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Come fare una crostata alla Nutella® morbida e golosa: i nostri consigli

 

È capitato anche a voi di preparare una golosa crostata farcita con crema spalmabile al cacao e nocciole e, una volta cotta, di trovarvi con un risultato poco soddisfacente perché la farcia è diventata secca e dura? Niente paura, sarà comunque ottima inzuppata nel caffelatte, ma affondare i denti in una crostata soffice e tenera è tutta un’altra cosa. Per riuscire in questo intento esistono alcuni piccoli segreti che oggi ho pensato di lasciarvi, prima di regalarvi un’infallibile ricetta. Ecco dunque come realizzare una crostata alla Nutella® morbida e gustosa!

crostata morbida alla nutella
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Crostata alla Nutella® morbidissima: i trucchi per realizzarla

La caratteristica della Nutella® è quella di essere cremosa e spalmabile, tuttavia è  possibile che in cottura diventi più dura. Questo fenomeno può essere causato dall’alta temperatura, che fa evaporare l’umidità contenuta nella crema, alterandone così la consistenza, ma potrebbe anche essere sbagliato il ripiano del forno in cui viene cotta la crostata. Ecco quindi alcuni trucchi per evitare questo inconveniente e mantenere la morbidezza della farcia:

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Morbida crostata di Nutella®: ecco la ricetta!

Per realizzare questa deliziosa crostata abbiamo optato per una pasta frolla tradizionale e, per garantire che rimanga morbida e cremosa, abbiamo adottato la tecnica frigo-forno, coprendola durante la cottura. Ecco tutti gli step della preparazione.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

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Procedimento

  1. Mettete la farina setacciata nella planetaria e aggiungete il burro freddo, tagliato a tocchetti. Azionate velocemente fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete quindi le uova, una alla volta, lo zucchero e il bicarbonato.
  2. Quando il composto avrà preso consistenza, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e impastatelo per un paio di minuti con le mani. Appena sarà liscio e omogeneo, avvolgetelo con pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per quindici minuti.
  3. Estraete la frolla dal frigo, battetela con il matterello e poi iniziate a stenderla, fino a raggiungere uno spessore di 3 mm. A questo punto, prendete uno stampo per crostata da 26 cm.
  4. Arrotolate la frolla attorno al matterello infarinato, poi srotolate la pasta sullo stampo. Fate aderire bene i bordi ed eliminate l’eccesso di pasta.
  5. Create dei buchi con i rebbi della forchetta, facendo attenzione a non arrivare fino in fondo, poi versate un generoso strato di Nutella®. Per facilitare la distribuzione della crema, potete scaldarla un minuto a bagnomaria o nel microonde (in questo caso dovete trasferirla in una ciotola adatta). 
  6. Livellate lo strato di farcia, coprite la crostata con pellicola o alluminio e ponete in frigo per almeno un’ora o in freezer per mezz’ora.
  7. Nel frattempo, lavorate la parte di frolla avanzata per creare delle strisce: potete usare uno stampo a rete o ritagliarla con una rondella. Una volta realizzate, mettete anche le strisce al freddo per una decina di minuti, così sarà più facile posizionarle.
  8. Quando la crostata avrà riposato in frigo il tempo necessario, estraetela e rigate la superficie con una forchetta per creare una sorta di disegno. Sistemate le strisce, sigillando bene i bordi e mettete ancora in frigo.
  9. Nel frattempo, scaldate il forno a 170°C in modalità statica. Solo quando avrà raggiunto la temperatura, estraete la crostata dal frigo e infornatela.
  10. Fate cuocere per 15-18 minuti, poi controllate la cottura. Coprite con un disco di carta argentata o di carta forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti. 
  11. Lasciate riposare per mezz’ora, poi sformate e servite. Il dolce si conserva in un luogo fresco e asciutto per due o tre giorni. Si può anche congelare.

E voi avete qualche altro trucco per preparare una crostata alla Nutella® morbidissima? Raccontatecelo nei commenti!


Immagine in evidenza di: Maria_Usp/shutterstock.com

 

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