Giornale del cibo

Qual è la differenza tra brodo e fondo?

Brodo vegetale, di pesce o di carne: questa era praticamente l’unica distinzione a me nota in cucina riguardo una delle più importanti basi utilizzata da chef, appassionati e massaie.
Il brodo di pollo per curare influenza o raffreddore, quello vegetale per la pastina, quello di pesce per una zuppa. Distinzioni semplici, anche troppo, che sintetizzavano in pochi macro elementi la mia conoscenza. Libri e soprattutto corsi mi hanno permesso di entrare in contatto con il meraviglioso mondo dei “fondi” e di imparare meglio le caratteristiche dei “brodi”. Preparazioni che hanno bisogno di tempo ma che consentono poi di ottenere risultati incredibili per quel che concerne l’insieme dei sapori di un piatto. La sostanziale differenza tra brodo e fondo è che il primo è una preparazione fatta appositamente per una fase successiva, ad esempio condire, oppure cuocere altri alimenti, mentre il fondo è l’accumulo di succhi e acqua che derivano dalla cottura di un alimento.

Differenza tra brodo e fondo: due usi diversi

I Fondi

I fondi sono preparazioni di base per molte ricette, in particolare della cucina classica, come salse, creme, vellutate ma anche cotture in umido di carni e pesci e fondamentalmente si distinguono in fondi bianchi e bruni.

Fondi bianchi

differenza tra brodo e fondo

Sono preparati con ossa di carni bianche (es. pollo e vitello) e lische di pesce. I principali fondi bianchi sono:

Fondi bruni

Sono preparati con ossa e carni rosse, precedentemente arrostite in forno. I principali fondi bruni sono:

I Brodi

Si ottengono utilizzando carni, verdure o pesce, con l’eventuale aggiunta di spezie ed aromi. Importante per preparare vari piatti quali salse, minestre e soprattutto risotti. La cottura in brodo può esser chiamata anche “in umido” o “in guazzetto”.

Sono tre le principali tipologie di brodi:

Eravate già a conoscenza della differenza tra fondi e brodi? Se non avete mai preparato un fondo, ecco la ricetta del fondo bruno, per cimentarvi subito con questa importante base della cucina classica.

Exit mobile version