Uno degli elementi più semplici, veloci e versatili in cucina è certamente la crepe.
Da vegani non bisogna certo rinunciarvi, solo apportare alcune modifiche per una corretta preparazione. Ecco, dunque, 4 versioni di crepes vegane, senza burro, senza latte e senza uova, preparate utilizzando diverse tipologie di farine e presentate sia nella versione salata che dolci, e tutte assolutamente buonissime.
Crepes vegane: 5 ricette senza uova, burro e latte
La ricetta passepartout: crepes integrali
La ricetta più classica per preparare delle crepes vegane.
Velocissime e sane, a base di farina integrale di grano tenero, perfetta alternativa alla farina 00, adatte sia ad una versione salata sia ad una dolce, sono molto morbide e regalano sempre un ottimo risultato.
Ingredienti
- 1 tazza di farina di grano tenero integrale
- 1 cucchiaio di fecola di patata
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 1 pizzico di sale integrale marino
- q.b. acqua
Procedimento
- Unite in una capiente ciotola la farina, la fecola, il sale e l’olio quindi aggiungete tanta acqua fredda sino a raggiungere una consistenza cremosa, ma non liquida.
- Aiutatevi mescolando con una frusta in modo che non rimangano grumi.
- Lasciate riposare almeno 30 minuti prima cuocere.
- Scaldate una padella antiaderente, versate una goccia di olio extravergine sulla padella e passate un tovagliolo in modo da ungere la padella stessa rimuovendo l’eccesso di grasso.
- Ponete la padella sul fuoco e quando risulta essere ben calda, iniziate a versare un mestolo di composto, ruotando la padella in modo che si espanda sulla superficie.
- Una volta cotta si stacccherà, rigiratela quindi e fatela cuocere anche dall’altro lato.
- Procedete in questo modo sino ad esaurimento di tutto il composto.
- Ora potrete riempite le vostre crepes vegane come più desiderate, con ingredienti dolci o salati.
Crepes salate alla farina di ceci
Questa ricetta vi permetterà di preparare delle crepes vegane molto gustose a base di farina di ceci che, volendo, può venir facilmente sostituita con qualunque altra tipologia di farina di legumi: dal pisello alla lenticchia sino al fagiolo.
Qui preparata nella versione salata a base di ricotta vegetale e spinaci, diviene un secondo piatto perfetto e sfizioso adatto per qualunque occasione.
Ingredienti
- 1 tazza farina di ceci
- 2 cucchiai di fecola di patata
- 1 tazza di acqua
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
Per la farcitura
- 200 g di ricotta vegetale
- 200 g di spinaci sbollentati
- 1 cucchiaio di burro di soia
- q.b. pepe nero fresco
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- q.b. besciamella vegan
- q.b. prezzemolo fresco
Procedimento:
- Unite in una ciotola la farina di ceci, la fecola di patata e l’olio.
- Ora aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e, con una frusta, mescolate per bene in modo da non lasciare grumi.
- Lasciate riposare 30 minuti.
- In una padella antiaderente ben calda e unta, ponete un poco di composto, ruotate la padella e fate cuocere a fuoco basso la crepe.
- Quando sarà cotta, si staccherà dalla superficie e potrete così girarla e farla cuocere anche dall’altro lato.
- Procedete in questo modo sino a termine di tutto l’impasto.
- Ora potrete riempire le vostre crepes vegane con la farcitura.
- Fate sbollentare gli spinaci, nel frattempo schiacciate con la forchetta la ricotta e conditela con un poco di sale, di pepe nero fresco e un cucchiaio di olio extravergine trasformandola così in in una crema.
- Ponete gli spinaci in una capiente padella calda, aggiungete un cucchiaio di burro di soia, un pizzico di sale e rigirate il tutto per qualche minuto.
- Aggiungete il lievito alimentare in scaglie e spegnete il fuoco.
- A questo punto componete le vostre crepes: riempite ogni crepes con un cucchiaio di ricotta e un paio di prese di spinaci. Ripiegate a metà, in modo da chiuderla come fosse la metà di un panino e versate al di sopra di essa un poco di besciamella vegan.
- Terminate con una spolverata di prezzemolo fresco. Bon appetit!
Crepes salate alla farina di mais e crema di tofu affumicato
Seconda versione salata di crepes vegane, questa volta a base di farina di mais con un ripieno molto saporito e ricco di crema di tofu affumicato e pomodorini secchi.
Ottimo piatto unico e perfetto se accompagnato da una ricca insalata verde mista.
Ingredienti
- 1 tazza di farina di mais fioretto
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- q.b. acqua
Per la farcitura
- 1 panetto di tofu affumicato
- 4-5 pomodori secchi
- 1 limone (succo)
- 2 cetriolini sottaceto
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. paprika dolce
Procedimento
- Ponete in una ciotola la farina di mais, l’olio e l’acqua necessaria per ottenere un composto liscio ed omogeneo mescolando
- Scaldate una padella antiaderente per crepes, quindi ungetela leggermente e versate il composto con un mestolo poco per volta.
- Create la vostra crepe facendo in modo che sia il più sottile possibile. Lasciatela cuocere per qualche minuto quindi, una volta cotta, rigiratela dall’altro lato aiutandovi con una palettina.
