Ricchi di fibre, aiutano a tenere a bada la fame e a regolare l’intestino, oltre al fatto che contengono proteine, vitamine, minerali e antiossidanti: sto parlando dei fiocchi d’avena, cereali ricchi di proprietà. Scommetto che quando ne sentite parlare vi vengono in mente due cose: porridge e overnight oatmeal. Ebbene sappiate che, per quanto gustosi e nutrienti siano, questi cereali non servono solo a preparare questi piatti. Sono infatti un alimento molto versatile, da poter usare anche per il pranzo e la cena. Non ve l’aspettavate, vero?
Per sfidare le vostre papille gustative oggi vi propongo quattro piatti: due dolci e due salati. Siete pronti a mettervi alla prova con le queste ricette con i fiocchi d’avena?
Dalla colazione alla cena: ecco quattro ricette con i fiocchi d’avena
Per iniziare, vi presentiamo delle polpette vegetariane con le zucchine, croccanti fuori e morbide dentro, accompagnate da una salsa allo yogurt greco. Un antipasto leggero e sfizioso, oppure un secondo piatto da servire caldo o freddo.
Se invece volete dare un tocco in più ai vostri petti di pollo, provate a impanarli con i fiocchi d’avena e il pangrattato: otterrete una crosticina dorata e saporita, che renderà la carne più golosa e appetitosa.
Per gli amanti del dolce, ecco due ricette che vi faranno venire l’acquolina in bocca e che vi regaleranno una carica di dolcezza e di energia. Barrette ai flakes, mandorle e cioccolato: un mix irresistibile di ingredienti che si sposano alla perfezione, creando uno snack croccante e morbido al tempo stesso, in maniera simile alla granola. Concludiamo con dei muffin sempre con i cereali, cioccolato e nocciole per iniziare bene la giornata – o, perché no, per chiuderla in dolcezza.
Polpette di fiocchi d’avena e zucchine, con salsa allo yogurt
Se siete stanchi delle solite polpette e volete preparare una versione vegetariana, provate questa ricetta con i fiocchi d’avena e le zucchine, accompagnate da una salsa allo yogurt greco, fresca e cremosa. Potete cuocerle in olio bollente, come descritto qui, oppure optare per una versione più leggera in forno o in friggitrice ad aria.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fiocchi d’avena
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 zucchina
- 2 uova
- 2 dl di latte
- 100 g di farina
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- q.b. di olio di arachidi
- q.b. di sale
Per la salsa allo yogurt
- 125 g di yogurt greco
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- mezzo limone (succo)
- q.b. di pepe
Procedimento
- Scaldate il latte, senza arrivare a bollore. Aggiungete i fiocchi d’avena e fate riposare per 30 minuti. Nel frattempo lavate e spuntate la zucchina, grattugiatela e mettetela in un colino per eliminare il liquido di vegetazione.
- Scolate i fiocchi d’avena e metteteli in un mixer, insieme alle uova e al parmigiano, frullate fino a ottenere un composto uniforme. Unite anche la zucchina, ben strizzata, il sale, l’erba cipollina e mescolate tutto.
- Create delle palline con le mani, schiacciatele leggermente e passatele nella farina. Lasciatele riposare per almeno 15 minuti.
- Nel frattempo mettete lo yogurt in una ciotola, con il pepe e l’erba cipollina, e miscelate tutto. Versate anche il succo di limone e amalgamate nuovamente.
- Friggete le polpette in olio di semi ben caldo. Fatele cuocere per cinque minuti, girandole delicatamente a metà cottura. Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito di carta forno. In alternativa potete cuocerle in forno a 180 °C per 20 minuti, poi giratele e proseguite la cottura altri 10 minuti. Se invece preferite la friggitrice ad aria, sistematele nel cestello e fate cuocere a 170 °C per 20 minuti, girandole a metà cottura.
- Servite le polpette di fiocchi d’avena e zucchine con la salsa allo yogurt come accompagnamento.
Petto di pollo croccante con panatura ai fiocchi d’avena
Volete rendere più golosi e originali i vostri petti di pollo? Allora provate a impanarli con i fiocchi d’avena che, insieme al pangrattato, creano una croccante crosticina che si sposa bene con la carne bianca, magra e tenera. Serviteli su un letto di insalata fresca e avrete un piatto completo e gustoso.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di petti di pollo
- 80 g di farina
- 2 uova
- 150 g di fiocchi di avena
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano
- qualche foglia di insalata
- q.b. di sale
- q.b. di olio
Procedimento
- Per prima cosa livellate i petti di pollo con un batticarne, in modo che abbiano tutti la stessa altezza, cosa fondamentale per una cottura omogenea.
