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5 ricette vegan con la feijoa, un frutto da scoprire

Scoprire elementi nuovi, tutti naturali, perfetti praticamente per qualunque piatto desideriamo preparare, è un po’ come scoprire un paradisiaco Shangri-La di James Hilton.  La feijoa per me è stata proprio questo.

Un giorno, per caso, me ne è stata regalata una copiosa quantità, dopo un’abbondante raccolta fatta da un’amica e così questo frutto che mai avevo assaggiato prima è entrato prepotentemente a far parte di alcune delle mie ricette vegan stagionali preferite che preparo con gioia ogni qualvolta ne abbia a disposizione a sufficienza. Scopriamo, dunque, la feojia con 5 ricette, dolci e salate.

Che cos’è la feijoa?

feijoa frutto

Piccola gemma naturale, verde brillante, dalla forma curiosa, ha un sapore molto particolare quasi come una fusione, nella sua polpa, di limone, mela e vaniglia e con una corposità simile in tutto e per tutto alla mela: risulta praticamente perfetto per moltissime preparazioni.

Con il tempo ho sperimentato molti piatti diversi, tutti vegetali naturalmente, e ho scoperto che le ricette vegan con feijoa che preferisco sono certamente cinque che qui vi andrò a raccontare.

Al primo posto certamente dei piccoli involtini, perfetti appetizer, a base di feijoa e crema di tofu, quindi biscotti al tè matcha e feijoa, seitan alla feijoa, estratto di feijoa ed infine un riso saltato alla feijoa, zest d’arancia e funghi champignon.

La feijoa in effetti è un frutto tropicale, ma molto più nostrano di quel che si pensi: viene coltivato nelle regioni del sud del nostro paese e con il suo portamento d’arbusto, è stato adottato anche nelle regioni del nord come elemento decorativo di giardini e spazi verdi. I suoi fiori sono molto decorativi di una forma molto attrattiva e di un bel colore rosso intenso.

Feijoa: 5 ricette vegan da provare

Involtini appetizer con feijoa agrodolce e crema di tofu

Questi involtini sono perfetti per creare un aperitivo gustoso e completamente vegetale, dal sapore molto fresco ed inaspettato. Poneteli su un piatto da portata e gustateli assieme ai vostri amici, accompagnandoli con una flute di buon Prosecco.

Ingredienti

Procedimento

Fase 1:  la crema di tofu

  1. Frullate con un minipimer il panetto di tofu, l’olio extravergine, la tahin, un pizzico di sale e di pepe fresco, un poco di prezzemolo. La consistenza deve essere cremosa, ma non liquida.

Fase 2 : la feijoa agrodolce

  1. In una casseruola, fate sciogliere un poco di burro di soia quindi tagliate la feijoa a fettine e lasciatela leggermente imbiondire. Piano piano aggiungete lo zucchero e sfumate con mezzo bicchiere di acqua, in cui avrete sciolto 2 cucchiai di aceto di mele.
  2. Fate evaporare tutto il liquido rigirando leggermente il composto in modo che non attacchi sul fondo.
  3. Quindi spegnete e lasciate riposare per una decina di minuti.

Fase 3: gli involtini

  1. Lavate le foglie di lattuga, asciugatele e ponetele sul piano di lavoro, quindi componete il vostro involtino.
  2. Adagiate un cucchiaio di crema di tofu all’interno della foglia, quindi aggiungete un cucchiaio di feijoa in agrodolce, il cavolo rosso e le carote a crudo, tagliate entrambi a listarelle.
  3. Ora chiudete il vostro involtino rigirando la foglia come a formare un pacchettino e fermate il tutto con un filo di erba cipollina come fosse un nastro.
  4. Proseguite così fino ad aver terminato le foglie di lattuga a vostra disposizione.

Bon appetit!

Riso saltato feijoa, arancia e champignon

 

Questo riso si prepara in pochissimo tempo, ricorda vagamente i sapori ed i profumi della cucina indiana ed armonizza, quasi come per magia, sapori molto contrastanti tra loro. Perfetto da accompagnare con un tè al gelsomino o una tisana a base di cannella e zenzero.

