Avete deciso di visitare il Trentino? Ottima idea! Per chi si trova in Lombardia, ma anche in Veneto, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna e Piemonte è una zona dell’Italia relativamente facile da raggiungere e che dona grandi soddisfazioni, in tutte le stagioni dell’anno.
Non solo racchiude in sé un’apprezzabile varietà di scenari e panorami naturali, da quelli lacustri a quelli montani, dai piccoli paesini tipici alle moderne città, ma affascina i visitatori con la sua ampia proposta di luoghi da visitare, attività da organizzare e, soprattutto, cibi locali da assaggiare. Tra strudel, spatzle e canederli, ma anche formaggi tipici e mele, ci sarà senza dubbio da leccarsi i baffi, e non solo per le buone forchette.
In questo articolo andremo infatti alla scoperta dei cibi tipici di questa affascinante regione e vi indicheremo 6 posti dove mangiare in Trentino e gustare (e portare a casa) i tesori gastronomici del luogo!
Cosa mangiare in Trentino?
Prima di scoprire alcuni locali, conosciamo meglio la tradizione gastronomica trentina. In generale, si tratta di una cucina considerata “povera”, perché prende la sua ispirazione da ingredienti semplici (erbe, farina, patate e pane raffermo), ma allo stesso tempo “ricca”. I piatti infatti sono di solito molto sostanziosi e adatti per fornire a chi li consuma molte calorie, in previsione dei freddi inverni montani. Perfetti quindi per gli sciatori o i camminatori, ma anche per chi, quando assaggia un manicaretto tipico, non vuole rimanere a stomaco vuoto e ama i sapori decisi e particolari!
Le specialità del Trentino sono molto influenzate dalle vicine regioni del Veneto e dell’Alto Adige. In questa zona, due ingredienti particolari sembrano quasi essere intoccabili. Il primo: le mele, utilizzate per tanti dolci, come per esempio il classico strudel, ma anche ricette salate, come la particolarissima torta speck e mele. Le mele della Val di Sole e della Val di Non sono probabilmente le migliori d’Italia e sono il simbolo indiscusso di questa zona!
Il secondo: i formaggi, prodotti nei caseifici e nei rifugi di montagna, che fanno del Trentino una delle principali fonti di produzione casearia italiana. Da questa zona proviene una grande moltitudine di eccellenze casearie, ma le più note e apprezzate anche dal grande pubblico sono senza dubbio il Trentingrana, il Puzzone di Moena, il Vézzena PAT e il Casolét Val di Sole.
E poi, c’è un mondo di carne prelibata (soprattutto maiale e cacciagione), salumi come la luganega, confezionata con lardo e carne magra di suino, la mortandela, realizzata con carni miste di maiale e da non confondere con la mortadella bolognese, l’immancabile speck e la ciuiga, che si prepara con le parti meno pregiate del maiale, carne di manzo e rape fresche tritate.
Non dimentichiamo inoltre il pesce d’acqua dolce, soprattutto la trota. Per non parlare, ovviamente, del miele prodotto dagli apicoltori locali, nel rispetto della natura e biologia di api e arnie, e dei liquori tipici, solitamente realizzati con ginepro, menta o genziana, e utilizzati anche nella preparazione di svariate ricette.
[elementor-template id='142071']Dove mangiare in Trentino: tra caseifici, distillerie, apicoltori e agricoltori
Quando si visita una regione nuova, è sempre bello rispettare il più possibile la cultura tipica del luogo, anche attraverso l’assaggio di cibi e sapori nuovi, locali e inaspettati.
In una regione come il Trentino, poi, dove il cibo è estremamente genuino, verace e naturale, è davvero un peccato non andare alla scoperta delle proposte gastronomiche più golose e capaci di raccontare, a suon di manicaretti e ingredienti squisiti, la vera essenza del territorio.
Ecco quindi una lista di 6 posti dove mangiare (e bere) in Trentino, per gustare i sapori tipici come dei veri “local”!