- Preparate la panatura: in un piatto mettete la farina, in un altro le uova leggermente sbattute con un po’ di parmigiano e in un altro ancora il pangrattato con i fiocchi d’avena mescolati.
- Infarinate le fettine, poi passatele nell’uovo e infine nei fiocchi d’avena. Fate aderire bene i cereali alla carne, eventualmente ripetendo il passaggio nell’uovo e nella panatura per due volte.
- Scaldate l’olio in un padella e fate cuocere i petti di pollo su entrambi i lati, fino a che non avranno raggiunto una croccante doratura. Scolate la carne e servitela su un letto di insalata.
Fiocchi d’avena, spazio alle ricette dolci: Barrette con mandorle e cioccolato
Siete alla ricerca di una ricetta golosa, ma che sia anche sana e nutriente? Allora queste barrette fanno al caso vostro. Come abbiamo già detto parlando di come fare colazione con lo yogurt greco, i fiocchi d’avena aiutano a saziare, le mandorle sono ricche di proteine e il cioccolato fondente, oltre a essere delizioso, ha proprietà antiossidanti e antidepressive. Insieme, questi tre ingredienti creano degli snack croccanti e morbidi allo stesso tempo, perfetti per una colazione energetica o una merenda.
Ingredienti per 4 persone
- 150 g fiocchi di avena
- 50 g mandorle
- 20 g di uvetta
- 120 g miele
- 2 cucchiai di olio di semi
- 200 g di cioccolato fondente
Procedimento
- In un pentolino fate scaldare l’olio con il miele. Quando sarà caldo, aggiungete i fiocchi d’avena, l’uvetta e le mandorle tritate grossolanamente. Mescolate e continuate la cottura per due minuti.
- Trasferite il composto in uno stampo 20×20 rivestito con carta antiaderente e cuocete in forno a 160°C per 12-14 minuti. Nel frattempo fate fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
- Sfornate la teglia con i fiocchi d’avena, lasciate intiepidire e versate il cioccolato, andando a coprire tutta la superficie, tenendo da parte un paio di cucchiai per la decorazione.
- Mettete il composto in freezer per 10 minuti, quindi estraetelo. Capovolgetelo, posizionando il lato del cioccolato sulla parte inferiore.
- Prendere il resto del fondente con un cucchiaio e create delle righe a zig zag. Ponete la teglia in frigo per almeno 30 minuti, poi estraetela e posizionatela su un tagliere. Aiutandovi con un coltello lungo a lama liscia, ricavate le barrette. Conservatele in una scatola di latta con chiusura ermetica o, se fa molto caldo, in frigorifero.
Muffin ai fiocchi d’avena, cioccolato e nocciole
Questi muffin sono perfetti per iniziare la giornata con energia, per una pausa durante il giorno, o per un momento di golosità serale. Facili da preparare, potete servirli freddi oppure scaldandoli un minuto al microonde per renderli ancora più soffici. Se siete amanti del cioccolato e volete concedervi un peccato di gola, questa è decisamente la ricetta che fa per voi!
Ingredienti per 6-8 muffin
- 1 uovo
- 125 g di zucchero
- 70 ml di olio
- 140 ml di latte
- 150 g di farina d’avena
- 50 g di fiocchi d’avena
- 30 g di cacao
- mezza bustina di lievito per dolci
- 50 g di granella di nocciola
Procedimento
- Setacciate la farina, il cacao e il lievito, e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i fiocchi d’avena e amalgamateli.
- A parte, lavorate l’uovo con lo zucchero. Mescolando, versate prima l’olio e poi il latte. Unite i due composti e incorporate anche le nocciole, lasciando da parte un paio di cucchiaini per la decorazione finale.
- Versate l’impasto nei pirottini di carta, riempiendoli a metà. Sulla superficie mettete un po’ di granella di nocciola.
- Portate il forno alla temperatura di 180 °C e infornate per circa 20 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornate e fate raffreddare prima di servire.
E voi, come utilizzate i fiocchi d’avena per le vostre ricette?
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