Se dovessi menzionare il preferito tra i dolci al cucchiaio di cui ho memoria, direi senza esitazione il tiramisù. È quello che scelgo spesso al ristorante, lo preparo volentieri in estate, perché non si accende il forno, ed è anche uno dei preferiti di mio figlio.
In generale, per molti anni, il dessert al cucchiaio è stato rappresentato da alcuni grandi classici: dalle creme brulèe alla panna cotta, passando ancora per le varie mousse. Ma al giorno d’oggi, questa tipologia di dessert si è sempre più identificata con la creatività dei pasticceri dell’alta ristorazione consentendo, infatti, di poter utilizzare vari elementi di base della pasticceria: da quelli cremosi (gelato, sorbetto, mousse, semifreddo, crema) a quelli croccanti (strudel, pasta frolla, crumble) e anche salse e coulis. Infinite combinazioni di sapori e consistenze, quindi, e giochi di temperature che accarezzano il palato, regalando dolci sorprese. Infatti, è un ottimo modo per chiudere pranzi e cene con un tocco di eleganza, ed è proprio su questo che ci concentriamo oggi, proponendovi 6 ricette di dolci al cucchiaio per tutti i gusti! In questo articolo, abbiamo pensato di raccoglierli in tre tipologie: la prima vede il cioccolato come protagonista assoluto, seguono poi dei dolci a base di ricotta e cioccolato e, per finire, delle ricette veloci da preparare. Siete pronti?
Dolci al cucchiaio al cioccolato: 2 ricette che faranno felici tutti
Come abbiamo avuto modo di raccontarvi parlando delle varie tipologie di cioccolato, questo ingrediente fa felice grandi e bambini. In questa occasione, lo abbiamo reso protagonista di due meravigliosi dolci al cucchiaio.
Creme brulèe al cioccolato e zenzero
La classica ricetta della creme brulèe arricchita però da due ingredienti speciali: il cioccolato, ovviamente, per donare intensità al sapore, e lo zenzero, per ottenere una nota fresca e leggermente piccante.
Ingredienti per 6 persone
- 500 ml di panna
- 100 g di zucchero a velo
- 4 tuorli
- 2 fettine di zenzero fresco
- q.b. di cioccolato fondente
- q.b. di zucchero di canna
Procedimento
- Versate la panna in un pentolino e scaldatela a fiamma bassa, fino a quasi raggiungere l’ebollizione, aggiungendo un paio di fette di zenzero fresco sbucciato.
- Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo, lavorate i tuorli con lo zucchero a velo fino a renderli spumosi. Unite la panna, dopo aver tolto lo zenzero, e amalgamate.
- Prendete 6 stampini, inserite sul fondo il cioccolato fondente a pezzetti e versate il composto liquido lasciando un dito dal margine; quindi, sistemate il tutto in una pirofila con un po’ d’acqua sul fondo e cuocete a 120 °C per 1 ora.
- Togliete dal forno, coprite con lo zucchero di canna e bruciatelo con il cannello.
Crema al caffè con cioccolato e menta
Questa crema viene preparata con il caffè liquido e in polvere, arricchita, dopo un adeguato riposo in frigo, con il cioccolato fuso e qualche fogliolina di menta fresca.
Ingredienti per 4-6 persone
- 200 ml di latte intero
- 50 ml di caffè
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais (maizena)
- 1 cucchiaino di caffè macinato
- 50 g di cioccolato fondente
- qualche foglia di menta fresca (facoltativa)
Procedimento
- In una ciotola adatta per il microonde, lavorate i tuorli con lo zucchero, utilizzando la frusta a mano, per amalgamarli in maniera omogenea, senza bisogno di montarli.
- Aggiungete l’amido, il caffè macinato e continuate a mescolare bene gli ingredienti. Unite a freddo il latte con il caffè liquido e trasferite il composto nel microonde, alla massima potenza per 1 minuto.
- Trascorso il tempo, prelevate la ciotola, mescolate velocemente con la frusta e rimettete nel microonde per un altro minuto di cottura. Ripetete l’operazione almeno 3 volte, o comunque fino a che la crema non risulti addensata.
- Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, versatela negli stampini, copritela con una pellicola, e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Al momento di servire, estraete e lasciate riposare 10 minuti. Nel frattempo, fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Capovolgete gli stampini in un piattino e fatevi colare sopra il cioccolato fondente fuso. Decorate, infine, con le foglie di menta fresca.
Dolci al cucchiaio con ricotta e cioccolato: 2 ricette facili e golose
La ricotta è un formaggio semi-dolce che si abbina perfettamente alla preparazione dei desserts. Basta pensare che alcuni tra i dolci più noti della pasticceria italiana, come la pastiera, i cannoli e le sfogliatelle, sono proprio a base di ricotta. In questo caso, abbiamo voluto abbinarla al cioccolato per creare due golose dolcezze al cucchiaio.
Crema di ricotta e cioccolato con crumble di nocciole
Una crema alla ricotta, decorata con un crumble di biscotti e nocciole, che si presenta con in due colori: bianco e nero.
Ingredienti per 6 persone
Per la crema
- 250 g di ricotta
- 100 g di zucchero a velo
- q.b. di cacao amaro in polvere
Per il crumble
- 150 g di biscotti secchi tipo digestive
- 40 g di burro fuso
- 20 g di nocciole
Procedimento
- In una capiente ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero a velo aiutandovi con una frusta a mano, fino a ottenere una crema omogenea. Prelevate una parte, unitevi un po’ di cacao e mescolate finché il colore non sarà uniforme.
- Versate la ricotta al cacao nei bicchieri; quindi, aggiungete quella bianca. Mettete in frigo per un paio d’ore e tirate fuori qualche minuto prima di servire.