Ingredienti

Procedimento

  1. Preparate il riso basmati seguendo la  cottura pilafponete in una casseruola 1 bicchiere di riso basmati, 2 bicchieri di di acqua fredda, un pezzetto di alga kombu ed un pizzico di sale.
  2. Accendete il fuoco e una volta che arriva a bollore, abbassate la fiamma sino a completo assorbimento.
  3. In una capiente padella, fate sciogliere un cucchiaino di burro di soia, aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine e fate stufare la cipolla finemente tagliata, la feijoa a rondelle, i funghi champignon, con 1 cucchiaino di zest d’arancia, il cardamomo e la radice di curcuma grattugiata e sfumate con ½ bicchiere di vino bianco, lasciando la fiamma vivace per qualche minuto.
  4. Una volta cotto il tutto provvedete a unire il riso e farlo saltare per un paio di minuti assieme al condimento.

Et voilà, pronto il riso saltato con feijoa!

Filetto di seitan alla feijoa e pepe verde

 

Una rivisitazione del classico filetto di manzo al pepe verde, tutta vegana ed assolutamente delicata, grazie al sapore fresco della feijoa e all’abbinamento con la panna vegetale ed il pepe verde.

Ingredienti

Procedimento

Fase 1 : il seitan

  1. Tagliate a listarelle molto sottili il seitan e passatele nella farina.
  2. Ora, in una padella, ponete 2 cucchiai di olio extravergine e saltate il seitan per qualche minuto.

Fase 2 : condimento

  1. In una casseruola sciogliete il burro di soia, aggiungete la feijoa e lasciatela stufare, sfumando leggermente con il vino.
  2. Una volta cotta, provvedete ad unire la panna vegetale, i grani di pepe verde che avrete lasciato idratare in acqua per una ventina di minuti, la noce moscata ed un poco di tamari.
  3. Unite il seitan al condimento e fate cuocere per 5 minuti circa, aggiungete la granella di nocciole tostate ed ecco il filetto di seitan alla feijoa.

Estratto di feijoa, barbabietola, zenzero e carota

 

Uno degli estratti più classici arricchito però dal gusto agro e vanigliato della feijoa. Provatelo appena fatto e assaporate l’esplosione di gusto.

Ingredienti

Procedimento

  1. Prendete carote, barbabietola ed i frutti di feijoa e mettete il tutto nell’estrattore.
  2. Una volta finito il ciclo di estrazione, il prodotto è pronto per essere consumato subito.
  3. Perfetto se allungato con acqua lievemente frizzante, si trasforma in una bevanda dissetante e rimineralizzante.

Biscotti Matcha e feijoa

 

Pasta frolla in versione vegan con uno dei tè giapponesi più preziosi, il matcha, e il frutto di feijoa regaleranno a questi biscotti un sapore ed un profumo fruttato, in completo accordo se gustati con una tisana lievemente speziata o un classico tè verde.

Ingredienti

Procedimento

Fase 1: la frolla

  1. Sciogliete lo zucchero nell’acqua, quindi aggiungete gli oli e la vaniglia.
  2. A parte unite la farina, il lievito ed il matcha.
  3. Quindi unite le polveri al liquido, a poco a poco, lavorando con le mani l’impasto.
  4. Avrete una pasta davvero morbida: riponete su un foglio di pellicola trasparente questo panetto di frolla e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore.

Fase 2: la composta di feijoa

  1. Pulite i frutti e disponeteli in una casseruola con 2 tazze di acqua e 6 cucchiai di zucchero ed un cucchiaio di zest di limone.
  2. Coprite e fate bollire dolcemente il tutto per circa 30 minuti. Una volta pronta la composta lasciatela raffreddare.

Fase 3: i biscotti

  1. Passato il tempo di riposo, stendete la frolla sul piano di lavoro ben infarinato e procedete a preparare i biscotti usando un bicchiere come stampino.
  2. Con un cucchiaio. aggiungete la composta di feijoa al centro e inforna (preriscaldato e ventilato) per 15 minuti circa a 180°C.
  3. Fate raffreddare prima di consumarli.

Consapevole che queste ricette vegan con feijoa vi possano stupire non soltanto per la peculiarità di questo strano frutto, ma anche per la particolarità di combinare frutta e ricette salate, tengo però a ricordarvi che abbinamenti alle volte inconsueti sono capaci di regalare enormi scoperte.

Perciò come è mia consuetudine vi invito ad assaporare e gustare ogni più piccola novità vi venga in mente senza alcun timore di osare abbinamenti inaspettati come ad esempio il bacon vegano.

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