Dove mangiare ad Asiago: i migliori ristoranti per gustare la tradizione veneta

tagliere di formaggi veneti, tra cui spicca l'asiago
Ad Asiago, tra malghe e ristoranti, puoi gustare formaggi d'alpeggio e piatti di montagna. Ecco i migliori locali per un'esperienza gastronomica unica.

Città veneta che vai, tradizione che trovi. Ci troviamo ad Asiago (Vicenza), cuore pulsante dell’Altopiano dei Sette Comuni, una meta perfetta per gli amanti della natura e dello sport, ma anche un generoso paradiso per i buongustai. Conosciuta ai più per il suo formaggio che prende il nome proprio dalla città – l’Asiago Dop, vera e propria eccellenza italiana – e per una nocciolata dal sapore inconfondibile, la tradizione culinaria di questa zona spazia dai formaggi d’alpeggio ai piatti tipici della montagna che potrai assaggiare spostandoti di malga in malga o facendo tappa in qualche ristorante e agriturismo tra i più gettonati. 

Perciò, se ti stai chiedendo dove mangiare ad Asiago, ecco la nostra selezione dei migliori locali della zona per vivere un’esperienza gastronomica davvero indimenticabile.

Come orientarsi tra i migliori ristoranti, malghe e agriturismi di Asiago: 8 proposte

tagliere con pezzi di asiago
barmalini/shutterstock

Ad Asiago la scena gastronomica è un viaggio tra sapori autentici e tradizionali. L’Altopiano offre una straordinaria varietà di esperienze culinarie: si parte dai ristoranti stellati che rivisitano la cucina locale con creatività, passando per le trattorie tipiche dove assaporare piatti genuini tramandati da generazioni, fino ad arrivare agli agriturismi che propongono prodotti a km zero coltivati e lavorati direttamente sul territorio. Fiore all’occhiello di Asiago sono indubbiamente le sue malghe, immerse nel verde, dove poter gustare formaggi d’alpeggio e salumi artigianali.

Quindi penna alla mano per segnare le informazioni più utili!

1. La Tana Gourmet 

Per chi cerca un’esperienza raffinata, La Tana Gourmet è un’istituzione. Con una stella Michelin, questo ristorante unisce la tradizione montana con un tocco di innovazione. Il menù degustazione valorizza i prodotti locali in chiave moderna, proponendo piatti unici che raccontano la storia di un territorio, Asiago e della regione che lo ospita, il Veneto. Con due differenti menù, uno estivo e uno invernale, legati al ciclo stagionale, La Tana esalta i sapori dei suoi ingredienti indissolubilmente intrecciati gli uni agli altri, accompagnando ciascuna portata con una selezione di vini pregiati. Oltre alla proposta gourmet, La Tana offre anche l’opzione Osteria, che ripercorre la vera tradizione veneta attraverso prodotti locali sia dell’entroterra veneto che della laguna veneziana. 

2. Rifugio Kubelek  

canederli burro e salvia
anna.q/shutterstock

Per un pranzo con vista spettacolare, il Rifugio Kubelek è la scelta perfetta. Situato a 1220 metri di altitudine, è raggiungibile con una breve passeggiata tra i boschi. La sua ricetta vincente? I piatti genuini che esaltano la tradizione montana. Sei pronto per essere conquistato dal profumo della carne alla brace e dal fragrante aroma delle torte fatte in casa, come lo strudel di mele preparato con le mele fresche dell’Altopiano? Tra le specialità da provare ci sono anche il formaggio Asiago alla brace e i canederli burro e salvia. Il tutto da gustare in un ambiente caldo e accogliente, con un affaccio mozzafiato spalancato sulle montagne circostanti.

3. La Baitina di Asiago  

Vanta una posizione panoramica straordinaria, ma La Baitina punta in realtà a conquistare con la semplicità dei suoi ingredienti. Ogni proposta infatti mira a trasferire all’interno dei piatti i gusti autentici della montagna, abbinati ai migliori prodotti homemade: pasta fresca, gnocchi di patate, sughi saporiti, marmellate e fragranti dolci. Tra le specialità della casa, le pappardelle al cervo e la Tosela in tecia (un formaggio morbido caratteristico della zona) rosolato in padella con il burro, come da tradizione. 

4. Osteria Europa  

Un locale accogliente e dal sapore autentico, in centro ad Asiago. L’Osteria Europa propone ai suoi ospiti un viaggio nei sapori dell’Altopiano rivisti in chiave moderna. I salumi, lo speck, il formaggio Asiago, le erbette spontanee e le dolci confetture sono il preludio di un’esperienza indimenticabile.

5. Malga Larici di Sotto  

Situata a 1625 metri d’altitudine, ai piedi del Monte Portule e con una magnifica veduta sul Monte Verena, Malga Larici di Sotto è una delle più belle e antiche malghe dell’Altopiano. Qui si possono gustare formaggi di produzione propria, burro di malga e piatti rustici come il pastin con polenta, gli gnocchi di patate con burro fuso e ricotta affumicata, il pasticcio al formaggio Asiago DOP e la crostata con confettura fatta in casa.

6. La Locanda

zuppa di castagne
Rimma Bondarenko/shutterstock

La Locanda, a pochi passi dal Duomo, nel centro di Asiago, è una tappa imperdibile per chi cerca un perfetto equilibrio tra tradizione e creatività in cucina. Il ristorante propone piatti del territorio rivisitati in chiave moderna. Da non perdere il menù degustazione con la carbonara di montagna, preparata con sopressa, uovo e Asiago Stravecchio. Dal sapore speciale anche la zuppa di castagne tartufata, con salsiccia e spuma di caprino. Per concludere in dolcezza, il “Sapori di Bosco”, una raffinata mousse al cioccolato bianco con cuore di cirmolo e cioccolato fondente. Il tutto accompagnato da una selezione di vini eccellente.

7. Agriturismo Ca’ Sorda ai Pennar  

Un agriturismo che valorizza i prodotti del territorio, con piatti a base di carne e formaggi di produzione propria. Da provare la tagliata di manzo accompagnata da verdure di stagione, il risotto con erbette di campo e il semifreddo al miele di montagna. Retaggio di un’antica tradizione culinaria di montagna, a Ca’ Sorda ai Pennar i piatti sono cucinati a mano come una volta!

8. Rifugio Val Formica  

polenta e funghi
marco mayer/shutterstock

Il Rifugio Val Formica è il cuore pulsante della soleggiata e omonima valle, punteggiata da pascoli e boschi e circondata da cime suggestive. Un raffinato ambiente montano dove ogni dettaglio parla di ospitalità, natura e storia del luogo. Qui i piatti, dai più semplici ai più ricercati, sono creati con ingredienti freschi di stagione e che appartengono al territorio. Tra le proposte dello chef, che interpreta perfettamente la cucina di montagna fondendo la tradizione con la propria creatività, troviamo famosi formaggi locali, salumi profumati, prelibati porcini raccolti sul posto, polenta fumante e verdure di stagione.

Un ventaglio di scelte che si adattano facilmente ai gusti più disparati. Che tu voglia concederti una cena gourmet, un gustoso pranzo in un rifugio panoramico o una rigenerante sosta rustica tra i pascoli, Asiago saprà regalarti un’esperienza gastronomica indimenticabile. 

Buon viaggio dunque, ma soprattutto… buon appetito!

 

Immagine in evidenza di: istetiana/shutterstock

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