- Fate cuocere anche questo lato e procedete così per tutto il resto dell’impasto.
- Ora preparate il ripieno per le vostre crepes vegane.
- Frullate in un mixer il tofu, i pomodorini ed i cetriolini aggiungendo piano piano il succo di limone, il prezzemolo fresco ed un paio di cucchiai di olio extravergine.
- Una volta cotte le crepes, farcitele con questa crema e se vi piace aggiungete anche un pizzico di paprika dolce.
- Ecco pronte da gustare le vostre crepes senza burro, senza latte e senza uova.
Tortino di crepes vegan al grano saraceno, muscolo di grano, zucchine e formaggio vegan grattugiato
Tortino per le occasioni speciali: buffet, aperitivi, piccoli rinfreschi o semplicemente per una cena diversa: queste crepes vegane, assieme, formano un tortino con ripieno di muscolo di grano e zucchine spadellate arricchite da del saporitissimo formaggio, vegano, grattugiato.
Ve ne innamorerete.
Ingredienti:
- 1 cucchiaino di gomasio
- ½ tazza di farina di grano saraceno
- ½ tazza di farina di manitoba
- q.b. acqua fredda
Per la farcitura
- 6 fette di affettato di muscolo di grano
- 2 zucchine
- 2 spicchi di aglio
- q.b. olio extravergine
- q.b. formaggio grattugiato vegano
- 200 ml di besciamella vegan
Procedimento:
- In una ciotola unite le due farine con il gomasio, rigirate il composto con una frusta quindi aggiungete molto lentamente l’acqua.
- Raggiungete la consistenza cremosa perfetta per ottenere delle crepes che non si rompano.
- Ora scaldate una padella antiaderente adatta per crepes ed ungete leggermente la superficie.
- Versate poco composto per volta sino a terminarlo.
- Ogni crepes sarà cotta quando, prima da un lato e poi dall’altro, si staccherà dalla padella.
- Ponete una sull’altra le crepes cotte in attesa di essere farcite.
- Tagliate a listarelle il muscolo di grano.
- Tagliate a rondelle le zucchine e saltate in padella a fuoco vivace con un paio di spicchi d’aglio in camicia ed un paio di cucchiai di olio extravergine.
- Una volta cotte, ma ancora croccanti, spegnete il fuoco e provvedete a farcire il vostro tortino.
- In un piatto da portata ponete una crepe, quindi le zucchine, poi l’affettato vegano ed infine un paio di cucchiai di formaggio grattugiato vegano.
- Ora ponete al di sopra un’altra crepe e ripartite come prima.
- Procedete così sino a terminare tutte le crepes che avete a disposizione.
- A questo punto versate un paio di cucchiai di besciamella vegan sull’ultima crepe ed un poco di formaggio vegan.
- Passate in forno caldo a 180° con grill acceso, per circa 5 minuti.
- Fate quindi raffreddare leggermente e servite.
Girelle di crepes dolci alla farina di riso e crema di nocciole al cacao
Rivisitazione vegan delle più classiche crepes alla crema di cacao e nocciole.
Queste girelle di farina di riso, leggere e digeribili, sono arricchite con una crema golosissima e super naturale a base di nocciole e cacao amaro, ma potrete provarle anche con altre creme spalmabili vegan fatte in casa.
Dolce sano, semplice e d’effetto.
Ingredienti
- 100 gr di farina di riso
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 cucchiaino di olio di riso
- q.b. di latte di riso
- 1 pizzico di sale integrale marino
- q.b. zucchero a velo
- q.b. panna montata vegana
- q.b. granella di nocciole
Per la crema di nocciole
- 200 g di nocciole
- 30 g di cacao amaro
- 4 cucchiai di malto di riso
Procedimento
- In una ciotola ponete la farina, l’amido, l’olio ed il sale.
- Mescolate con una frusta quindi, piano piano, aggiungete il latte sempre girando in modo da formare una crema liscia ed omogenea, ma non liquida.
- Fate riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo in un mixer frullate nocciole, cacao e malto assieme sino ad ottenere una crema morbida e senza grumi.
- Scaldate una padella per crepes, versate un paio di cucchiai di composto, ruotate la padella e create la forma della crepe, lasciate cuocere per qualche minuto quindi voltatela dall’altro lato e completate la cottura.
- Una volta terminato il composto, provvedete a farcire le vostre crepes una per volta cospargendone un lato di crema al cacao e nocciole.
- Quindi arrotolate in maniera molto stretta ogni crepe e ponetele una dopo l’altra su un piatto.
- Finitele di farcire tutte e riponetele in frigorifero per 15 minuti.
- Terminato questo tempo, affettate ogni crepe in modo da formare delle piccole girelle che servirete su un piatto da portata, cosparse di zucchero a velo o in alternativa, per i più golosi, un poco di panna montata vegana e granella di nocciole.
Ecco qui 5 versioni di crepes vegane senza burro senza latte e senza uova per tutti i gusti: scovate la vostra preferita e sperimentare ricette sempre nuove. Provate per esempio le ricette di mare tutte vegan o perchè no, le lasagne vegane e bon appetit!