I cucunci in cucina: 3 ricette imperdibili

 

Quando si parla di cucunci pochi sanno cosa sono e soprattutto come usarli in cucina. Spesso vengono confusi con i capperi, piccoli e saporiti ingredienti sott’aceto o sotto sale, molto utilizzati per dare un tocco di sapore deciso ai piatti. Sebbene i cucunci siano meno noti dei capperi, il loro utilizzo in cucina รจ altrettanto versatile e utile. Aggiungendoli infatti a una semplice insalata mista si donerร  al piatto un tocco di croccantezza e, uniti a piatti caldi come sughi, zuppe o persino a secondi di carne o pesce, si conferirร  alla ricetta un gusto intenso e deciso.

Cucunci o capperi? Le differenze e gli usi in cucina

Yaruniv Studio/shutterstock.com

Sebbene possano sembrare simili a prima vista, capperi e cucunci presentano differenze significative. Il cappero รจ il bocciolo del fiore, ha una forma tondeggiante ed รจ molto piccolo. Quando il fiore sboccia inizia la fruttificazione e si formano i cucunci che sono quindi i frutti e hanno una forma piรน allungata, sono piรน grandi dei capperi e con un lungo picciolo. Al loro interno sono presenti dei semini che diventano sempre piรน grandi man mano che i cucunci maturano. Sia i capperi che i cucunci hanno diverse proprietร  e valori nutrizionali utili per l’organismo.

I cucunci in cucina: 3 ricette da provare

Una volta raccolti il modo migliore per conservarli รจ in salamoia, sotto sale o sottaceto e infatti nei negozi รจ possibile acquistarli in vasetti tutto l’anno e utilizzarli per insaporire diversi piatti. Come con qualsiasi ingrediente, l’uso dei cucunci in cucina รจ una questione di sperimentazione. Non resta quindi che mettersi il grembiule e cominciare ad aggiungerli alle vostre creazioni culinarie! Fatevi catturare dalle deliziose ricette che vi offriamo per conoscere e far scoprire anche ai vostri cari un sapore nuovo e deciso.

Ricetta pasta alla cucunciata

Timolina/shutterstock.com

La prima ricetta che vi proponiamo รจ un primo piatto siciliano tipico delle isole Eolie realizzato con pomodorini datterini, melanzane, friggitelli, alici sott’olio, olive e una salsa saporita e gustosa fatta di cucunci e alici.

Ingredienti

  • 360 g di spaghetti
  • 50 g di cucunci
  • 300 g di pomodorini datterini
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 8 peperoni friggitelli
  • 1 acciuga sott’olio
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di sale grosso
  • q.b. di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di pecorino grattugiato
  • q.b. di basilico

Procedimento

  1. Lavate i friggitelli per bene sotto l’acqua corrente e cuoceteli sulla piastra ben calda. Una volta pronti lasciateli coperti con un foglio di alluminio per 15 minuti, quindi spellateli privandoli della calotta e dei semi interni e tagliateli a listerelle.
  2. Lavate e tagliate la melanzana a dadini e inseritela in un colapasta con un pizzico di sale grosso. Poggiate sopra un peso (va bene anche un piatto) in modo tale che si elimini l’acqua in eccesso e l’amaro.ย 
  3. Nel frattempo, inserite nel mixer i cucunci, le acciughe, l’olio extra vergine di oliva e frullate fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  4. Strizzate per bene le melanzane e cuocetele in una padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio extra vergine di oliva per 10 minuti a fiamma bassa
  5. Lavate e tagliate i pomodorini in quattro parti, uniteli alle melanzane e fate cuocere per altri 5 minuti.
  6. Unite quindi i friggitelli, un pizzico di sale fino, una spolverata di pepe nero, le olive denocciolate e la crema di cucunci. Amalgamate per bene gli ingredienti.
  7. Cuocete gli spaghetti secondo i minuti riportati sulla confezione, scolateli e versateli nella padella con il condimento.
  8. Mantecate e servite cospargendo su ogni piatto il pecorino grattugiato e qualche foglia di basilico.

 

 

Panzanella con i cucunci

La panzanella รจ un piatto tradizionale italiano che unisce ingredienti freschi e croccanti su una base di pane. La versione che proponiamo con l’aggiunta dei cucunci offre un tocco deciso e inaspettato a un classico della cucina.ย 

Liliya Kandrashevich/shutterstock.com

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fette di pane casereccio
  • 16 pomodorini
  • 1 cipolla di tropea
  • 20 olive nere
  • 4 filetti acciughe
  • 8 cucunci
  • 40 ml di aceto
  • 40 ml di olio
  • q.b. di sale
  • q.b. di origano secco
  • q.b. di basilico

Procedimento

  1. Tagliate il pane a cubetti, inseritelo in una ciotola e conditelo con l’aceto e l’olio extra vergine di oliva e lasciate marinare per 15 minuti.
  2. Nel frattempo, lavate per bene i pomodorini e divideteli in quattro parti. Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili. Inserite tutti gli ingredienti nella ciotola con il pane.
  3. ย Unite le olive nere denocciolate, le acciughe e i cucunci. Mescolate per bene e condite con un filo d’olio extra vergine di oliva, una spolverata di origano secco e qualche foglia di basilico.ย 
  4. Per finire, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora prima di servire.ย 

Involtini di melanzane e cucunci

Tatiana Volgutova/shutterstock.com

Gli involtini di melanzane con l’aggiunta dei cucunci sono un antipasto pieno di sapore che stupirร  i vostri ospiti. Questa ricetta unisce la morbida consistenza delle melanzane grigliate con il gusto unico dei cucunci, creando un’esplosione di sapori e consistenze diverse ad ogni morso.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane grandi e lunghe
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 filetti acciughe
  • 160 g di tonno sott’olio
  • 6 cucunci sottโ€™aceto
  • q.b. di basilicoย 
  • q.b. di prezzemoloย 
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di aceto di vinoย 

Procedimento

  1. Lavate per bene le melanzane e tagliatele sottili secondo la lunghezza con una mandolina. Man mano disponetele nello scolapasta aggiungendo un pizzico di sale in modo tale da eliminare lโ€™amaro. Dopo 20 minuti avranno rilasciato il liquido e saranno pronte per essere grigliate. Scaldate quindi la piastra e cuocete le fettine di melanzane.
  2. Inserite nel mixer tutti gli altri ingredienti (tranne il basilico) e frullate il tutto fino a realizzare un composto cremoso.
  3. Mettete un cucchiaio di farcia sulle fette di melanzana e arrotolatele.ย 
  4. Disponete gli involtini su un piatto da portata e condite con un filo di olio extra vergine di oliva e qualche foglia di basilico.

E voi in quale ricetta utilizzerete i cucunci?


Credits immagine in evidenza: Mironov Vladimir/shutterstock.com

 

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