di Martino Ragusa.
Un ortaggio di nicchia che potete trovare solo in Basilicata è il fagiolo di Sarconi. Sono fagioli dotati di un sapore personalissimo, molto delicati e belli a vedersi perché di diversi colori. Io li ho acquistati in un’azienda agricola di Sarconi che merita di essere visitata non solo per i fagioli ma anche per conoscere i proprietari. Lei, Paola de la Ville sur Illon, è una francese certamente aristocratica a giudicare dalla lunghezza del cognome. Lui, Dino Scote è un architetto napoletano. Sono arrivati qui casualmente per una vacanza di Pasquetta e hanno finito con l’insediarsi in una vecchia masseria abbandonata restituendola a nuova e splendida vita. Hanno cominciato con la coltivazione dei fagioli e poi hanno continuato con i frutti di bosco e con una linea di prodotti biologici conservati: una strepitosa crema di fagioli, salse in agrodolce, confetture di frutta e frutti di bosco. Non trascurate questa dritta, fagioli e conserve sono ottimi e l’atmosfera del posto veramente magica. E poi Paola e Dino sono l’esempio di quanto questa terra sia capace di accogliere i forestieri. La Basilicata è fuori dalle grandi vie di comunicazione e forse anche per questo ha conservato un’ospitalità sincera, generosa e di poche parole, cioè perfetta.