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Erbe aromatiche e spezie: gli abbinamenti col pesce

 

Il pesce è da sempre ritenuto un ingrediente ostico in cucina: è idea diffusa che servano chissà quali cotture e/o tecniche per riuscire a valorizzarlo, ma mai convinzione fu più errata. Una delle regole principali infatti per poter preparare piatti saporiti ed equilibrati consiste nel “rispettare” questo prodotto, con cotture spesso molto rapide e delicate e accostamenti con altri prodotti che possano contribuire ad enfatizzare ulteriormente consistenze e sapidità dei prodotti del mare. Oggi vi spiegheremo quindi come abbinare le erbe aromatiche e le spezie al pesce per portare in tavola ricette indimenticabili.

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Erbe e spezie: le differenze

Una prima differenza tra erbe aromatiche e spezie sta soprattutto nel loro aspetto: le spezie derivano dalla lavorazione di varie parti della pianta, come ad esempio i fiori, le gemme, le radici, ma anche i semi e le cortecce. Ciò a cui sono sottoposte è un  processo di essicazione, che consente loro di poter sprigionare efficacemente le proprietà che le caratterizzano.

Le erbe aromatiche, come il timo, invece, si ottengono dalle parti verdi delle piante, come ad esempio le foglie, e possono essere pronte all’uso anche senza l’essicazione, che viene effettuata solo nel caso le si voglia conservare nel tempo.

Abbinare erbe e spezie al pesce

erbe aromatiche e pesce

Sono molte le erbe e le spezie che, utilizzate nel modo corretto e con la cottura più idonea, contribuiscono ad esaltare le caratteristiche del pesce.

Dopo aver illustrato le caratteristiche delle principali erbe aromatiche e spezie ed aver parlato di abbinamenti, è il momento di passare a una ricetta che possa permettervi di stupire i vostri commensali.

Polpette di merluzzo e menta

Una ricetta semplice ma dal sapore unico: un procedimento che vi consentirà di preparare un delizioso aperitivo al profumo di menta.

Ingredienti

per la panatura:

Procedimento

  1. Cuocete al vapore i filetti di pesce per 10 minuti circa, quindi metteteli in una ciotola, lavorateli con una forchetta come si usa fare con la carne macinata, aggiungete l’uovo sbattuto, un pizzico di sale, la menta tritata e il pangrattato, in quantità utile per ottenere un impasto lavorabile con le mani.
  2. Formate le polpette (lavorando con le mani bagnate) e passatele prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato. Cuocete le polpette in una teglia rivestita con carta da forno per 10-12 minuti a 200 °C, o in alternativa friggetele per un paio di minuti in un pentolino con abbondante olio di semi di arachidi bollente.

Erbe aromatiche e spezie per valorizzare, insaporire ed esaltare le caratteristiche del pesce: molti abbinamenti per piatti dal sapore unico. Quale erba aromatica o spezia usante sovente in cucina, e a quale tipologia di pesce amate abbinarla?

 

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