In questa sezione troverai l'archivio del Giornale del Cibo, con interviste, focus su mondo del vino, alimentazione e tanto altro. Un viaggio tra approfondimenti e reportage, per riscoprire i temi più interessanti e curiosi del nostro percorso editoriale.
Le proprietà benefiche del cacao e del suo prodotto alimentare primario, il cioccolato, sono conosciute da secoli. Il ritrovamento di alcuni reperti archeologici in Honduras (le prime testimonianze risalgono al 1.600 a.C.) dimostra come alcune popolazioni dell’America centrale coltivassero l’albero del cacao per mescolarne i semi con il mais e ricavarne una bevanda commestibile. Dopo
24 febbraio Vertice Italo-Francese all’Eliseo. Hollande a Renzi: “Expo sarà un evento unico per l’Italia e per il mondo. Sarà anche un’occasione per preparare il vertice di Parigi sul clima nel 2015”. Il Padiglione della Francia. Una scultura a moduli smontabile, in legno di abete, che riproduce il profilo delle colline francesi, è stata presentata
In questi giorni che precedono Expo, Milano è diventata la sede di numerose manifestazioni culturali e artistiche. Fra queste, ce n’è una particolarmente originale: Cracking Art Regeneration Regione che colorerà gli spazi esterni del Palazzo Lombardia di Milano fino al 25 marzo. Una parata di chiocciole, lucertole, rondini e rane giganti colorati di rosa, giallo,
Alla 71esima Mostra Internazionale di Arte Cinematografica di Venezia, lo scorso anno, la prima menzione FEDIC-IL GIORNALE DEL CIBO (che premia l’opera che propone la scena più significativa legata al cibo e all’alimentazione) era andata al film Italy in a day di Gabriele Salvatores… Una scelta motivata da fatto che nel ritratto dell’Italia raccontato attraverso
17 febbraio Expo, il comune di Milano approva la mozione contro gli Ogm. L’aula di Palazzo Marino ha votato la proposta presentata dalla Lega Nord, la quale aveva chiesto di inserire nella Carta di Milano una dichiarazione contro i prodotti geneticamente modificati. La maggioranza di centrosinistra ha votato a favore; contrari alcuni consiglieri tra cui
Il Giornale del Cibo ha intervistato Pietro Romano, sindaco del comune di Rho che ospiterà Expo 2015, per capire in che modo la cittadina si sta preparando ad accogliere l’evento. Tante le iniziative attuate per sfruttare al meglio l’occasione offerta dall’Esposizione. Tante le aspettative e gli interrogativi da sciogliere, primo fra tutti: quale destinazione verrà
8 FEBBRAIO Un altro evento al posto della Turandot. La Scala prepara un piano B per il primo maggio. I lavoratori vogliono rispettare la loro festa. Renzi: “pronto a tutto, anche a misure normative” per garantire che la scala nel giorno di inaugurazione di Expo metta in scena l’opera di Puccini. milano.repubblica.it 9 FEBBRAIO
Milano, 7 febbraio 2015. Due conferenze, stesso oggetto, prospettive diametralmente opposte. Matteo Renzi e Maurizio Martina inaugurano Expo delle idee in Hangar Bicocca, una location imponente per un incontro importante durante il quale più di 400 fra ricercatori, studiosi ed esperti di alimentazione si sono confrontati per analizzare e discutere i temi di Expo: sicurezza
Ho già parlato delle virtù e dei vizi del cantiere di Expo, ma ormai non vedo che virtù. Secondo i dizionari la virtù è una disposizione a fare il bene, resistendo alle avversità della fortuna; è la capacità di eccellere, di fare le cose nel modo migliore. Chi si sta occupando di finire il
Il 22 gennaio ho visitato il cantiere di Expo 2015. Sono andato per un sopralluogo ai locali che CIR food sta allestendo all’interno degli edifici di servizio, ma non nascondo che morivo dalla curiosità di vedere con i miei occhi tutta l’area dell’Esposizione Universale. Con i miei occhi e non attraverso le pupille dei droni
Lo scorso 7 febbraio a Milano si è tenuto il convegno “Nutrire il pianeta o nutrire le multinazionali?”, un contro-evento rispetto a quello che si teneva durante la stessa giornata, sempre a Milano, dove il premier Matteo Renzi ha lanciato la Carta di Milano. Il “contro” evento è stato organizzato dal collettivo “CostituzioneBeniComuni” e promosso,
É con lo scenografico edificio trasparente di Expo Gate, sullo sfondo del Castello Sforzesco, che Milano ci dà il benvenuto ad Expo 2015. Oltre ad essere un luogo fisico che accoglie i visitatori con il suo ticket ed info point, questa centralissima struttura è una sorta di hall, un luogo di ospitalità e accoglienza in
Sapori e odori provenienti dalle cucine di tutto il mondo saranno di grande richiamo all’Esposizione Universale. Che Expo 2015, tuttavia, non sia una sagra (come ha osservato qualche mese fa il prof. Umberto Veronesi) ce lo auguriamo tutti: l’obiettivo di questo enorme e spettacolare evento è mettere su un proficuo cantiere di idee, che ci
Energia, vita, futuro. Sono tre concetti-cardine della tematica Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita, tre parole che ci fanno pensare agli eredi delle sorti dell’alimentazione e del nostro pianeta: i bambini. Ad Expo 2015 non poteva mancare un’area interamente dedicata a loro, il Children Park. Uno spazio in cui gioco ed esperienza si fondono
Tutto iniziò allora, con la comparsa dell’uomo sulla terra e la sua istintiva necessità di procurarsi da vivere. Se la grande avventura dell’essere umano ebbe inizio con l’anno zero dell’alimentazione, il viaggio del visitatore di Expo 2015 non poteva che partire dal Padiglione Zero: struttura che interpreta il grande tema dell’Esposizione – l’alimentazione – percorrendone le tappe.
Unica, variegata, conosciuta in tutto il mondo: con la sua eterogeneità di pietanze e ricette regionali, la tradizione culinaria italiana è riconosciuta come una delle migliori e delle più ricche al mondo. Ad Expo 2015, le è stato riservato uno spazio espositivo che le renderà giustizia: il suggestivo Padiglione Italia, una sorta di foresta urbana
Tutto ruota attorno a pane, olio e vino, ovvero grano, olive e uva: ogni paese mediterraneo può confermarlo. L’agricoltura mediterranea, nei suoi millenni di storia, ha dato i suoi frutti e li ha combinati così bene, da aprire le porte ad uno stile alimentare che tutto il mondo ci invidia. Che la dieta mediterranea abbia
Expò si avvicina e aumentano i dibattiti. Fra i più interessanti, la battaglia su carta stampata (o meglio, bloggherata) fra Vandana Shiva e Maurizio Martina. La celebre attivista ambientalista esprime nell’articolo, L’Expò 2015 così non ha senso. Finora solo una vetrina dello spreco e della corruzione, la sua preoccupazione che solo le “multinazionali della chimica
Inizialmente non ci abbiamo fatto una bella figura: scandali e pericoli di infiltrazioni mafiose hanno offerto alla stampa estera l’opportunità di parlare di Expo 2015 come della solita opportunità mangereccia all’italiana. Tant’è che mesi fa, il Financial Times e Le Figaro puntavano i riflettori proprio sulle possibili infiltrazioni della ‘ndrangheta nei cantieri milanesi. Fortunatamente per
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.