In questa sezione troverai l'archivio del Giornale del Cibo, con interviste, focus su mondo del vino, alimentazione e tanto altro. Un viaggio tra approfondimenti e reportage, per riscoprire i temi più interessanti e curiosi del nostro percorso editoriale.
Molti visitatori quando arrivano ad Expo sperimentanla spiacevole sensazione dello smarrimento: il sito espositivo è molto grande, articolato e numerosissime sono le attrazioni interessanti da vedere. Se quindi vi state chiedendo cosa vedere a Expo 2015, abbiamo preparato una guida per visitare Expo in tre giornifiglia delle altre due: Expo in un giorno e Expo
Davanti alle tematiche di ecosostenibilità che l’Expo 2015 di Milano ha sviscerato e che da un po’ di tempo a questa parte stanno entrando nel DNA di molte aziende, oggi si pensa a riciclare proprio tutto. Non solo il singolo nucleo familiare si impegna nel proprio piccolo a dare un aiuto al pianeta, ma sono
Pareti autopulenti, alberi fotovoltaici, robot che danzano, ologrammi e filmati 4D, sistemi di raffreddamento naturale, tour virtuali, ombrelli-video, piastrelle che trattengono lo smog, giochi interattivi, vasche acquaponiche… Non mancano ad Expo Milano padiglioni in grado di veicolare i propri messaggi attraverso un utilizzo intelligente e spesso divertente della tecnologia, ma i nostri preferiti sono tre:
Ogni Paese partecipante ad Expo Milano 2015 ha un suo Padiglione, ovvero un edificio, di solito architettonicamente molto bello e originale, che rappresenta, sotto molteplici punti di vista, il paese stesso. Alla nazione ospitante, invece, non è stato dedicato un singolo spazio espositivo per un singolo edificio ma l’intero Cardo, l’asse Nord-Sud secondario del sito
Uno dei modi per visitare Expo è quello di cercare in mezzo al frastuono e alla ressa qualcosa di prezioso, un filone, un tema, per vedere come è stato interpretato in tanti modi diversi. Tracciare ad esempio dei percorsi tematici e scoprire delle mappe che ci indichino tra i Padiglioni Expo 2015 cosa vedere. L’abbiamo
Gusto, olfatto e vista: sono almeno tre i sensi che possono essere coinvolti dal cibo. Il più intuitivo dei tre è sicuramente il gusto: una pietanza può essere dolce, amara, salata, fruttata. Ci sono esperti che, come i sommelier per il vino, ritrovano centinaia di aromi diversi in un singolo cubetto di cioccolato. Anche l’olfatto
L’Esposizione Universale non è solo cibo. Non è raro trovare ad Expo arte anche laddove non ce l’aspetteremmo: disseminate nell’area espositiva, nelle zone esterne o nelle sale dei padiglioni, scoviamo infatti opere di artisti che in qualche modo interpretano il tema dell’Esposizione o che sono state scelte dai diversi Paesi per approfondire e valorizzare la
La rinascita della Darsena, la rifioritura del Quartiere Isola, la mostra Arts&Food alla Triennale, sono solo alcuni esempi del risveglio che Milano sta vivendo grazie ad Expo. In questi ultimi mesi, il capoluogo lombardo sta conoscendo un secondo risorgimento; le parole d’ordine: recupero e trasformazione, di aree dismesse da tempo. Ma non solo: arte, scienza,
Ormai lo sanno tutti: una giornata ad Expo mette a dura prova la resistenza fisica anche di un campione di triathlon. Si inizia con entusiasmo e piedi allegri e si finisce alla sera con il miraggio in lontananza di una doccia fresca e di un massaggiatore privato che ristabilisca l’armonia delle fasce muscolari. Fra le
Il progetto Terra Madre Giovani – We Feed the Planet Dal 3 al 6 ottobre, presso gli spazi Slow Food a Expo, i giovani agricoltori, allevatori, contadini, pescatori, artigiani del cibo e cuochi under 40 provenienti da tutto il mondo avranno la possibilità di raccontare le loro storie e di farsi testimoni di nuove originali
Visitare Expo è un’occasione per migliorare la nostra consapevolezza su alcuni temi che riguardano da vicino ciascuno di noi in quanto abitanti di un unico e fragile pianeta. A patto che la si visiti con una buona dosa di pazienza (sono scoraggianti a volte le code all’ingresso dei padiglioni), curiosità e disponibilità ad accettare anche
Tre anni fa, una giornalista, scrittrice e insegnante si chiese cosa sarebbe successo se gli amanti della buona cucina, siano essi chef stellati o no, oppure comuni buongustai, avessero avuto la possibilità di incontrare scrittori, giornalisti e accaniti lettori. Dall’iniziativa di Laura Travaini, è nata così, nel 2011, l’Associazione Scrittori e Sapori, con lo scopo
Il tiranno di Siracusa era tremendo e tutti lo odiavano e speravano che morisse quanto prima. Solo una vecchietta andava a fare offerte per auspicarne la salute e il benessere. Il tiranno viene a saperlo e la manda a chiamare: “…perché tu sei l’unica che offre sacrifici agli Dei per la mia salute quando tutti
Dal 9 aprile al 1 novembre 2015, la Triennale di Milano ospiterà la mostra Arts&Food. L’esposizione, che si sviluppa nei due piani e all’esterno dell’edificio di Muzio, è stata curata da Germano Celant e allestita da Italo Rota, con l’intervento di Antonio Somaini per la scelta dei filmati. Arts&Food: la storia del cibo dal
La prima colazione è il pasto più importante della giornata, il momento in cui riavviamo il “motore” del nostro organismo con il carburante giusto per ripartire e affrontare il nuovo giorno con energia e slancio. Fare regolarmente la prima colazione, inoltre, favorisce un migliore stato di salute e benessere a tutte le età¹. Una colazione
Contenti… A un mese dall’apertura Expo 2015 rende noti i dati di affluenza al sito espositivo. Secondo il comunicato ufficiale della società del 31 maggio, sono 2,7 milioni i visitatori che dall’inizio dell’Esposizione hanno varcato i cancelli per conoscere e scoprire i padiglioni e le proposte dei 140 paesi partecipanti. Un dato basato sull’effettiva vendita dei
Andrea Segre, vincitore del Premio Franco Cristaldi per il miglior film con Io sono Li, e del Premio Vittorio De Seta per il miglior film documentario con Mare Chiuso al Bit&st 2012, si fa interprete dell’ esperienza di CIR food all’Expo di Milano. L’azienda ha messo i suoi cantieri e le sue aree ristorative a
Un orto urbano, come quelli nati negli ultimi anni in molte città italiane, ma più grande, nel cuore degli spazi espositivi di Rho. Il Cluster Frutta e Legumi è un’area in parte coltivata di oltre 1000 metri quadri, con alberi da frutto piccoli e grandi e un mercato, condiviso con il vicino Cluster delle spezie,
E mentre tutti si chiedono se per mangiare ad Expo “cose buone, genuine e diverse” bisognerà prima dare un’occhiata al conto in banca ed essere certi di non fare figuracce alla cassa, “Il Giornale del Cibo” è andato in cerca dell’uomo che, da mesi, è al lavoro per assicurarci genuini menù Made in Italy alla
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.