Crespelle o crêpes? in realtà sono la stessa cosa: il termine crespella è la versione italiana del termine crêpe, una pietanza tipica della cucina francese. L’unica differenza risiede nella consistenza e nell’uso: la versione francese è generalmente più sottile, ideale per dessert o piatti leggeri, mentre quella italiana è più spessa e generalmente utilizzata per cucinare piatti salati. Prepararle è un gioco da ragazzi: si utilizzano ingredienti comuni già presenti nella dispensa di casa e la pastella si mescola in un batter d’occhio. Basta una cottura veloce in padella e si possono farcire, nella versione salata, con verdure, salumi e formaggi e nella versione dolce con creme e marmellate. Durante la primavera, una delle ricette più deliziose da realizzare è con gli asparagi, da accostare a una grande varietà di ingredienti tra cui: prosciutto cotto, speck, mozzarella e ricotta. Una preparazione veloce, un ripieno gustoso e una gratinatura al forno, per conferire loro una crosticina dorata, e la ricetta è pronta!
Crespelle con asparagi: come preparare la base
La prima cosa da fare per realizzare questo piatto è cucinare le crespelle. Con le dosi che vi proponiamo ne otterrete circa 16 e per prepararle vi serviranno: una ciotola, una padella (noi ne abbiamo utilizzato una dal diametro di 22 centimetri), una forchetta e una mestolo.
Ingredienti
- 4 uova
- 40 g di burro
- 250 g di farina 00
- 500 ml di latte intero
Procedimento
- In un pentolino inserite il burro e fatelo sciogliere e lasciatelo raffreddare qualche minuto.
- Nel frattempo, in una ciotola rompete le uova e sbattetele con una forchetta.
- Aggiungete il burro fuso e unite la farina un po’ alla volta fino a ottenere una pastella densa.
- A questo punto versate il latte e continuate a mescolare.
- Scaldate la padella e imburrate leggermente.
- Versate poco più di mezzo mestolo di composto, distribuitelo su tutta la superficie e lasciatelo cuocere a fiamma media per un minuto, poi girate la crespella sull’altro lato e continuate la cottura per un altro minuto.
- Man mano, posatele su un piatto e proseguite la preparazione.
Una volta pronte, potete coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni oppure preparare subito una delle squisite ricette con gli asparagi che vi proponiamo.
Crespelle con asparagi e prosciutto cotto
Le crespelle agli asparagi e prosciutto sono un piatto che unisce sapori delicati e sfiziosi in un’unica preparazione. Con la morbidezza degli asparagi e il gusto deciso del prosciutto, questa ricetta è un’ottima scelta per un piatto gustoso e che conquisterà tutti.
Ingredienti per 4 persone (16 crespelle)
- 800 g di asparagi
- 16 fette di prosciutto cotto
- 150 g di formaggio grattugiato
- 500 g di besciamella
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale fino
Procedimento
- Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo bianca e più dura. Lavateli e cuoceteli interi in abbondante acqua salata per 10 minuti.
- Quando saranno cotti, scolateli e conditeli con due pizzichi di sale fino e due giri di olio extra vergine di oliva.
- Su ogni crespella spalmate due cucchiai di besciamella, aggiungete una fetta di prosciutto, una spolverata di formaggio grattugiato e al centro posizionate gli asparagi.
- Man mano, chiudete le crespelle a portafoglio e inseritele in una teglia da forno coperta da un velo di besciamella.
- Ricoprite con la restante besciamella e spolverate con il formaggio grattugiato.
- Fate gratinare in forno già caldo ventilato a 180° C per 15 minuti.
- Sfornate e portate a tavola.
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Crespelle con asparagi e scamorza
In questa ricetta, le morbide crespelle sono ripiene di una vellutata di asparagi arricchita da una filante scamorza. Una preparazione rapida e adatta a qualsiasi occasione, perfetta per sorprendere i tuoi commensali con un tocco di originalità.
Ingredienti per 4 persone (16 crespelle)
- 800 g di asparagi
- 300 g di scamorza
- 500 g di besciamella
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
- 50 g di formaggio grattugiato
Procedimento
- Pulite gli asparagi togliendo il gambo, lavateli e tagliateli a rondelle tenendo le punte intere.
- Sbollentateli in una pentola con abbondante acqua salata per 10 minuti.
- Scolateli e inseriteli in una ciotola tenendo da parte qualche punta per la decorazione finale.
- Aggiungete la besciamella e con un minipimer frullate fino a ottenere una crema liscia.
- Tagliate la scamorza a fette e tenete da parte.
- Disponete sulla prima crespella uno o due cucchiai di crema e una fetta di scamorza. Dopodichè piegate la crespella a metà e poi ancora a metà in modo da darle la forma di un triangolo.
- Ripetete lo stesso procedimento con tutte le altre crespelle e man mano disponetele in una pirofila leggermente unta di olio.
- Una volta pronte, distribuite la crema rimasta sulla superficie di ciascuna crespella.
- Infine distribuite il formaggio grattugiato e cuocete in forno ventilato a 180° C per 15 minuti fino a doratura.
- Nel frattempo condite con un filo di olio extra vergine e un pizzico di sale le punte di asparagi tenute da parte.
- Una volta pronte, sfornate, servite nei piatti e aggiungete le punte di asparagi su ogni crespella.
Crespelle agli asparagi e ricotta senza besciamella
Questa ricetta rappresenta un’alternativa sfiziosa e saporita alle tradizionali crespelle condite con la besciamella. Si esalta il gusto fresco degli asparagi in combinazione con la cremosità della ricotta, senza la necessità di aggiungere altro.
Ingredienti per 4 persone (16 crespelle)
- 800 g di asparagi
- 300 g di ricotta
- 60 g di formaggio grattugiato
- q.b. di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di noce moscata
- q.b. di burro
Procedimento
- Pulite gli asparagi eliminando la parte terminale più dura del gambo. Lavateli e cuoceteli in acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
- Scolateli e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.
- In una ciotola mescolate la ricotta con 40 grammi di formaggio grattugiato. Aggiungete anche un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Unite anche gli asparagi e mescolate.
- Farcite le crespelle con il ripieno preparato e chiudetele a triangolo.
- Sistematele man mano in una pirofila unta di burro, accavallandole leggermente tra loro. Sistemate su ogni crepe un fiocchetto di burro e cospargete il restante formaggio grattugiato.
- Preriscaldate il forno a 180° C e cuocetele in modalità ventilata per 15 minuti, giusto il tempo di lasciarle leggermente gratinare.
Cosa ne pensate di queste versioni? Le proverete? E voi avete una versione con gli asparagi da consigliare?