Se vi piacciono le fragole, questa è la loro stagione. E’ vero che le troviamo tutto l’anno, ma provate ad assaggiarle ora, vedrete che rispetto a quelle di serra non c’è il minimo confronto! Lo diciamo spesso sulGiornale del Cibo e non ci stanchiamo di ripeterlo:preferiamo i prodotti freschi a quelli fuori stagione, di serra o importati che siano dall’altro emisfero. Hanno più sapore, maggiori proprietà nutrizionali, costano molto meno e hanno un minore impatto ambientale.
Le fragole sono molto delicate e vanno osservate con cura prima dell’acquisto, evitando confezioni che contengano frutti danneggiati. Poi vanno conservate in frigo, nello scaffale meno freddo, non lavate e con tutto il picciolo per 3 giorni al massimo. Prima del consumo vanno esaminate per eliminare frutti ammaccati, acerbi e con eventuali tracce di muffa.
Passando alla cucina, sono una tradizionale colonna dellapasticceria. Soprattutto quella casalinga con la produzione ditorte, crostate, confetture e creme. Le influenze della Nouvelle Cuisine hanno portato al suo uso anche in preparazioni più ardite, come il famoso risotto alle fragole e alcune salse agrodolci per accompagnare la carne.
Tantissime la varietà che trovate descritte nella scheda per lacoltivazione in vaso. Una citazione speciale merita la fragolina di bosco, profumatissima e gustosissima sia quando cresce spontanea, sia quando è coltivata.
Le regioni italiane in cui la produzione di fragole è più intensa sono la Campania, l’Emilia Romagna, il Piemonte, il Trentino e il Veneto.
proprietà nutrizionali per 100 g di prodotto
• proteine: 0,9 g
• grassi: 0,4 g
• carboidrati (glucidi disponibili): 5,3 g
• vitamine: C
• sali minerali: Potassio, Calcio, Fosforo
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di Martino Ragusa