Giornale del cibo

Festa della mamma: tre dolci per festeggiare

Sven Hansche/shutterstock

 

Durante l’anno, sono le mamme a prendersi cura di noi con amore e attenzione: ma arriva però un giorno in cui le protagoniste sono proprio loro, e in questa occasione ci piace l’idea di stupirle, facendo qualcosa di speciale per loro. Ecco perché un dolce fatto in casa assume un significato speciale. Preparare una torta con le proprie mani non è solo un gesto di affetto, ma anche un segno  di riconoscenza verso chi ha sempre dedicato tempo e amore alla famiglia. Quest’anno, scegliamo di essere noi a stupire la mamma, creando qualcosa di squisito per lei: è il modo perfetto per dimostrarle quanto le vogliamo bene. Per aiutarvi in questa dolce impresa, abbiamo selezionato tre idee, semplici ma deliziose, per realizzare dei dolci per la festa della mamma.

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Tre ricette per festeggiare la mamma

La prima ricetta è senza cottura e si tratta di una cheesecake ai lamponi, perfetta per chi cerca un’opzione fresca e leggera, ma incredibilmente gustosa. Proseguiamo con un roll cake, una delicata pasta biscotto arrotolata, farcita con una crema allo yogurt e arricchita da una decorazione di cioccolato bianco e lamponi freschi. E, infine, per gli irriducibili amanti del cioccolato, proponiamo una crostata di ricotta con una ricca ganache di cioccolato, un connubio di sapori destinato a conquistare ogni palato.  

Cheesecake allo yogurt con lamponi

Una delle mie preferite quando non ho voglia di accendere il forno. La base è fatta con biscotti sbriciolati, mentre la farcia è una deliziosa combinazione di yogurt, panna e formaggio cremoso, arricchita con una decorazione a base di lamponi. Tuttavia, potete scegliere di sostituire i lamponi con fragole o altra frutta a vostro piacimento. Per un effetto lucido, vi suggerisco di filtrare la frutta dopo averla cotta, per eliminare semini o bucce.

Cheesecake allo yogurt con lamponi
j.chizhe/shutterstock

Ingredienti per 8 persone

(Per questa ricetta vi occorre uno stampo a cerniera di 24-26 cm)

Per la base

Per la crema

Per la copertura

Procedimento

  1. Ungete la base della teglia con pochissimo burro per assicurare che la carta antiaderente resti ben ferma, poi ricoprite lo stampo.
  2. Frullate i biscotti e metteteli in una ciotola. Fate fondere il burro in microonde o a bagnomaria e unitelo ai biscotti. Trasferite il composto nello stampo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, quindi coprite e trasferitelo in frigo.
  3. Nella stessa ciotola, versate la panna (tenete da parte 15 grammi che vi serviranno per la gelatina) e montatela. Aggiungete il formaggio e lo yogurt, amalgamate e incorporate lo zucchero a velo e la scorza di limone (tenendo da parte il succo per la copertura). 
  4. Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda e per almeno 10 minuti. In un pentolino, scaldate la panna messa da parte, senza arrivare a bollore. Unite i fogli di gelatina ben strizzati e mescolateli velocemente. Poi versatela nel composto di yogurt.
  5. Riprendete lo stampo dal frigo, versate la crema e livellatela, poi copritela nuovamente e riponete in frigo per almeno mezz’ora
  6. Nel frattempo, lavate i lamponi e i mirtilli e metteteli in un pentolino con lo zucchero a velo e il succo di limone (ricordate di tenere da parte qualche bacca per la decorazione). Cuoceteli a fiamma bassa fino a ottenere una sorta di sciroppo. Filtrate con un colino e incorporate i fogli di gelatina, già ammollati in acqua fredda, e ben strizzati. Mescolate velocemente e distribuite sulla crema allo yogurt, livellandola. 
  7. Aggiungete i mirtilli e i lamponi tenuti da parte per decorare. Ponete nuovamente in frigo e lasciate riposare per almeno due ore. Estraete almeno 20 minuti prima di servire.

Roll cake allo yogurt con lamponi

Arta Sermule/shutterstock

Abbiamo già visto tutti i segreti per fare la pasta biscotto, quindi questa volta sarà un gioco da ragazzi fare questo dolce per stupire vostra mamma. La farcia che vi propongo è a base di yogurt e frutta fresca, ma nulla vieta che potete personalizzarla con una crema al cioccolato o della marmellata.

