Dagli struffoli napoletani allo zelten trentino, dalle cartellate pugliesi al panone di Bologna, fino ai ricciarelli toscani: non c’è Natale senza dolci tradizionali. Ogni regione italiana ne ha di tipici (e sono tutti uno più buono dell’altro!), e nonostante spesso siano fatti con ingredienti semplici, quasi “poveri”, si rivelano ricchi di gusto. In Molise, per esempio, troviamo i mostaccioli, che hanno un impasto al cacao e sono ricoperti di cioccolato, oppure i caragnoli e le rose, fritti e poi ricoperti di miele, e altre preparazioni. In questo articolo vi racconteremo quali sono alcuni dei dolci di Natale molisani e come prepararli, con le ricette di Marilena Marra della pasticceria Mama Bakery di Larino.
Dolci di Natale molisani, tra miele, ceci e cioccolato
Il Natale in Molise è sinonimo di fritto, e i dolci non fanno eccezione. Accanto a panettoni e pandori, sulla tavola delle Feste trovano posto diverse specialità tipiche, preparate in casa o dal forno/pasticceria di fiducia. Sia i caragnoli (nome italianizzato dalla forma dialettale, che cambia leggermente nei vari paese della regione) che le rose (conosciute come rosacatarre) sono cotti in frittura e successivamente ricoperti di miele, un po’ come accade per gli struffoli. Ci sono poi i cacioni (cavciun) ripieni di un impasto a base di cacao amaro e ceci: anch’essi vengono fritti e possono essere ricoperti di zucchero a velo, una volta raffreddati. I mostaccioli sono invece cotti al forno come normali biscotti e ricoperti di cioccolato fondente. Sembrano molto invitanti, vero? Vediamo allora insieme come preparare alcuni di questi dolci.
[elementor-template id='142071']La ricetta dei mostaccioli
Dolci tipici della tradizione di molte regioni italiane (ci sono, ad esempio, i mustazzolos sardi), i mostaccioli sono forse i preferiti dei bambini durante le feste di Natale. Ecco la ricetta per prepararli: ricordate che la copertura, tradizionalmente di cioccolato fondente, può essere fatta anche con quello al latte, gianduia o addirittura bianco, a seconda delle vostre preferenze.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 300 g zucchero
- 30 g cacao amaro
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- q.b. di acqua calda
- 100 g granella di mandorle
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 10 g ammoniaca per dolci
- q.b. di scorza d’arancia
- 700 g cioccolato fondente (per la copertura)
Procedimento
- In una terrina, mescolate tutti gli ingredienti. Dopo aver creato un impasto omogeneo, lavoratelo sulla spianatoia. Mettete l’impasto in frigo per almeno un’ora.
- Spianate l’impasto (circa 1 cm di altezza) e tagliate dei rombi. Cuoceteli in forno a 180 °C per 30 minuti.
- Lasciate raffreddare i biscotti, poi sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Sistemate i biscotti su una grata da forno o su un altro supporto e ricopriteli con il cioccolato fuso. Fate raffreddare.
La ricetta delle rose
Le rose ricordano le cartellate pugliesi, altro tipico dolce delle feste natalizie, ma in Molise sono ricoperte di miele e non di vincotto. Anche se gli ingredienti sono molto semplici (farina, uova, zucchero), la preparazione richiede un po’ di esperienza e di manualità per dare al dolce la sua forma tipica.
Ingredienti
- 250 g farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di olio
- 50 g zucchero
- 1 bicchiere vino bianco o liquore aromatico
- zucchero a velo o miele per decorare
Procedimento
- Impastate la farina con l’uovo, il tuorlo, l’olio, lo zucchero e il vino. Formate una palla e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.
- Tirate la sfoglia molto sottile, con il mattarello o con la macchina per la pasta. Utilizzate la rotella dentata per tagliare delle striscioline lunghe e lavoratele nella forma caratteristica del dolce, chiudendole a canestro e pizzicando l’impasto ogni due centimetri circa.
- Friggete i dolci nell’olio bollente e scolateli su della carta assorbente.
- Guarnite le rose con del miele o con lo zucchero a velo.
La ricetta dei “caragnoli”
L’impasto di questi dolci è uguale a quello delle rose, ma la forma è diversa, poiché per realizzarli si utilizza un fuso. Ecco come si preparano.
Ingredienti
- 250 g farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di olio
- 50 g zucchero
- 1 bicchiere vino bianco o liquore aromatico
- zucchero a velo o miele per decorare
Procedimento
- Impastate la farina con l’uovo, il tuorlo, l’olio, lo zucchero e il vino. Formate una palla e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.
- Tirate la sfoglia molto sottile, con il mattarello o con la macchina per la pasta. Per realizzare i caragnoli avrete bisogno di un bastoncino di legno, tondo e lungo 20-25 cm. Tagliate la sfoglia a strisce larghe mezzo centimetro e lunghe almeno il doppio rispetto al bastoncino. Avvolgete la prima striscia a elica attorno a una estremità del bastoncino, fino a ricoprirne i due terzi. Con la parte restante di pasta, unite le due estremità, poi sfilate delicatamente il bastoncino.
- Friggete i dolci nell’olio bollente e scolateli su della carta assorbente.
- Guarnite con del miele o con lo zucchero a velo.
Conoscete i dolci di Natale molisani? Quali sono quelli tipici delle vostre regioni? Raccontatecelo nei commenti.