Focaccia ligure con sfondo sul paesaggio ligure

Dove mangiare senza glutine a La Spezia e provincia

Antonio Pastore
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    Ogni celiaco sa quanto sia importante pianificare accuratamente un viaggio, soprattutto quando si tratta di trovare ristoranti che offrano opzioni senza glutine. L’estate è il periodo ideale per scoprire nuove mete, e quale migliore occasione per visitare incantevoli città di mare e godere di splendidi paesaggi?

    Dopo aver esplorato Napoli e Palermo, eccoci in Liguria, pronti a scoprire i migliori locali senza glutine a La Spezia e dintorni! La Spezia è una città portuale incantevole, e la vicinanza alle meravigliose Cinque Terre la rende ancora più affascinante. La cucina spezzina è ricca di piatti golosi, e anche se non è facile trovare alcune specialità come i muscoli ripieni e i gattafin fritti nella versione gluten free, con un po’ di ricerca si riescono a trovare dei locali dove è possibile togliersi soddisfazioni e sfizi culinari.

    In questo articolo vi racconterò dei miei posti preferiti dove mangiare gluten free, dalla pizza al gelato, senza rinunciare ai sapori locali. Prepariamoci a un viaggio gustoso e senza glutine tra La Spezia e le Cinque Terre!

    Il Lagora – Pizzeria & Gourmet (La Spezia, Piazza Cesare Battisti 38)

    Farinata

    Fotema/shutterstock

    Situata nel cuore di La Spezia, Il Lagora è una pizzeria gourmet che offre diverse opzioni senza glutine. Oltre alle pizze, rinomate per i gusti particolari e l’ottima qualità, il menù include focacce fragranti, carpacci di crudo o di bresaola, e farinate gustose al pesto, allo stracchino o nella loro versione classica. Per accompagnare il pasto, vi consiglio di scegliere tra una selezione di cocktail freschi, che aggiungono un tocco di vivacità e al pasto.

    Antica Locanda Luigina (Mattarana frazione di Carrodano, Via Aurelia182)

    pranzo con vista sulle cinque terre

    RossHelen/shutterstock

    Nell’incantevole Mattarana, l’Antica Locanda Luigina è davvero un gioiello culinario. L’atmosfera è accogliente e la vista è splendida; la veranda aggiunge un tocco di magia al pasto in quanto vi permette di godere del panorama mentre si pranza. In questa locanda si possono gustare piatti di altissima qualità, tutti preparati in casa e con un’attenzione particolare ai prodotti del territorio. La tradizione gastronomica ligure, infatti, è evidente in ogni piatto del menù radicato nella vera essenza della dieta mediterranea.

    La Locanda del Sole Nero (San Terenzo frazione di Lerici , Via Giuseppe Garibaldi 14)

    Con un’atmosfera accogliente e un personale super simpatico, anche La Locanda del Sole Nero è perfetta per chi cerca un’esperienza gastronomica senza glutine. Il menù include prelibatezze come antipasti di mare freschissimi, primi piatti fatti in casa e un irresistibile fritto di pesce. Inoltre, è possibile assaporare un menù degustazione dove potrete assaggiare un po’ di tutto, davvero squisito. Non perdetevi il dolce con farina di castagne, cioccolato, pinoli e crema: un vero capolavoro!

    Picinin Ristorante (Lerici, Via Trogu 42)

    Immerso nei caruggi di Lerici, i caratteristici vicoli stretti e tortuosi tipici dei paesi liguri, si trova un altro paradiso per chi deve mangiare senza glutine. Il menù offre piatti davvero buoni, come le polpette di baccalà, il risotto al nero di seppia con tartare di gamberi e una frittura mista, perché siamo al mare e una frittura ci sta sempre.

    Bar Baraccone (Località Fiascherino, Tellaro)

    Dopo una nuotata a Tellaro, fermatevi al Bar Baraccone. Questo locale accogliente con vista mare offre una varietà di opzioni senza glutine. Dalle focacce ai dolci, ce n’è per tutti i gusti. È perfetto per uno spuntino dopo il bagno, che sia un gelato rinfrescante o una gustosa focaccia: il posto ideale per ricaricarsi e ripartire con energia.

    Osteria Simon Boccanegra (Sarzana, Via Lancillotto Cattani 31)

    trofie al pesto

    Ermak Oksana/shutterstock

    Mi era stato consigliato di provare l’Osteria Simon Boccanegra, e devo dire che sono davvero contento di averlo fatto. È un’osteria specializzata in focacce, primi piatti e dolci della tradizione ligure preparati con ingredienti freschi e di alta qualità. Tra le scelte senza glutine: uno dei pani più buoni che abbia mai assaggiato, caldo e croccante, fatto da loro; la zuppa di cannellini con calamaretti, assolutamente spaziale; la focaccia, deliziosa ma un po’ piccola (quindi ordinatene due!); e la torta al cioccolato con sorbetto di lampone, davvero eccezionale.

    Il Discovolo (Manarola, Via Renato Birolli 124)

    Il Discovolo, situato nel centro di Manarola, è una piccola bottega gastronomica che offre focaccia senza glutine e farinata. Perfetto per uno spuntino sfizioso da portare con sé, puoi prendere le tue delizie da asporto e gustarle vicino al mare. Tra le specialità da provare ci sono la torta di riso salata e dolce, la farinata di ceci e con lo stracchino.

    Nessun Dorma (Località Punta Bonfiglio, Manarola)

    aperitivo

    TravnikovStudio/shutterstock

    Anche in questo ristorante la terrazza offre una vista spettacolare, Nessun Dorma è perfetto per un aperitivo o un pranzo veloce. Il menù propone bruschette gluten free, carne, taglieri di formaggi e una vasta scelta di vini. La location da cartolina – e quindi instagrammabile – e lo staff simpatico e ben organizzato contribuiscono a rendere l’esperienza in questo posto ancora più piacevole. Uno degli aperitivi migliori che abbia mai provato, un must se siete in zona. Suggerimento: ricordate di scaricare l’app e prenotare il vostro posto almeno un paio d’ore prima, poiché ci sono spesso file significative per entrare.

    Gelateria Sorbetteria 5 Terre (Manarola, Via Renato Birolli 74)

    Il tour nelle Cinque Terre non può che concludersi, come ogni buon pasto, con un dolce o un gelato. La Gelateria Sorbetteria 5 Terre offre una vasta selezione di gelati, dolci e crêpe senza lattosio e senza glutine, perfetti per chi ha esigenze alimentari particolari. Insomma, questa è un’ultima tappa perfetta per chiudere in dolcezza la vostra visita nella provincia di La Spezia.

     

    E voi, conoscevate già questi posti? Volete suggerirci altri ristoranti o locali gluten-free che secondo voi vale la pena provare in zona?


    Immagine in evidenza di: Marco Frino Fotografo/shutterstock

     

    Lucano di nascita, campano di formazione, emiliano d’adozione. Si è trasferito a Bologna per studio e per amore della cotoletta alla petroniana. Oggi lavora come copywriter anche se da bambino sognava di diventare benzinaio. Il suo primo preferito sono gli gnocchi alla sorrentina. Nella sua dispensa non mancano mai basilico, menta e l’olio dello zio.

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