In questa sezione troverai l'archivio del Giornale del Cibo, con interviste, focus su mondo del vino, alimentazione e tanto altro. Un viaggio tra approfondimenti e reportage, per riscoprire i temi più interessanti e curiosi del nostro percorso editoriale.
di Paola Armato La Compagnia del Cibo Sincero di Sambuca di Sicilia ha organizzato “Degustiamo La Pizza Belicina”, il 25 luglio presso la pizzeria Panoramica c/da Cicala – Sambuca di Sicilia. L’evento è finalizzato alla conoscenza e alla divulgazione della “Pizza Belicina” attraverso un ciclo di degustazioni che vedrà coinvolti i produttori della Vastedda del Belice DOP, le pizzerie
Io e il mio compagno ci troviamo spesso a cena in questa pizzeriza-ristorante e uesto perchè i ragazzi che lo gestiscono sono estremamente cordiali e sempre sorridenti e il rapporto qualità/prezzo è ottimo.
Dall’Università di Newcastle arriva l’affermazione che la frutta la verdura e i cereali coltivati in modo biologico contengono in media il 70 % di antiossidanti in più rispetto a quelli derivanti dall’agricoltura tradizionale. La notizia depone a favore dei prodotti bio, sulla cui superiorità nutrizionale, invece, altri scienziati continuano a nutrire dubbi, affermando che l’unico
La Fortunella Margarita, o Kumquat o Mandarino Giapponese è una bella pianta facile da coltivare, anche in vaso, e molto bella da vedere. Ma soprattutto dà numerosi frutti, oltretutto disponibili tutto l’anno, che sono un concentrato di virtù salutari. Ricchi di vitamina C, terpeni, D-limonene Questo significa azione protettiva, anti-ossidonate, anti-età e possibile azione anti-tumorale.
Nel mondo si mangia e si beve di tutto. Qualche sempio? Il vino di serpente in Viet-Nam,il caffè proveniente dalla cacca di elefante (fra l’altro carissimo, 1.100 dollari/kg!), addirittura Uova bollite in urina di ragazzi verginiLa top ten è qui.
E’ triste vedere i carrelli della spesa che vedo. Specialmente ora che è estate, letteralmentetraboccano di bottiglioni colorati con dentro le solite bevande gassate: cola, spuma, aranciata con poca arancia e molto dolcificante, vari discendenti della gazzosa eccetera. Di non gassato c’è il tè, ma è ugualmente dolce e ricco di caffeina, cosa che sembra non preoccupare nessuno.
di Giuditta Lagonigro I soci della Compagnia del Cibo Sincero del Friuli Venezia Giulia e del Circolo Aziendale delle Assicurazioni Generali si ritroveranno, a Trieste mercoledì 16 luglio per una doppia degustazione di alcuni prodotti dell’Azienda Parovel – vigneti e oliveti – di San Dorligo della Valle. L’evento, dedicato esclusivamente ai soci, avrà quali protagonisti
Promossa dall’Assessorato regionale all’agricoltura, la manifestazione racconterà ai turisti l’identità agricola, agroalimentare ed enogastronomica dell’Emilia-Romagna. Il programma è ricchissimo, con spettacoli, eventi e degustazioni in varie località della regione.Per approfondire e per il programma clicca qui.
La scoperta è di un gruppo di studio del St. Luke’s-Roosevelt Hospital Center e della Columbia University (New York, Usa). Secondo gli studiosi che hanno condotto una ricerca su volontari, il cervello di chi si è privato del sonno chiede una specie di ricompensa in termini di di alimenti grassi, fritti e saporiti che diventano
Il BPA è un compontente della plastica normalmente usata per produrre piatti, bicchieri e posate usa e getta, rivestimnti di lattine e altroMesso al bando per i biberon, rimane nel resto. Una volta ingerita, la sostanza può dare effetti simili agli ormoni e rientra perciò nel gruppo dei cosiddetti ‘interferenti endocrini’. Fonte: il fattoalimentare.it
L’EFSA mette in guardia contro le patatine fritte Severo monito dell’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) sui danni alla salute provocati dalla frittura degli alimenti. Durante questo tipo di cottura, la reazione tra aminoacidi e zuccheri si sviluppa acrilamide, un potenziale agente cancerogeno dannoso per tutti ma particolarmente per i bambini. Possibili anche, sempre secondo l’EFSA, effetti nocivi
Dopo l’anguria a forma di cubo per essere meglio trasportata, i giapponesi lanciano sul mercato quella forma di cuore da portare in regalo quando si è invitati a cena. Nell’Impero del Sol Levante è normale donare frutta (lì costosissima) al posto dei fiori. Questa anguria nasce già in confezione regalo. Innovazione o aberrazione?Approfondisci qui
All’interno di un montaggio incalzante, una sequenza velocissma ma ben visibile mostra due ragazzi, entrambi maschi, che si scambiano effusioni. Lo spot del cono cinque stelle Sammontana segue l’esempio di Findus di rivolgersi apertamente alla clientela gay. Lo spot è qui.
Il fattoalimentate.it ha chiesto alle più grandi catene di supermercati di rimuovere i dolciumi dalle casse. Qiesta collocazione strategica invoglia i bambini alla richiesta di un acquisto d’impulso nocivo per la loro salute. L’iniziativa è appoggiata dalle associazioni de genitori, da pediatri e nutrizionisti. Se vuoi firmare la petrizione, vai all’articolo del fatto alimentare.
Il mio amico Gioacchino, palermitano, non si da pace: nei bar siciliani non si trova più il caffè freddo granuloso, una vera specialità della gastronomia siciliana, liscio o trasformato in “spongato” dall’aggiunta di panna montata. “Ora ti danno solo la crema al caffè” geme Gioacchino, “e quando mi sono lamentato con un barista, questo mi
Siamo andati per festeggiare le nozze d’argento di amici. Locale accogliente e per chi come me ama i gatti, è il posto ideale… dovunque ti giri, ci sono immagini di gatti! Abbiamo mangiato pesce, fresco e ben cucinato. Il personale è gentilissimo.
Albergo e ristorante attivi da quasi un secolo. Nella zona è un’istituzione. Il proprietario Alessio ed il personale sono gentilissimi e disponibilissimi. Abbiamo optato per la cucona del territorio (senza cacciagione) ed abbiamo mangiato benissimo, fuori a bordo piscina.
di Martino RagusaOltre a essere indispensabile in cucina e un formidabile alleato della salute, il limone sembra possedere insospettabili doti cosmetiche. Ben 11 secondo quanto si legge in un interessante articolo comparso sul sito del Corriere della Sera. Eccolo
di Martino RagusaNestlè vorrebbe creare il cibo su misura stile Star Trek.Il Nestlè Institute of Health Sciences (NIHS) ha dato inizio al programma ‘Iron Man’ volto ad analizzare le singole persone e creare altrettanti cibi adatti alle loro personali esigenze nutrizionali. Un’impresa difficile, ma pare ci stiano provando. Approfondisci quiDiventa fan: http://www.facebook.com/Pianetatech
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