Ingredienti per 6-8 persone

(per questa ricetta vi occorre uno stampo di 35×35 centimetri)

Procedimento

  1. Dividete gli albumi dai tuorli. Montate i primi a neve fermissima e i secondi in una capiente ciotola con lo zucchero. Quando saranno diventati spumosi, aggiungete l’olio a filo e continuate a mescolare. Unite l’amido di mais e mescolate delicatamente per evitare la formazione di grumi. Infine, inglobate gli albumi, amalgamando lentamente dall’alto verso il basso per evitare di smontarli. 
  2. Distribuite il composto in una teglia rivestita di carta antiaderente. Livellate, facendo attenzione a distribuire il composto anche negli angoli. Portate il forno alla temperatura di 180° C in modalità statica e infornate per 6-8 minuti. L’aspetto dovrà essere dorato e lucido, ma non biscottato. Sfornate e, quando sarà tiepida, sollevate e trasferite la pasta biscotto su un piano, staccando la carta con delicatezza. Se avete preparato il dolce in precedenza e desiderate conservarlo senza farcitura, copritelo con pellicola trasparente, sigillando bene anche i bordi per impedire che si asciughi.
  3. Occupatevi ora della farcia: in una ciotola versate la panna e montatela, poi unite lo yogurt e una parte dei lamponi, tagliati grossolamente, e mescolatelo al composto in modo che la crema diventi rosata. Ricordate di tenere 6-8 lamponi da parte per la decorazione.
  4. Riposizionate la carta antiaderente sotto alla pasta biscotto. A questo punto farcitela con la crema allo yogurt. Aiutandovi con la carta arrotolatela, chiudetela con la pellicola per alimenti, e lasciate riposare in frigo per mezz’ora
  5. Trascorso il tempo, eliminate la carta adagiate il rotolo con l’apertura rivolta verso il basso e spolverizzate con zucchero a velo. Fondete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde e fatelo colare a zig-zag sulla superficie, poi decorate con qualche lampone. Lasciate riposare la pasta biscotto per almeno un’ora prima di servire.  

Crostata con ricotta e cioccolato 

Abbiamo visto due ricette a base di yogurt e frutta fresca, ma per gli amanti della cioccolata vi propongo un classico: una crostata di pasta frolla con ricotta, un top di goloso cioccolato e qualche decorazione a base di frutta.

Rimma Bondarenko/shutterstock

Ingredienti per 8 persone

(per questa ricetta vi occorre uno stampo per crostata di 26 cm)

per la pasta frolla:

per la farcia:

per la decorazione:

Procedimento

  1. Il trucco per evitare che la frolla rimanga umida è mettere la ricotta a sgocciolare per far perdere il siero in eccesso. Ponetela quindi in un colino o in uno scolapasta e, nel frattempo, preparate la base.
  2. In una planetaria inserite la farina con il burro freddo, tagliato a pezzetti e impastate fino a rendere il composto sabbioso. Unite lo zucchero, mescolate e, infine, unite le uova, una alla volta, fino a che saranno tutte bene incorporate. Trasferite la pasta su un piano di lavoro infarinato, lavoratela con le mani fino a dare la forma di un panetto, copritela con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un’ora.
  3. Trascorso il tempo, lavorate con le mani per ammorbidirla. Stendetela con il mattarello e rivestite uno stampo per crostata. Bucherellate, ma senza arrivare a toccare il fondo, ponetela di nuovo in frigo.
  4. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato. Versate poi la crema di ricotta nella base della crostata. Preriscaldate il forno a 180 °C e cuocete per circa 30 minuti. Estraete e lasciate raffreddare. 
  5. Preparate la ganache: versate acqua e panna in un pentolino e scaldate senza arrivare a bollore, poi togliete dal fuoco. Unite il cioccolato fondente tritato grossolanamente e mescolate energicamente. Versatela sulla crostata di ricotta, distribuendola uniformemente e decorate con qualche frutto posizionato al centro. 

 

E voi, quale dolce preparate per festeggiare la vostra mamma?

 


Immagine in evidenza di: Sven Hansche/shutterstock

 

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