Agrifood, La Terrazza dei Sapori (Cagnò, Trento)
Situata a Cagnò, in provincia di Trento, è un’azienda rinomata per la sua produzione di prodotti tipici trentini. Da Agrifood le protagoniste sono la frutta e la verdura, che vengono utilizzate direttamente dai proprietari dell’attività per realizzare ricette e piatti tipici del luogo, ma anche per rifornire i locali e gli abitanti della cittadina e del circondario di ingredienti freschi e genuini.
Il menu vi accompagnerà in un tour della tradizione culinaria trentina: tra crostate al rabarbaro, tortèl di patate, strudel, gnocchi di patate con pancetta, stinco con polenta e tiramisù ai frutti di bosco… è davvero impossibile rimanere a bocca asciutta!
Caseificio Presanella (Mezzana, Trento)
Si trova a Mezzana, nella bellissima Val di Sole. Questo caseificio è nato dall’unione di tanti piccoli caseifici locali, tutti accomunati dalla missione di produrre la migliore varietà di formaggi trentini possibile, grazie all’allevamento della famosa e apprezzatissima mucca razza bruna.
Qui è possibile degustare i formaggi tipici, come l’amatissimo Trentingrana, il particolare Casolet al peperoncino e l’irresistibile Val di Sole dolce, e ricevere tutte le informazioni utili sulla produzione casearia e la storia della Val di Sole: il percorso didattico è pensato per affascinare e intrattenere anche i più piccoli!
Villa de Varda, la grappa trentina (Mezzolombardo, Trento)
Villa de Varda si trova a Mezzolombardo, nel cuore della Piana Rotaliana. Si tratta di una storia distilleria che produce, principalmente, grappa tipica trentina, nel rispetto della tradizione, del processo produttivo “di una volta” e della scelta di materie prime esclusivamente di alta qualità.
Da Villa de Varda potrete sorseggiare le loro ottime grappe, come anche visitare il museo della distilleria, o lasciarvi coccolare dalla proverbiale ospitalità della famiglia che, da anni, gestisce l’azienda.
Cianeva Dala Sgnapa (Vigo di Fassa, Trento)
Se amate le grappe, non perdetevi anche la distilleria Cianeva Dala Sgnapa, a Vigo di Fassa. Qui vengono prodotti artigianalmente più di 60 tipi di grappe, distillati e liquori artigianali, in una cornice naturale e montana davvero incantevole.
I proprietari sono molto accoglienti e amano proporre degustazioni, come anche visite guidate della distilleria: basta mettersi in contatto con loro per organizzare il tutto!
Mieli Thun (Vigo di Ton, Trento)
Questa è una tappa obbligatoria per chi desidera gustare la bontà di un miele vero, naturale e biologico. Da Mieli Thun, a Ton in provincia di Trento, tutto il processo produttivo rispetta la biodinamica, i ritmi e la natura di api, montagna e arnie: un trio perfetto, capace di restituire miele di altissima qualità.
Nello shop dell’azienda potrete degustare e acquistare un’ampia selezione di prodotti naturali e bio a base di miele, dai vasetti veri e propri al polline, dall’idromiele alle creme cosmetiche.
Maso del Gusto (Nave San Rocco, Trento)
Da oltre quarant’anni, esperti nella coltivazione di mele biologiche trentine. Il meleto e l’azienda si trovano a Nave San Rocco e si tratta della prima realtà in questa regione a produrre frutta interamente con il metodo biologico.
Dal frutto ai succhi, dagli snack naturali al gusto di frutta alle mele bio essiccate a bassa temperatura: nel Maso del Gusto è possibile sperimentare la bontà delle mele trentine in tutte le loro sfumature e visitare, accompagnati dai proprietari, il bellissimo meleto.
Se avete in programma di visitare il Trentino e desiderate assaggiare del buon cibo locale, questi 6 luoghi sono davvero imperdibili! Quale vi ha colpito di più?