- Riducete i biscotti in polvere, trasferiteli in una ciotola e versatevi il burro fuso. Unite anche le nocciole tritate grossolanamente e mescolate il tutto con le mani, fino a rendere il composto “sabbioso”. Estraete le coppe di crema alla ricotta e decorate con il crumble di biscotti e nocciole.
Rotolini di crepes con ricotta e cacao
Il tradizionale impasto delle crepes è preparato in questa ricetta con l’aggiunta del cacao amaro, poi farcito con crema al cioccolato spalmabile e, infine, accompagnato da fragole.
Ingredienti per 4 persone
- 2 uova
- 130 g di farina 00
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 200 ml di latte
- 20 g di burro + altro per ungere la padella
- 1 pizzico di sale
- 100 g di ricotta
- 40 g di zucchero a velo
- q.b. di cacao amaro in polvere
- 4-6 fragole
Procedimento
- In un ciotola capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta; quindi, unite il latte. Mescolate bene e aggiungete, poco per volta per evitare che si formino grumi, la farina setacciata con il cacao amaro. Aggiungete un pizzico di sale, sempre continuando a girare. Alla fine, unite il burro fuso intiepidito, sempre mescolando fino a ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
- Trascorso il tempo, prendete una padella antiaderente per crepes, scaldatela e ungetela con una noce di burro. Versatevi un mestolo di impasto, avendo cura di distribuirlo velocemente su tutta la superficie facendo roteare la padella.
- Cuocete per 1 minuto a fuoco basso. Non appena la crepe sarà dorata e i bordi inizieranno a staccarsi, giratela dall’altro lato aiutandovi con l’apposita spatolina o con un cucchiaio di legno piatto. Cuocete anche l’altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore. Quando sarà pronta, mettetela su un piatto da portata.
- In una ciotola, versate la ricotta e lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Spalmatela su ogni crepe e arrotolate per formare dei cilindri, da tagliare trasversalmente. Sistematele sul piatto e spolverizzate con cacao amaro, decorando il piatto con qualche fragola fresca.
2 ricette di dolci al cucchiaio veloci e senza cottura
In questa sezione, abbiamo raggruppato due idee per realizzare dei dolci al cucchiaio velocemente, perché la preparazione è quasi completamente a crudo, senza l’utilizzo del forno ma con un adeguato tempo di riposo in frigorifero.
Tiramisù con yogurt e cocco
Per gli amanti del tiramisù, ecco una versione del tutto particolare: un dolce al cucchiaio a base di yogurt e formaggio cremoso, insaporiti dalla presenza del cocco.
Ingredienti per 4 persone
- 130 g di formaggio cremoso spalmabile
- 80 g di yogurt bianco
- 40 g di zucchero a velo
- 70 g di cocco grattugiato
- 2 tazzine di caffè
- 12 savoiardi
Procedimento
- In una capiente ciotola, versate il formaggio spalmabile e lavoratelo fino a renderlo morbido. Unite lo yogurt e lo zucchero a velo e mescolate per rendere il tutto omogeneo. Aggiungete il cocco grattugiato, tenendo da parte 10 grammi per le decorazioni, e mescolate ancora.
- Prendete le coppe e versatevi un cucchiaio di crema allo yogurt, poi inzuppate un savoiardo nel caffè e unitelo altra crema, ripetendo l’operazione. Decorate con il cocco grattugiato. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno due ore. Al momento di servire, estraete almeno 10 minuti prima.
Mini cheese con salsa al caffè e nocciole
Anche in questo caso non è previsto l’uso del forno. Dopo il riposo in frigorifero, la mini cheesecake viene arricchita con una salsa al caffè e decorata con nocciole.
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di biscotti
- 25 g di burro
- 120 g di yogurt
- 120 g di formaggio cremoso spalmabile
- 6 g di colla di pesce in fogli
- 3 cucchiai di latte
- 30 g di zucchero a velo
Per il topping
- 3 tazzine di caffè
- 20 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di amido di mais
- q.b. di nocciole per decorare
Procedimento
- Mettete i biscotti in un frullatore e riduceteli in farina. Trasferiteli in una ciotola e versatevi il burro fuso. Sistemate dei coppapasta su un piatto: se non avete i coppapasta, potete usare dei pirottini come base. Mettete un cucchiaio di biscotti sbriciolati sul fondo e schiacciateli, livellandoli con il dorso del cucchiaio. Sistemateli in frigo per 10 minuti.
- Nel frattempo, in una ciotola versate il formaggio cremoso, lo yogurt e lavorateli assieme per renderli omogenei. Unite anche lo zucchero a velo.
- Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 5 minuti e, quando saranno ammorbiditi, sistemateli in un pentolino con i cucchiai di latte. Scaldate e spegnete appena vedete che iniziano a formarsi le bollicine, quindi usate una frusta per girare. Quando il composto inizia ad addensarsi, trasferitelo nella ciotola con la crema: mescolate ancora velocemente, prendete le basi e versatevi due o tre cucchiai su ognuna. Livellate e trasferite nuovamente in frigo per almeno 2 ore ore.
- Passiamo alla preparazione del topping: versate il caffè in un pentolino, aggiungete lo zucchero a velo e l’amido di mais e, quando inizierà ad addensarsi, spegnete. Estraete le mini cheesecake dal frigo e sistematele nei piattini da portata. Versatevi sopra la salsa al caffè e qualche nocciola per decorare.
Che cosa ne pensate di queste idee per realizzare i dolci al cucchiaio in casa? Scriveteci nei commenti quale vi è piaciuto di più.
Articolo scritto in collaborazione con Luca Sessa.
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