Giornale del cibo

Fette Biscottate senza olio di palma: ecco la lista

Quali sono le conseguenze dell’olio di palma sull’organismo? Dobbiamo smettere di consumarlo? Il dibattito sull’uso diffuso che l’industria alimentare fa di questo grasso vegetale negli ultimi mesi ha disorientato i consumatori cambiandone, talvolta, le abitudini alimentari.

D’altro canto, da quando è scoppiato il ‘caso olio di palma’, se le aziende che non fanno uso dell’ingrediente nella lavorazione dei loro prodotti hanno colto l’occasione per mettere in bella vista, sul fronte della confezione, la dicitura ‘palm oil free’, quelle che invece ce l’hanno in etichetta sono corse ai ripari motivando la loro scelta.

Olio di palma

Per rispondere alle esigenze dei nostri lettori-consumatori, nel mese di Gennaio abbiamo dunque stilato una lista di biscotti e merendine senza olio di palma, seguita dalla pubblicazione del parere di un nutrizionista, che ha fatto luce sul fatidico dilemma: “ma l’olio di palma fa male davvero?”

La risposta dell’esperto, seppur non drastica, chi invita alla cautela. Spinti dalle richieste dei nostri utenti, e grazie alle loro segnalazioni, torniamo dunque sull’argomento fornendovi la nostra lista di fette biscottate senza olio di palma. Per consentirvi di mettere in atto una scelta realmente consapevole, indichiamo anche gli ingredienti utilizzati in sua sostituzione.

Lista dei prodotti da forno e delle fette biscottate senza olio di palma

La lista, come vedete, è lunga, ma il nostro obiettivo è farla crescere ancora di più: vi invitiamo quindi a segnalarci altri prodotti da forno e fette biscottate senza olio di palma, mandando una foto dell’etichetta a redazione@ilgiornaledelcibo.it.

Prodotti senza olio di palma: altre liste

Su richiesta dei nostri lettori abbiamo creato altre tre liste di prodotti senza olio di palma divise per categoria merceologica:

L’olio di palma fa davvero male?

Per rispondere alle domande di tanti nostri lettori ci siamo rivolti al professor Lucio Lucchin, Direttore del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Azienda Sanitaria di Bolzano chiedendogli di aiutarci a capire se e quanto l‘olio di palma fa male al nostro organismo.

[Aggiornamento 16/05/2016] Leggete anche Il parere dell’EFSA sull’Olio di Palma: è cancerogeno o no?

Approfondimenti sugli altri olii vegetali: olio di colza e girasole

Su richiesta dei nostri lettori abbiamo fatto degli approfondimenti dedicati anche agli altri oli di origine vegetale per fornire informazioni sulla loro provenienza, salubrità e sostenibilità ambientale:

 

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