e anche i bordi. Poi scolateli e sistemateli su una pirofila rivestita con carta antiaderente
  3. Fate cuocere in forno caldo a 170 °C per circa 20 minuti o comunque fino a perfetta doratura. Sfornate e fate riposare 5 minuti, poi servite caldo. 

Avete mai preparato i French toast? Preferite la versione dolce o quella salata?

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare