Una regione conosciuta nel mondo per la bellezza delle sue città, da Venezia a Verona passando per Padova, per i rinomati aperitivi, ma anche naturalmente per la sua cucina tradizionale. Il Veneto, terra del Tiramisù e del saor, della polenta e del “risi e bisi”, offre una cucina che prende spunto dal mare e dalla terra, che tramanda ricette e piatti di antica origine grazie ai quali scoprire sapori intensi, diretti, che conquistano il palato. Un insieme di ingredienti, cotture, tecniche e lavorazioni che rendono unica la cucina veneta tradizionale, e che oggi vi racconteremo attraverso tre ricette da poter preparare a casa.
Cucina veneta tradizionale: tre ricette da preparare a casa
Radicchio, verza, luganega, aringhe e polenta: abbiamo scelto ricette preparate con ingredienti tipici, che identificano immediatamente la cucina tradizionale veneta e che possano portare in casa sapori, profumi e aromi di una terra ricca di fascino. L’apertura è dedicata al radicchio, la famosa “Rosa d’inverno”, un prodotto particolarmente apprezzato ormai anche al di fuori dei confini della regione. Si passa poi a un primo piatto, un risotto, i “Risi, verza e luganega”, ricetta che unisce riso, verdura e carne. Infine, la chiusura affidata alle aringhe impreziosite dall’abbinamento con la polenta, per un risultato davvero avvolgente per il palato.
[elementor-template id='142071']Radicchio rosso fritto
La “rosa d’inverno”, uno dei prodotti più tipici e conosciuti della regione, verrà utilizzato per un goloso antipasto reso irresistibile dalla frittura.
Ingredienti
- 12 ciuffi di radicchio rosso
- 100 g di farina 00
- 100 g di pangrattato
- 1 uovo
- q.b. di olio di semi di arachidi
- q.b. di sale
Procedimento
- Pulite il radicchio, eliminando le foglie più esterne (più dure e magari leggermente rovinate) e spuntate il cuore centrale.
- Dividete i cespi ottenuti a spicchi, lavateli con acqua corrente, asciugateli con carta da cucina, quindi passateli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti, quindi una volta giunto a temperatura versate il radicchio e friggete gli spicchi per alcuni minuti.
- Scolateli, adagiateli su carta assorbente, regolate con un pizzico di sale e servite caldi.
Risi, verze e luganega
Riso, verdura e carne: un piatto completo, una ricetta che unisce molti ingredienti tipici e che consente di portare in tavola sapori unici.
Ingredienti
- 240 g di riso Carnaroli
- 10 foglie di verza
- 2 salsicce
- 1 scalogno
- q.b. di brodo vegetale
- q.b. di vino bianco secco
- q.b. di parmigiano grattugiato
- q.b. di burro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
- Pulite la verza, eliminando le foglie esterne, quindi tagliate le altre foglie prima a striscioline e successivamente a quadretti. Tagliate un paio di foglie alla julienne e tenetele da parte. Sbucciate lo scalogno e tritatelo al coltello.
- Versate in una padella dai bordi alti la verza e lo scalogno con alcuni cucchiai di olio extravergine e poco brodo vegetale, quindi regolate con sale e pepe.
- Tostate il riso in una pentola con poco olio extravergine, sfumate con il vino bianco, poi unite poco alla volta il brodo vegetale per cuocere il riso. A metà cottura unite anche la verza saltata in padella.
- Bucate le salsicce con una forchetta, rosolatele in una padella ben calda e fate uscire il grasso, poi eliminate il budello esterno e rompetele in pezzi grossolani.
- Terminate la cottura del riso, quindi mantecate con burro e parmigiano, unite la salsiccia, spolverate con un po’ di pepe nero macinato fresco e completate con la verza cruda tagliata alla julienne.
Polenta e aringhe
Un tipico prodotto del mare presentato in tutta la sua freschezza e abbinato a una classica preparazione di questa terra, la polenta.
Ingredienti
- 100 g di polenta
- q.b. acqua
- 4 aringhe fresche
- q.b. di olio extravergine
- q.b. di aceto
- q.b. di sale
Procedimento
- Preparate la polenta, mettendo a bollire dell’acqua in una pentola ed unendo poco alla volta, a pioggia, la polenta, avendo cura di mescolare continuamente. Una volta pronta, togliete dalla pentola, versate in una teglia e fate raffreddare.
- Pulite le aringhe, eliminando le viscere e spinandole, quindi dividetele in due parti, adagiatele su una teglia rivestita con carta da forno e grigliatele per alcuni minuti, per poi condirle con un filo di olio extravergine e qualche goccia di aceto.
- Tagliate la polenta a fette, abbrustolitele sotto il grill del forno, adagiatene un paio in ogni piatto, completate con le aringhe e servite.
Il particolare sapore del radicchio, l’avvolgente bontà di un risotto ed infine la nota sapida ed acide delle aringhe condite con l’aceto: tre piatti della cucina tradizionale veneta da preparare a casa. Avete già preparato ricette tipiche di questa regione? Qual è la vostra preferita?